Какое разрешение монитора предпочтительно для прогера?
Добрый день.
Есть ноут 17 дюймов с фулл хд, глаза все чаще начинают болеть при работе с пхпштормом. шрифт увеличил до 15 - больше уже не комфортно ковыряться в коде. Вычитал, что мол для прогера 4к моник это маст хэв, глаза не будут уставать. Начал копать и поразился. Моники с 4к стоят от 28к и выше, с норм отзывами где-то под 40к, это при условии, что моник от 24 до 31 дюйма. А телевизоры стоят начиная с 11к за 4к и 40-44 дюймами. Почему так? Разное 4к?)
Также вычитал, что на 4к идут проблемы с масштабированием в винде. Ютюбы мол с полосками, софт некоторый криво масштабируется. Насколько вообще прогеру нужен 4к моник, если речь идет тупо об усталости глаз? И да, про отдых я помню, только раньше я мог 2-3 часа работать без отдыха, затем 1.5-2 часа, а сейчас уже час работаю и глаза сильно напряжены. Думал моник взять фулл хд или 2к (24-27 дюймов), насколько они хуже\лучше, чем 4к? Спасибо.
Глаза у вас от чего угодно устают, только не от разрешения: от мерцающей подсветки, от неправильно настроенной яркости, от того, что голова как-то не так повёрнута, от зажимов в области шеи и т. д. "если речь идет тупо об усталости глаз" - высоким разрешением вы точно ничего не добьётесь.
Но я уверен, что 4к монитор - мастхев для всех, а для прогеров - особенно. Проблем с ними нет, одни плюсы. Я купил уже два.
Спасибо за ответ. А масштабирование какое поставили, если не секрет? Повторюсь, читал, люди жалуются, что из-за масштабирования все плюсы 4к исчезают, мол и софтом не попользуешься и ютюб без раздражения (из-за полос) не посмотришь...А 2к экран не пробовали? Мне интересно насколько он хуже 4к. А то бывают ситуации, когда разница всего на 5-7%..
lolrofl01, "Действительно в редакторе с кодом\шрифтом в разы приятнее работать, чем на фулхд?" - действительно. Все шрифты выглядят идеально.
"масштабирование какое поставили, если не секрет?" - 200% в винде и линуксе. На маке "Looks like 1920x1080".
"из-за масштабирования все плюсы 4к исчезают" - ничего подобного. Первый 4К монитор я купил больше трех лет назад - никаких проблем вообще. Никаких полос на ютубе нет (даже не понимаю о чем речь).
"2к экран не пробовали?" пробовал 2К@27" - сильно хуже чем 4К@27". При масштабировании 100% - на 2К все таки мелковат шрифт. На 125%, 150%, 175% масштабировании все будет мыльным (потому что оно не целочисленное). На 200% - все будет слишком крупным.
Почитайте https://habr.com/ru/post/508824/ я ссылку на эту статью каждый день на тостере оставляю.
Dmitry Roo, а по герцовке можете подсказать, большая ли разница между 60-120-144гц? Ладно еще для игр, хотя я тоже поигрываю иногда, но больше интересует в плане работы (браузер-редакторы-офисный софт-почта)?
lolrofl01, я бы сказал - это nice to have фича. Разница вроде есть, но я бы не сказал, что прям очень большая. В работе с текстом видно только, что курсор ездит по экрану чуть плавнее.
LG UltraFine 27UL500-W (самый доступный 4к ips) стоит 25тр примерно, а LG 27GP950-B - 92тр. Т.е. более чем в три(!) раза дороже + еще видеокарта должна уметь в 4K@144hz (HDMI 2.1, например только 120Hz выдает).
Очки для пк + моник 24+дюйма с fullhd за глаза хватит, опционально 2-ой моник поставить для многозадачности (но это не каждому подходит, некоторые люди теряют из за этого kpi).
PS Желательно раз в 45 -60 минут на минуты 3 хотя бы отходить от пк