Как работает распределение IP-адресов у мобильных операторов?
Допустим стоит базовая станция. Она раздаёт интернет по протоколам: 2G, 3G, 4G и 4G+ (на практике, нормально работает только 4G). А как она сама получает интернет? Где стоит маршрутизатор? Как абоненты получают IP-адреса? По какому принципу?
Где угодно. Может в будке (которая под вышкой), а может за 20 км от базовой станции, где-то на другом конце оптического кабеля. Зависит от разных условий.
Как абоненты получают IP-адреса? По какому принципу?
DHCP...
[тут должен быть известный кадр из Toy Story]
он повсюду...
если нет возможности протянуть кабель вполне может использоваться радиоканал с направленной антенной
вот на фотке вертикальные короба - ненаправленные антены для связи с телефонами, а круглая банка - направленная антенна связи с "центром"
раздающий ip сервер обычно находится где-то в центре совместно с маршрутизаторами и прочими умными железяками.
hint000, pfg21, Дмитрий, Судь вопроса: Если съездию в другой конец города/другой город/другой регион, то сменится ли мой IP? Или у операторов один внешний IP на целый город и магия Nat?
pfg21, эта круглая банка на какой частоте обычно работает? Может ли помешать коптеру, который на частотах WiFi каналов рулится, если тот залетит в «лучик» ?
Сергей Соколов, антенна радиорелейки, своевременные работают да достаточно высоких частотах, 5,7,9 ГГц и выше. Может конечно и wi-fi мост быть, но его редко используют, и опять же, там другие частоты, в районе 6 ГГц, точно не помню.
WSGlebKavash, он сменится рано или поздно, даже если не ехать в другой город. А если поехать, то вероятность смены IP-адреса довольно велика. Ну вот есть большой город Новосибирск, есть маленький город Бердск, между ними административная граница этих городов, я могу встать на этой границе, так что одна нога будет в Новосибирске, а другая нога в Бердске. И вот сомневаюсь, что при таком переходе "в другой город" телефон прям сразу подключится хотя бы к другой базовой станции. :) И таких примеров много. Из известного мне - вроде бы Новокузнецк и шахтёрский городок Прокопьевск так же вплотную друг к другу (но это не точно, надо на карту смотреть), а уж вокруг границ Москвы таких городков, которые "официально вроде бы уже не Москва, но всем пофиг" - навалом. Так что можно оказаться в другом городе с тем же IP-адресом, а можно оставаться в одном городе, но IP-адрес всё равно поменяется. Нет никаких общих правил на этот счёт.
hint000, Я нашёл интересную фишку. Если включить режим полёта, то IP сменится. Например, на Теле2 режим полёта нужно включать на 10 минут, на МегаФон - 15 минут.
Но IP-туризм никто не отменял (вакцинный туризм, банковский туризм, IP-туризм)
WSGlebKavash, все зависит от условий работы и настроек аппаратуры опсоса.
по идее ип должны быть уникальные для каждого пользователя.
но ипв4 давно уже не хватает. а ипв6 нихрена не развит.
поэтому у всех опсосов серый динамический ипв4 за натом и изредка прямой динамический ипв6 (у мтса к примеру)
нат-сервера обычно ставят большим кластером на какойто объем пользователей. в москве питере и процих миллионниках их наверное несколько на город.
в глубинке обычно в ближнем крупном городе, при этом привязки к админ.границам нет. мой опсос имеет нат в столице соседней республики :) видать там удобнее цод содержать.
ewgenc, какой нафих вайфай мост в промышленном применении ?? :)
диапазон 2,5 ггц попадает в линию поглощения водяного пара и потому не применяется в дальнобойных системах :)
pfg21, вай-фай мост все-таки может на вышке стоять) Он может использоваться как последняя миля до клиента. У нас так несколько объектов подключены к интернету, там где дорого/невозможно оптику тащить.
Олег, :) пардон, но вайфай мост это подручный костылинг для единичных случаев, и то, если дальность требутеся в сотню метров...
когда создается большая сеть, все таки закупается качественное специализированное оборудование. ибо стабильность сети ставится выше дешевизны оборудования.
pfg21, hint000, Спасибо сообществу за помощь и поддержку. Но, к сожалению, мы проиграли. Севастопольская команда набрала 300 участников, в то время как мы всего 105. Надо было искать другой способ раскрутки.
После соединения с базой (eNodeB) абонент (ue) получает внутренний ip адрес туннеля в ядро сети (mme), которое через nat раздает ему внешний интернет по аналогии с роутером. Физическое расположение базы никак не связано с расположением других элементов сети.
P. S.
Кроме mme могу быть и другие дополнительные устройства во внутренней сети, например сорм или ааа.
P. S. S.
Из сети доступа пакеты идут в ядро, оттуда внешний "интернет" проходит через транспортную сеть в сеть услуг.
которое через nat раздает ему внешний интернет по аналогии с роутером.
Меня интересует, по какому правилу выдаётся внешний IP, а не как работает NAT.
Если я приеду в другой район города, то сменится ли IP? А в другой город внутри области? А в другой город в другой области?