@sasha_1997

Фрилансер кинул, сделав только часть задания. Можно ли вернуть деньги?

Мы договарились в «Телеграме» с исполнителем сделать сайт на 300 тыс. рублей (срок был на 10 недель, каждую неделю по 15 тысяч, а как только он закончит проект, скинуть 150 тысяч). По началу делал всё хорошо. Дизайн сайта полностью сделал. Переводил ему деньги на карту; имя есть. Но вот в 9-й неделе говорить коль не могу делать, заболел и т.д. Что делать? Можно вернуть деньги? Я из России, а он из Украины. Если фрилансер сделал только часть проекта за часть оплаты, считается ли это за мошенничество?
  • Вопрос задан
  • 599 просмотров
Решения вопроса 1
@Kostik_1993
Fullstack Web Developer | PHP | Laravel | Vue.js
Если фрилансер сделал только часть проекта за часть оплаты, считается ли это за мошенничество?
Это не мошенничесво. С таким вам в суд. Но есть много но. В суде вам придется доказать что он не сделал, а вы заплатили. Он скажет что сделал и вы идете на писюн. Не пойдте только в том случае если бы договор бумажный "Где черным по белому, на двух языках те условия, по которым он не прав, а вы правы" . В остальных случаях только на писюн

Ну и еще вы в разных юрисдикциях находитесь, что тоже не даст вам гарантий

Вы договаривались что он делает что-то неделю, вы платите за то что сделано так же раз в неделю. Вроде все четко было. Он пропал на 9-й неделе и недополучил с вас порядка 180 тысяч за проект стоимостью 300. Вроде вы только в плюсе пока
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Alek1214
Здравствуйте!
Я на Хабр-Хабр захожу (время от времени!) практически с самого его существования, но зарегистрироваться решил только сейчас - так меня заинтересовала эта история. Заинтересовало не то, что кто-то кого-то якобы кинул на деньги - это пустяки, обычное дело на нашей необъятной родине, а то, что, во-первых, нашелся заказчик, который отдал аж 300 тыс. р. за изготовление 1 (одного!) сайта и что, во-вторых, нашелся "фрилансер" который за такие деньги и за такой срок (почти 2,5 месяца!!) ничего не сделал. Что это за сайт такой и что это за фрилансер???
Дело в том, что я сам уже много лет занимаюсь сайтостроительством и точно знаю, что найдется масса фрилансеров, которые сделают полноценный сайт максимум за месяц и денег возьмут в 10 раз меньше, а то и еще меньше! (полноценный сайт - это многопользовательский сайт с форумом, блогами или онлайн магазин с массой категорий товаров и т.д. и т.п. с современным дизайном и функционалом).
Поэтому у меня вопросы к уважаемому топикстартеру:
1. На каком движке запилил Ваш сайт горе-фрилансер? Друпал? Джумла? Опенкарт? или...
2. Неужели фрилансер стал делать сайт самостоятельно, с нуля? Тогда какой фреймворк он использовал? Симфонию? Зенд? или может быть писал сайт на каком-либо более экзотическом (для меня) языке типа Питон?
3. На какой стадии готовности сайта фрилансер забросил проект? Нельзя ли дать ссылку на Ваш сайт?
Заранее благодарю за ответы (если таковые будут - если нет, то ничего, я не обижусь)
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
с учетом наших отношений с украиной писать заявление в полицию бесполезно
остается только соц инженерий и срать в рейтинги отзывы если есть куда
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Договора, конечно же нет? Вы, наверное богатый человек, раз без договора рискнули работой на такую сумму.

Нет договора - нет отношений. Ну то есть от слова совсем. Вы его попросили что-то сделать, он что-то делал по собственному желанию. А Вы, по собственному желанию переводили ему деньги. Ну, это вот так с точки зрения закона выглядит.

Денег Вы не вернули бы, даже если бы он жил с Вами в одном городе, хотя тогда оставался бы небольшой шанс подать на него в суд. В Вашем же случае проще сразу понять и простить :) потому что я не думаю, что Вы рискнете поехать в Украину судиться с ним ;)

Уж сколько раз твердили миру...
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
полковник Андрейченко
в вашем случае это дорого
просто в одной стране был бы шанс, если побегать за следователем и смазать ему, может, даже быстро бы вернули

в разных - сложно, особеенно если есть только номер карты, а не скан паспорта и подписанного договора

считайте - заплатили за опыт
а вообще

поэтому

P.S. сорри, вторая статья - ху*и*та, в общем, все и проще и циничнее, но времени отнимет
Ответ написан
PleasantNews
@PleasantNews
Застрял из-за КОВИД-19 в Бангкоке. Класс, да?
300К за сайт - зависит от того, какой нужен сайт. Вот в солнечном Пхукете, на Таиланде есть тур-агенство, которое отдало $20K за сайт с резервированием и VIP круизами, и директор вообще не парился, что это мол дорого.
А есть и нищеброды всякие, есть энтузиасты которые нанимают Васю, чтобы он работал за пиво и воблу.
По вопросу - если что-то случилось, то значит и вправду случилось, на полпути просто так не бросают. Не надо гнать, может КОВИД какой, есть всякие напасти, и от денег (работы) просто так не отказываются.
Желаю, чтобы вы разрулили всё и продолжили сотрудничество.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы