Почему компьютер выключается во время игр, хотя нет перегрева?

Компьютер стал вдруг выключаться, когда я играю в игры. Причем в определенных играх комп выключается через 5 минут после запуска игры, а в других может пройти пол часа перед выключением. А теперь подробности:

• материнская плата AsRock Z170 Pro4s
  • процессор i5 6600k
  • кулер процессора Noctua NH-U12A
  • видеокарта HIS Radeon RX 480 IceQ X2 Roaring OC, 8Gb
  • оперативная память 2 планки G.Skill RIPJAWS V F4-3200C16D-8GVKB 8 ГБ
  • блок питания Super Flower Leadex III Gold 750W

• система Windows 10 Professional. Все обновления установлены
  • драйвера на видеокарту свежие
  • биос обновлен
  • антивирус надежный, купленный, торренты с играми не качаю

Блок питания новый, куплен совсем недавно. Комнатная температура по ощущениям 25-28 градусов, то есть никаких критических температур. Процессор в игре не греется и температура в районе 33 градусов. Термопаста новая и кулер поменен неделю назад.

Вот видеокарта греется до 90 градусов в игре, но не думаю что комп может выключаться из-за этого.

Грешу на блок питания, но как-то не хочется покупать новый, так как текущий практически новый и дорогой (отзывы, что на Яндексе, что в ДНС только пятерки).
  • Вопрос задан
  • 9876 просмотров
Решения вопроса 1
xez
@xez Куратор тега Железо
TL Junior Roo
Скорее всего, проблема в перегреве.
90 градусов для RX480 вполне нормальная температура, но если где-то там пересохла термопаста, видеокарта будет отрубать комп без предупреждения (сам попадал в такую ситуацию с RX480, а потом и с RX5700XT)
Разберите видеокарту и поменяйте термопасту на чипе (рекомендую Arctic MX4).
Вентиляторы почистить тоже не помешает.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@kalapanga
Что-то мне кажется процессор подозрительно холодный под нагрузкой. 33 это точно температура процессора? Она меняется, если его каким-нибудь стресс-тестом нагрузить? А то может в реальности там гораздо больше, а мы на что-то другое смотрим?
Ответ написан
nava2002
@nava2002
Инженер
1. HIS Radeon RX 480 - 90 градусов многовато. А нет ли там разгона у предидущего хозяина?
Можно попробовать принудительно понизить тактовую частоту памяти и процессора Видеокарты (Да и центральный процессор такое любит).
2. Windows 10 Professional - тоже глючное дело, особенно если имеют место всякие "полезные" Средства безопасности и нужные "обновления".
Я бы поискал нечто в стиле "Win 10 LTSC"
P.S. Блок питания Gold 750W - более чем достаточно для такой конфигурации - Думаю его можно точно исключить.
Ответ написан
Вполне возможно, что проблема в БП, и ему просто не хватает мощности.
Видеокарта греется до 90 градусов в игре,

Вполне может и из-за перегрева видюхи отрубаться. Хотя при такой температуре только тротлить должна.
Ответ написан
Adler_lug
@Adler_lug
Имхо, в первую очередь смотрите в сторону БП.
Да и 90 градусов для видеокарты, имхо, многовато.
Ответ написан
@ivanpp
Может из-за бп. У меня был такой, причём новый с магазина, или не новый подсунули. При большой нагрузке пк уходил в ребут.
Ответ написан
Комментировать
@hawrest89
У меня была такая же проблема. Оказалось что надо выключить гибридный режим на блоке питания кнопкой сзади, там где кнопка включения, рядом с ней кнопка поменьше. Я эту кнопку перевёл в режим "On" сам, не знал что она делает, думал, что это какая-то защита от перегорания, к примеру.
Гибридный режим регулирует работу вентилятора, вижу в Интернете что у тебя тоже есть маленькая кнопка сзади на БП с надписью FAN (Вентилятор). Возможно это тоже включение гибридного режима.
Вижу, что вопрос задан 2 года назад, но думаю ещё актуален для других людей.

Мой БП - Chieftec PowerPlay 1050W Platinum GPU-1050FC67189d1d6cc47653933647.jpeg
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
21 нояб. 2024, в 23:30
300000 руб./за проект
21 нояб. 2024, в 22:21
3000 руб./в час
21 нояб. 2024, в 21:42
100000 руб./за проект