Удалённая работа в зарубежной компании — какие есть подводные камни?

Учусь в университете на 3 курсе. Просматривая вакансии на linkedin. Встали вопросы: если с требованиями всё понятно (диплом бакалавра, hard skills, communication skills), то как обстоит вопрос с самой возможностью удаленной работы сейчас? Принимают ли на работу разработчиков, находящихся в РФ, выплачивают ли оклад в валюте, как происходит перевод оклада?
  • Вопрос задан
  • 1727 просмотров
Решения вопроса 1
gdt
@gdt
Программист
Работаю удалённо, получаю в валюте, всё ок. Если компания грамотная - то даже в текущей ситуации (пока что) все проблемы можно решить. Проблемы с получением валюты есть только у тех банков, которые попали под санкции, в других банках всё работает. Конечно, на работу людей из РФ сейчас стали принимать гораздо меньше из-за рисков (понятно каких я надеюсь), но в целом всё ещё предлагают - с начала марта 2-3 предложения получил, из которых одно достойное (не хуже, чем у меня сейчас).
Как говорится, стучите - и вам откроют, дорогу осилит идущий и тд и тп. Не слушайте никого, во всем мире полно как идиотов, так и вполне адекватных людей, которые будут к вам относится нормально вне зависимости от национальность.

Как происходит перевод оклада.
Чаще всего оформиться в штат в зарубежную компанию сложно, поэтому открывается ИП, и заключается контракт на услуги консультанта. В банке создаете валютную сделку, туда прикрепляете контракт (как основание для получения денег). Затем раз в учетный период (месяц) вы выставляете счет своей компании, в котором прописываете сумму, оговорённую в контракте, этот счёт отправляете в компанию и в банк. Компания отправляет деньги, они идут обычно несколько дней, когда доходят - вы получаете уведомление от банка, что на ваш транзитный счёт упала валюта. Тут начинается валютный контроль - специально обученные люди смотрят ваш контракт, инвойс (счёт) и перевод, если всё совпадает - получаете свою валюту (с новыми правилами 80% сразу превращаются в рубли). Не совпадает - пишут чего не хватает, компания делает доп документы, отправляете в банк, всё получается.

Как ИП, придётся самому платить налоги. К счастью, сейчас большинство банков предоставляет услуги бухгалтерии - сами считают, сколько денег вы должны заплатить, сами платят - от вас нужно только электронную подпись, и согласие.

P. S. По упрощенке ИП платит 6% налога + 1% на сумму свыше 300000р (есть ещё другие обязательные взносы, но они идут в вычет, если всё вовремя платить, так что всё равно выходит 6%). В РФ в ФОТ штатских сотрудников отчисления занимают больше 30%.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Этот факт никому не нравится, но шанс устроиться в иностранную компанию по собственной инициативи чрезвычайно мал. Если это настоящая иностранная компания, а не стартап из трёх белорусов, работающих во Вьетнаме. Большинство тех, кто работает в иностранных компаниях, не отправляли в неё резюме, а откликнулись на приглашение рекрутёра. Чтобы привлечь внимание иностранных рекрутёров, надо сначала дорасти до сеньорского уровня, работая в компаниях родной страны. Либо быть гениальным студентом, которого заметят и схантят через кафедру.
Ответ написан
@pavelsha
Ну есть еще вариант выйти на локальную команду, которая работает на иностранную компанию.
Это совсем необязательно будет ГУГЛ, МАйкрософт или Фейсбук.
Но лично знаю несколько команд, которые возникли лет 15-25 лет назад и продолжают работать на западного заказчика и сейчас.
Насколько понял в России они живут как ООО или ИП. Иногда берут и заказы внутри страны. Вопросы конвертации ЗП в таких командах решены. Если подойдешь, то тебе расскажут что где и как.

Периодически они нанимают джунов или QA.

И они тоже при наборе опираются на свои связи в местных ВУЗах.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы