@1Danshin1

Почему полупроводник н-типа отличается от п-типа?

Если в кремний добавить 5 валентную примесь, то 1 электрон останется без ковалентной связи и будет свободным, но почему когда добавляем 3 валентный, то уже 1 электрона от кремния не остается.
Или если посмотреть с другой стороны: в кремний добавляем 3 валентную примесь, то соседняя молекула кремния отдает 1 электрон примести, чтобы создать ковалентную связь, при этом нарушая свой энергетический баланс и становясь положительным, но когда добавляем 5 валентный, то уже лишний электрон примеси не пытается отсоединиться от молекулы и создать ковалентную связь, тем самым сделав "дырку".
  • Вопрос задан
  • 266 просмотров
Решения вопроса 1
@VT100
Embedded hardware & software.
Считается по избытку электронов или дырок. Ионизированные атомы примесей и кремния не интересны, т.к. прибиты к кристаллической решётке и не участвуют (в первом приближении) в протекании тока.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
В отличие от чёткого заголовка (хотя и с игнорированием латиницы), описание подробностей вашего вопроса сделано весьма туманно. Заметно, что концепцию дырки как виртуального носителя положительного заряда вы не осилили. Поэтому попробую ответить только на заголовок, вспомнив остатки ФТТ, сохранившиеся в голове с вузовских лекций многодесятилетней давности.
Итак, в чём разница между N и P-полупроводниками? По большому счёту, только в подвижности носителей (при прочих равных) - электроны подвижнее дырок. Отсюда проистекает всё остальное, в т.ч и разница в параметрах пар транзисторов, считающихся "комплементарными".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы