Здравствуйте, учусь в 9 классе, с 5 класса интересовался программированием, пока мои знания малы и максимальный заказ был на 10000 рублей (российских), живу в Беларуси маленьком городе но могу переехать, гуманитарий, плохо с математикой , даже ужасно , средний балл (по всем предметам) выходит 5.5, этого хватит чтобы поступить в колледж в Брестской области, но по отзывам это та ещё фигня, вообще я могу учится удаленно, я не знаю как поступить, я ужасно знаю математику, физику, химию но люблю читать , до 11 класса оставатся не вариант, только если в другую школу.
Dmitry Roo, вопрос был скорее в том что именно стоит ли поступать в вуз :) Знаю что учат там дерьмово и не хочу тратить время, интересует важна ли бумажка которую я получу после обучения ? Мне просто не хочется тратить нервы на обучение тому что мне не интересно.
Vipysnik, высшее образование - это существенный плюс при трудоустройстве. Без него придется каждый раз доказывать что вы достойны собеседования (чтобы вас не отсеяли по формальным признакам на уровне HR). Плюс во время учебы можно попасть на всякие стажировки, куда "с улицы" устроиться будет проблематично.
Михаил, ни я, ни мои коллеги не смотрим на наличие диплома у соискателя. Также нас самих при найме о вышке никогда не спрашивали. Ну, при найме в нормальные места, РКН или Омский Тракторостроительный Завод без вышки не нанимают, конечно.
Vipysnik, я курсы не одобряю. Свято верю, что либо человек способен научиться сам по учебнику, либо он в лучшем случае останется вечным джуном, если вообще сможет вкатиться.
Диплом может понадобиться во всяких необычных обстоятельствах, которые трудно предугадать. Например, получение Blue card в будущем, при релокации + универ — социализация и полезные знакомства на будущее.
Я бы рекомендовал отучиться 11 классов, пойти в профильный ВУЗ, найти программу стажировки у нас или за границей и идти трэйни)
Решай сам.
Престижная сильная школа и хороший колледж (но не переименованная птушка) при вузе скорее всего дадут близкое качество образования. Колледж - обычно чуть больше самостоятельности и меньше контроля со стороны учителей и родителей.
Колледж или крепкая птушка - правильный выбор, если выбрал рабочую / прикладную инженерную специальность с вариантом трудоустройства.