Можно ли поменять на ноутбуке встроенный звуковой чип?
Ноут packard bell easynote TS11HR, звуковое устройство HDAUDIO\FUNC_01&VEN_10EC&DEV_0269&SUBSYS_10250511&REV_1001( не могу найти как нормально оно называется, короче realtek какой то там), винда 10х64
Ноутбук отвратительно похрипывает, что дико бесит и мешает работать (нужен нормальный звук)
Из интернета все способы не помогают(драйвера, звуковые эффекты, проверка на майнеры, просто на вирусы эт сетеро)
Вызвала мастера он его даже особо не смотрел, сказал, что надо менять мат. плату за 10 тыщ рублей(предсмертный хрип моего кошелька)...
В связи с чем вопрос: все таки как-то можно обойтись без замены матплаты или ноутбука(я ем гречу с черным хлебушком чтоб понятнее было хотя и так ясно) и просто поменять сам чип т.к. мастер вроде говорил что проблема в нем?
3nika3, а какой ноутбук? Обычно звук в бюджетных моделях так себе... тут или наушники, будет плюс-минус как средние колонки на десктопе, или внешняя ВК в USB порт, тут все зависит от бюджета, я вот б/у себя взял для этих целей.
Перепаять можно что угодно, весь вопрос в цене и компетентности мастера... Еще можно посмотреть в сторону Bluetooth/USB гарнитуры/наушников. Естественно модели в 2-3тыс. ну.... так себе... а более дорогие - душит жаба.
У меня ноут тоже хрипел, но проблема оказалась в драйверах. Самый легкий способ проверить железо или драйвера, создать USB livecd ubuntu, загрузиться с нее и потестить звук.
YouHim, а что даст перепайка чипа? Вы серьёзно думаете что хрип пропадёт? Сильно сомневаюсь.
Там или какие-то наводки и электролиты высохли.
Как вариант, который назвали выше - внешняя звуковая карта размером с флешку. Цена вопроса рублей 300.
Простой вопрос - простой ответ. Чип поменять можно!
При ремонте ноутбуков неоднократно менял чипы звуковушек. Но это не факт, что поможет.
Потому что:
а) проблема может быть действительно в драйверах или связке драйвер-ОС (т.е. софтовая). Для проверки можно поставить любой из современных линуксов (десктопных), и проверить.
б) Хрипеть может не сам кодек, а усилитель после него. В каких-то ноутбуках он прямо в чипе (т.е. чип один), в каких-то отдельный. upd. Посмотрел в схеме от похожего - там ALC271X - на динамики прямо с него идёт.
в) хрипеть могут сами динамики (но если в наушниках то же самое - вероятнее всего не в них дело).