Здравствуйте. Мне 18, последние два+ года занимался фрилансом. Изучаю программирование более 4 лет(два года определялся с направлением/языком, его изучением и т.п). Занимаюсь довольно удачно, тем более для моего возраста, сейчас обычно работаю со старыми заказчиками. Но жить на фрилансе не хочу - есть куча статей, где подробно описываются минусы данного подхода.
Работаю на бэке, python. Знаю нужный стек, тут наверное нет смысла писать о нем. Собственно казус - я без официального опыта, без каких-либо реальных проектов(которые являются публичными и успешными и, понятное дело, код написанных проектов я показать не могу). Плюс, очевидно, возраст. Я вряд ли являюсь обычным джуном, по крайней мере из моих наблюдений, когда я работал с джунами(частенько на фрилансе появляются заказы от реальных джунов, с официальной работы, когда они не справляются с задачей. Они всегда хотят получить объяснение кода и подробные комментарии) они передо мной представляются людьми, которые изучили основы и пошли на работу за опытом. Но опыт то у меня есть. Но с другой стороны - мидлы это уже люди с реальным опытом и главное - с опытом в работе с командой, который у меня полностью отсутствует.
Писал я проекты разной сложности. Иногда работал в маленьких командах(по типу devops+front+2 бэка). Самые крупные проекты - фулфилмент-центр(что-то по типу мойсклад.ру, но с агрегацией служб доставок. Занимался практически всем, от обычного круда до подключения служб, т.к второй разработчик был как-раз таки джуном.) и сервис по продаже фото с высоким качеством(основной функционал был в авто-импорте с гугл.диска фотографа и обработкой этих фотографий, копирайт, отдельные превью и т.д)
Собственно вопрос - что делать в такой ситуации?
Сейчас я планирую писать проект, для примера своих знаний. Плюс теория, для собеседования. Стоит ли мне подавать заявки на вакансии middle? Есть ли в этом смысл?
Буду рад вашему ответу.
P.S: Если у кого-то есть советы по проекту, который можно написать, буду очень рад их увидеть. Я занимаюсь бэком, python
Опыт - прямо говорите, два года на фрилансе, спрашивать официальное подтверждение и трудовую с Вас никто не будет.
очень важно изучите тему "Почему не берут на работу фрилансера", в Гугле найдёте много статей на эту тему.
Стоит ли мне подавать заявки на вакансии middle
- на мой взгляд вам нужно зайти на работу с позиции джуна, если ваши навыки как вы пишите хорошие, вы внутри компании по итогам работы перейдёте на уровень выше, но ничего не мешает вам проходить собеседования на middle
последние два+ года занимался фрилансом
- по факту вы джун, так как middle это от 3-5 лет опыта работы по специальности.
Я бы с радостью и без вопросов подавал бы на джуна, если бы при удалёнке(живу в городе без каких-либо нормальных вакансий) была нормальная зарплата. Работать за ~30 тысяч, на удаленке(когда получать опыт старших коллег сложнее) при том что у тебя есть опыт программирования - не самое желанное.
Да и немного не согласен с неподтверждённым опытом. Я могу написать нормальный пет проект - это ли не будет подтверждением опыта? Я знаю некоторых джунов, как и написал, и я бы сказал, что стаж в книжке - не показатель реального опыта.
Спасибо большое за ответ =)
AgentDaun, в подавляющем большинстве случаев нанимателя интересует только опыт в успешных коммерческих проектах, пет-проект принимается в расчёт только у джунов и при прочих равных.
Я бы с радостью и без вопросов подавал бы на джуна, если бы при удалёнке(живу в городе без каких-либо нормальных вакансий) была нормальная зарплата. Работать за ~30 тысяч, на удаленке
Что ты несешь? Зп для джуна на удаленке начинается тысяч с 70.
на удаленке(когда получать опыт старших коллег сложнее)
AgentDaun,
Просто наблюдение из личного опыта.
Получить отклик для проведения собеседования труднее чем сам собес( Я не знаю как это работает )
Вакансии уровня junior/middle ничем не отличаются. Различие в том что от middle ожидают опыта работы.
Вы можете в резюме указывать какие задачи вы решали. Большинству именно это интересно.
Если вы получите офер, и вы действительно умеете программировать, то вы спокойно пройдёте собеседование.
Да уж, с таким отношением даже отвечать нормально не хочется :)
Вполне корректные вопросы.
Почему вы считаете, что в офисе старшие коллеги обязаны чему-то учить младших? Не нужно путать курсы и работу.
Во-вторых, кто как не айтишники умеют и должны уметь пользоваться техническими средствами, тем более что это более чем удобно - мессенджеры, почта, гит-репозиторий и пулл реквесты с комментариями, на крайняк даже созвон с шарингом экрана - это гораздо удобнее, чем сидеть вплотную за одним монитором.
Поэтому на удаленке можно получать опыт ровно также, как и в офисе. Но нужно научиться пользоваться инструментами.
Не паникуйте (С)
Нет такого реестра где вас записывают и отсеивают по каким то критериям.
Для себя вспомните проекты. Ни кто не будет тянуть из вас бизнес логику, спросят что делали и какие проблемы решали, хотя лучше если вы сами расскажете.
Опять же можете создать репу на гитхабе с сэмплами, вот не поверю что нет каких то набросков.
Само собеседование сейчас забавное, спросят что то типа SOLID возможно из Фаулера, даже тестового задания часто не дают.
Здравствуйте, спасибо большое за ответ.
Ну да, наверное главная загвоздка в том, что это будут мои первые собеседования. Я смотрел различные видео, открытые собеседования, есть пару знакомых трудоустроенных в этой сфере, но всё таки свой опыт это другое))
Ну понятное дело есть всякие недоделанные пет-проекты. Просто они все незаконченные и как-то стыдно отправлять. Я для этого как-раз таки и собираюсь написать и нормально закончить какой-нибудь пет-проект :)
Про теорию это понятно, это надо просто прочитать и знать, с этим проблем быть не должно.
Ещё раз спасибо за вдохновляющий ответ :)
AgentDaun, Тренируйтесь. Ведь собеседования это тоже навык. Просите фидбек что не понравилось чем не устроило. Искажайте действительность, не в смысле прямой лжи, но удаляя несущественные детали.
Кроме джунов и мидлов, есть еще просто разработчик (если говорить, например, про классификацию вакансий на HH). Вот туда и идите. Опыт - прямо говорите, два года на фрилансе, спрашивать официальное подтверждение и трудовую с Вас никто не будет.
Про примеры кода только вчера был здесь вопрос - просите тестовое задание. Всегда можеет прикрыться NDA, если уж особо настырные HR попадутся. И не пугайтесь отказов. Хорошо, если ответят отя бы на каждый тридцатый Ваш отклик. И вполне могут отказать без объяснения причин. А могут просто взять на работу.
И еще. С точки зрения нанимателя - часто горящие глаза и умение себя показать значат гораздо больше, чем выполненные проекты. Особенно на Вашем этапе, так как научить желающего учиться программиста недолго, а вот привить желание работать выгоревшему спецу гораздо сложнее (и дороже).
Ищите устраивающие по деньгам и прочем вакансии.
Если видите что проходите по скиллу - откликаетесь
Далее при собеседовании объясняете ситуацию и так же что это первая работа
Перебором найдете место, их полно
Хз где искали вакансии, но реально рынок щас от 60к будет (30 я не видел давно уже)