Был в десятке разных компаний. У всех - по разному.
Бэкап это по большей части организационный вопрос. Главное что в этом топике вам никто правильно не ответит.
Нужно спрашивать ваш бизнес о требованиях к базе. Например:
1) Как долго бизнес согласен ждать восстановления? Это влияет например на стратегию делания инкрементальных кумулятивных и полных бэкапов для БД. Разумеется все БД - в режиме arhivelog/wal.
2) От чего мы страхуемся? От физических повреждений. Или еще нужно предохранится от неверно поставленного обновления на базу. Тут - надо прикупить дополнительных дисков или магнитных накопителей.
Самое главное что у вас должны быть учебные тревоги. Тоесть вы должны реально откатать бэкап+восстановление хотя-бы несколько раз. Иначе то что вы делаете будет фейком. Часто видел такое. Бэкап делает какой-то сисадмин средствами Акрониса например. Но этот сисадмин и понятия не имеет как работает Oracle и что вообще нужно предварительно подготовить чтоб бэкапные файлы не стали ненужным балластом.
У бэкапа нет понятия "правильно". У бэкапа есть понятие "решающее проблемы конкретного бизнеса". И стратегий, и тактик, и технологий тут хоть #опой ешь и все разные. К тому же грамотно организованный бэкап - это недешено.
Это смотря что за сервер.
Если 1С - обязательно квартальные копии хранить отдельно. Ежедневные храню 30 дней.
Виртуалки с ESXi дней 10, больше нет смысла.