Уместны ли каверзные вопросы на собеседовании?

Провожу собеседования JS-разработчиков разных уровней и возникли сомнения в уместности вот таких, например, вопросов.

В чем разница этих двух вызовов и что произойдет в браузере?
(function() {
    function loop() {
        console.log('loop');
        setTimeout(loop);
    }
    loop();
})();

(function() {
    function loop() {
        console.log('loop');
        return Promise.resolve().then(loop);
    }
    loop();
})();


Что будет результатом этих трёх вызовов?
Promise.resolve(1).then(res => console.log(res));

Promise.resolve(1)
.then(Promise.resolve(2))
.then(res => console.log(res));

Promise.resolve(1)
.then(res => Promise.resolve(2))
.then(res => console.log(res));


Уместны ли такие вопросы?
  • Вопрос задан
  • 1381 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Странный вопрос.
На собеседовании все уместно. Ты же не забывай, что собеседование это не ЕГЕ.
Это диалог двух сторон. Если кандидату не понравился вопрос, он может встать и уйти.
Если он не знает ответ, он может что-то насочинять, и если ты грамотный специалист ты увидишь что он тут отгадывает или точно знает.

У меня для собеседований есть небольшой опросник, в котором чуть ли не каждый второй вопрос идет с небольшим подвохом, и по полноте ответов я понимаю насколько глубоко кандидат шарит. Но мне не всегда необходимо найти того, кто ответит на все 100% вопросов развернуто.
Я просто оцениваю что кандидат знает, а с чем сталкивался настолько регулярно что прям помнит наизусть детали без мануала.

Поэтому и вопросы, которые могут касаться глубоких нюансов задавать можно не каждому подряд, а когда хочешь уточнить насколько глубока кроличья нора. Поставь перед сложным вопросом один попроще в эту тему и смотри имеет ли смысл задавать более сложный. Ну и глобально стоит оценивать, насколько правильный ответ на эту тему важен - бывает что просто не приходилось с таким сталкиваться и разбираться, но при случае там реально сразу гуглится ответ, и знать такое наизусть не обязательно
Ответ написан
Конкретно эти вопросы вполне уместны. Но я бы их сформулировал так, чтобы не сбивать человека с толку, он и так в стрессе, а при нынешнем голоде на рынке нет никакого толку отсеивать умных людей только потому что они немного растерялись.
1) Это на знание отличия между тем как опустошаются очереди микро и макро задач.
2) Это на знание промисов
Вполне себе покрываются обычными вопросами на то как это все работает.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Уместно если у тебя это встречается в коде, если подобный пример в коде у вас никогда не встретиться и рядом то смысл вопроса?
Ответ написан
Комментировать
@Kirill-Gorelov
С ума с IT
Если ты собеседуешь какого нибудь мидла, то проверить его соображалку, почему бы нет.
Ответ написан
Jacen11
@Jacen11
есть вопросы, на которые если не ответит человек все равно возьмешь, так сказать задания со звездочкой. Но если будет кандидат который ответит на такой вопрос, то просто отдаешь ему предпочтение, а не тому кто не ответил. Это когда кандидаты одинаково на обычные базовые вопросы ответили и прочие равны
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Конечно уместны - Вы же не хыр, Ваша основная работа не собеседования проводить, поэтому нужно достаточно быстро установить соответствие заявленного челом уровня знаний в СV тому, что он на самом деле знает :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы