Хочу пойти куда-нибудь работать, мне 21 год, я просто тупо проспал годы своей жизни на обучение в универе, да я сейчас осознаю это и мне очень горько, но я решил что-то делать, потому что всё это время тупо играл игры 4 года, по ИБ ничего толком так и не узнал, всё что я узнал сам это полное устройства ПК, и сервера, ну есть понимание как организовать сеть, рабочие места и.т.д, т.е тупо эникейшик. Я увидел вакансию на Эксперт в Управление Кибербезопасности, в банке, но как я понял там можно попасть на стажировку, т.к опыт работы не требуется. Так вот модель OSI я знаю, но не углублялся в каждый ранг, да и подзабыл уже каждый из 7 рангов. Что подскажите поизучать, чтобы хотя бы, на собеседовании показать базовые знания, может быть есть видеокурс, или статьи по основе для новичка? И как я понял линукс нужен будет по-любому? вот в вакансии, какие обязанности Обязанности:
Мониторинг и реагирование на инциденты информационной/кибер безопасности.
Реагирование на нестандартное поведение сегментов IT инфраструктуры Банка.
Типы инцидентов: Сканирования, вирусные заражения, применение вредоносного кода, проверки аутентификации пользователей итп. Требования:
Знание ОС Windows/Linux
Знание сетевых моделей (стэков) TCP/IP, OSI
Большая заинтересованность в направлении Информационная безопасность/Кибербезопасности
Ну, хорошо только то, что в банке - банк структура зкрытая, потом можно развиваться по вертикали. А так - это такой "ИБ-эникейщик". Еще поди СМП навесят - если оно есть. Это поначалу романтичным покажется, но очень быстро поймешь, что в этом столько же романтики, сколько в дырке в женском туалете - кажется, можно что-то увидеть, но в основном одно дерьмо...
CityCat4, интересно, что за шараш-банк ищет "Эксперт в Управление Кибербезопасности" с базовыми требованиями эникейшика даже не указывая стек антивирусов/фаерволов, dlp/dpi.
Эксперт - это тот кто мыслит ИБ и думает о ней чаще чем о еде, должен предугадывать действия.
А по обязанностям, похоже, на тупо мартышку за дашбордом с регламентными побегубками. Хотя для начала карьеры мож и сойдет
AntHTML, Да какой это эксперт? Это обычный эникей, только в ИБ. Навесят мониторинг и еще что-нибудь такое же нудное, типа СМП. Если это у них эксперт - от такого банка лучше подальше держаться :)
CityCat4, да, тут ещё один вариант нашёлся, это в ресторане MacDonalds в общем Координатор отдела информационных технологий, тут как я понял чисто по киоскам самообслуживания, мониторингу готовки и.т.д
вот их требования.
Устанавливать стандарты использования систем SMS\My Store, NewPOS, DMB, E-learning и т.д.; контролировать выполнение и поддержание этих стандартов в компании.
Обеспечивать подготовку, выпуск и обновление техническо-документальной базы по ресторанным системам и инструкции по их использованию для ресторанов.
Обеспечить работоспособность ресторанных систем, тестирование и переходы на новые версии ПО.
Координировать работу сервисной компании с целью обеспечения поддержки работы ресторанных систем, а также при выполнении прочих проектов.
Сопровождать и поддерживать рестораны в решении проблем работы компьютерно-кассовых систем в процессе запуска и эксплуатации объектов.
Осуществлять визиты в рестораны с целью проверки работы систем.
Взаимодействовать с глобальными и локальными поставщиками программных и аппаратных решений с целью эффективной и отлаженной работы систем.
emrx22, Макдональдс в России не работает с 10 июня. Новая сеть по-моему будет называться довольно глупо - Вкусно и точка (что напоминает какие-то средневековые названия типа "свинья и свисток", "козел и волынка" etc)
Основы можно узнать (действительно узнать, или хотя бы суметь ответить на вопросы из собеседований) из книг. Например
1. Олифер В., Олифер Н. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы.
2. Таненбаум Э.Компьютерные сети.
3. Куроуз Дж. Компьютерные сети. Нисходящий подход
4. Диогенес Ю., Озкайя Э. Кибербезопасность: стратегии атак и обороны
5. Форшоу Д. Атака сетей на уровне протоколов.
спасибо огромное, о первой книге наслышан легендарная, всё начну изучать хотя бы по чуть-чуть, потому-что планирую откликнутся на неделе уже, посмотрим повезёт нет! Никто ведь не запрещает, жизнь одна!
Для быстрого экскурса в сети и протоколы есть неплохой курс "Компьютерные сети" А. Созыкина на ютуб. По ИБ есть портал codeby.net там можно найти и материалы и некоторые ответы на свои вопросы.