Как вы пришли в PHP ?

Добрый день %username%, если вы пишите на PHP то будьте добры рассказать как вы дошли до такой жизни как вы пришли в этот язык и почему выбрали именно его. Дело вот в чем, на сколько я знаю PHP не преподают в вузах, в основном там JAVA/C#/C++/Delphi-Pascal. Но PHP разработчиков великое множество. Откуда мы беремся? Расскажу как дело было с автором. В конце 2 — 3 курса я решил что пора брать себя в руки и искать возможность подработки. Работу хотелось найти быстро, да и не знаю/не помню почему я выбрал именно этот язык. Может меня тогда пугала JAVA/.NET? Не помню, врать не буду. Далее был задан роковой вопрос однокурснику-фрилансеру: «Что нужно знать, что бы устроиться PHP программистом» в итоге:

  1. написал скрипт регистрации пользователей (html-формочка, проверки, сохранение в базу данных, редактирование/удаление/добавление пользователей)
  2. потратил что около 2 месяцев на 2 курса от intuit.ru Язык программирования PHP и Введение в программирование на PHP5
  3. примерно столько же на эту книгу Лаура Томсон, Люк Веллинг
    Разработка Web-приложений на РНР и MySQL
    так до конца её и не осилил :(


В процессе прохождения курсов и чтения пытался устроиться в конторку, проработал где-то 2 месяца. Затем после того как таки сдал экзамены по курсам и частично дочитал Лауру Томсон устроился в другую конторку в которой проработал около 2 лет. Если подвести итог то, в общем-то я самоучка пришедший в язык более-менее осознанно, прошедший парочку курсов и прочитавший пару книжек прежде чем начать лабать сайты. В процессе работы не переставал учиться читал хабр, разные статьи, блоги посвященные разработке и прочее. В прошлом году стал ZCE…

В общем расскажите как вы стали PHP-шником.
  • Вопрос задан
  • 6112 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 37
simplecode
@simplecode
PHP-шниками не становятся, ими рождаются…
Ответ написан
@sskalmykov
Название вопроса почему-то ассоциируется у меня с вопросом «Как вы докатились до такой жизни?» или как в клубе анонимных (или не очень анонимных) алкоголиков вопрос «Как вы начали пить?».

Познакомился с php когда начал делать сайты. Первые сайты делал на html, потом использовал готовые движки. Когда появилась потребность сделать что-то большее, чем просто сайт-визитка, начал разбираться с cms. Почему-то выбор пал на joomla. Потом понял что не могу перелопатьить все эту кашу из кода, чтобы заставить таки работать ее быстро, и начал создавать собственную cms. Понял, что затея утопична (не могу не похвалить себя за это) и стал использовать коммерческие cms. Сейчас ничего не пишу (кроме каких-то мелких правок, которые требуют определенные проекты), т.к. если честно, я былокодер и пишу весьма погано.
Ответ написан
jj_killer
@jj_killer
Еще в школе его выучил. По сути, тогда в инете было много примеров построения сайтов на двух языках: PHP и Perl. Perl мне показался слишком сумбурным, так что всю свою энергию я направил на изучение «пыхи».

Сейчас уже 2 года как не пишу на этом языке, больше на Python. Хотя стоит признать, что для быстрого прототипирования и развертывания PHP гораздо удобнее и проще, и в продакшене гораздо предсказуемее. Но сопровождать чужой PHP код — настойщий ад.
Ответ написан
Dobrotin
@Dobrotin
Для «true *nix админов» возможно прозвучит дико, но в первые использовал для автоматизации задач в Linux.
Ответ написан
petka_vaska
@petka_vaska
Развиваю проекты
У меня такой путь :)

Basic -> Assembler -> html + Javascript -> php + db
Ответ написан
taliban
@taliban
php программист
Не поверите, я в универе сдавал диплом и курсовой на 4 курсе на пхп =) Вообще сейчас преподают много чего разного в универах.
Ответ написан
MpaK999
@MpaK999
Буду!
На прошлой работе пришлось расширятся, до этого писал на Perl, а с этим у нас в городе туго, Perl разработчиков по пальцам, в это время фрилансил, ставил скрипты на PHP, копался в фреймворках, а когда начали новые люди появлятся с ними и под PHP перешёл. Сложностей не ощутил, наоборот PHP даже сковывал после Perl'а в плане свободы конструкций и вариантов решения. Но у PHP встроенный шаблонизатор, просто и удобно сделанное ООП, потому в целом он и победил. На время. Сейчас всё больше стараюсь писать на Ruby и если под себя то только на нём, под PHP оставил нишу для быстрых, фриланс проектов.
Ответ написан
xaker1
@xaker1
В качестве самообразования изучал php. Интересно было.

Потом был Бейсик (да, да — сначала php, потом бейсик), а сейчас C++

p.s. Первый раз пытался отправить — попал на чип и дейла(
Ответ написан
Долгое время работал разработчиком прикладного банковского ПО (про PHP тогда и не знал). Потом кризис — пришлось уйти.

Пошел устраиваться на новую работу. Директор на новой работе сразу вопрос в лоб:
— На PHP пишешь?
Я так же в лоб ему:
— Да, ещё как.
— Тогда приходи на следующей неделе.
Я после собеседования бегу домой смотреть что такое PHP. Так как опыт программирования у меня был, я сумел выучить PHP за двое суток. В итоге директору моё мастерство написания скриптов понравилось.

Сам по себе PHP очень простой язык, а вот смежные области (верстка и js) сложные.
Ответ написан
Wott
@Wott
что касается скриптовых языков я большую часть жизни писал на перле, собственно тогда php только появился и без слез смотреть на него было нельзя. Потом как-то отошел от web в enterprise и там накушался jsp, но после довольно продолжительного перерыва жена попросила сваять магазинчик и краткий обзор показал достаточно развитый php, в сравнении с недоразвитым тогда python и ruby ( это сейчас они как минимум конкуренты ) ну и понеслась.
После встал вопрос об уходе с работы и последующем обломе с обещанными местами в кризис осенью 2008. Семью кормить надо было и я не думая особо полез на биржы и все еще фрилансю с тех пор.

Собственно ни один из используемых мною в работе языков я не изучал ни в школе ни в универе ( кажется нам тогда преподавали паскаль и фортран и что-то было на с в юнуксах, а мы самостоятельно читали дохлого страуса ) ни позже ( ну и зачем идти на какие-то дебильные курсы, если писать на любом языке начинаешь через полчаса, а в полной мере овладеть все равно надо полгода-год усиленной работы на нем ). А вру — я учился на курсах chill — это какой-то гибридный процедурный язык применяемый в телекоммуникационном оборудовании, но там большей частью давали саму систему, а язык давали походя.
Ответ написан
Leshiyalex
@Leshiyalex
У нас в ВУЗе изучают PHP, предмет называется «Мировые информационные ресурсы»
Ответ написан
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
Изучал PHP в колледже, написал на нем свою первую программную безделушку. Вштырило, с тех пор пошло-поехало. До него были Паскаль и Си, но с ними так и не срослось ничего
Ответ написан
Timm
@Timm
В институте изучал VBA и Fortran, было не очень интересно, если честно. Потом заинтересовался созданием сайтов. Пришел устраиваться на работу в веб-студию верстальщиком, а поскольку вся разработка велась на php, то начал изучать этот язык. Потом начал писать модули для CMS и понеслось:) Правда сейчас начал читать про C# и Silverlight
Ответ написан
WNeZRoS
@WNeZRoS
Мой путь в изучении языков: Basic -> Visual Basic -> Pawn (Си-подобный скриптовой язык) -> PHP -> C/C++ -> Java
Собственно PHP начал изучать после покупки книги «Самоучитель PHP», что на это мотивировало не помню. С самого начала писал свои CMS (сейчас я стараюсь в исходники и не заглядывать, потому что там ужас), а сейчас php использую в основном для автоматизации.
Ответ написан
Tesby
@Tesby
Чисто случайно вычитал в каком-то IT-шном журнале PHP: Hypertext Preprocessor — вот так я узнал что такое есть, это было где-то в начале прошлого десятилетия, но тогда у меня еще не было домашнего компьютера))) с тех пор прошло еще не мало лет пока я случайно в сети наткнулся на аббревиатуру HTML, интерес взял гору, и тогда к счастью у меня уже появился первый комп, но к сожалению не было инета, в то время инфа собиралась по крупицам через диал-апное подключение в местной библиотеке… под завязку заполненная дискетка была на вес золота, вначале так был освоен язык разметки, потом каскадные стили, следом яваскрипт, но как оказалось на этом далеко не уплывешь, инет подешевел крылья подросли, пришлось еще вникать в серверное программирование… и т.к. все время при освоении веба перед глазами PHP мелькало намного больше раз чем остальные, и все приговаривали что это быстро, просто, круто, то и выбора как такового уже не было, все случилось незаметно)
Ответ написан
AlexeyFrolov
@AlexeyFrolov
примерно столько же на эту книгу Лаура Томсон, Люк Веллинг
Разработка Web-приложений на РНР и MySQL так до конца её и не осилил :(

Отвратительная книженция. Как-то купил ее и Шлосснейгла: «Профессиональное программирование на php». Начал с последней, после нее без слез Лаура и Люк не читаются.
Ответ написан
sevka_fedoroff
@sevka_fedoroff
Калькулятор MK61/52 -> Basic -> Pascal -> Delphi -> PHP -> немного Java -> все таки опять PHP
Ответ написан
mclander
@mclander
В моем случае все веселее. Купил книжку прочел (тогда как-то модо было читать книжки по всему, по чему можно было достаь книжку). Сделал несколько примеров, почитал форумы на предмет стандартных косяков начинающих, вписал в резюме (читаю со словарем) и забыл. На тот момент во всю юзал HTML::Mason, который «как пхп, только перл».

Потом рабатаючи аналитиком в Крупном Аффилированном Интеграторе, который делал Очень Важному Министерству Большой Корпоративный Портал c помощью Маленького, Но Не Менее Афилинного СубПодрядчика… Заколебался долбить субчиков списком багов каждый из которых они исправлялили или делали вид, что исправляли недели по две. Сел и вместе с коллегой за теже пару недель вычистил код БКП, от явных багов, мусора и остатков вчерашнего ужина старых версий библиотек. С тех пор пару шесть лет на ПХП смотреть не мог, хотя порой приходилось.

Сейчас возникла задача сделать сайт для дома и души. Собрался было настроить большую пушку (aka Catalista), потом подумал… и щас сижу вкуриваю PHP наново, разбираю всякие друпалы…
Ответ написан
Попросили сделать инет-магазин. После нескольких попыток C++ отпал, выбирал между PHP и Perl — выбрал PHP (тогда ещё PHP3) по причине его большей близости к Си-синтаксису.
Ответ написан
@nikita2206
А я начал с хтмл, но с пыхой все никак не получалось ничего (было 14 лет кажется), как-то с мамой был в книжном, увидел книги по программированию, попросил, купили Коггзолла. Но я ничего там не мог понять, абсолютно. Я не понимал вообще зачем нужны переменные, и т.п. Но интерес все равно оставался и даже только увеличился. Тогда я посмотрел видео евгения попова, после него стал понимать что к чему, и, вы не поверите, но к 15 годам я стал очень даже не плохо писать (по сравнению с учителем во всяком случае) и из меня таки не вышел говнокодер
Ответ написан
JannPlesk
@JannPlesk
Basic -> Pascal -> VBA -> 1C -> [ html + css + php + sql + js ]
Ответ написан
StraNNikk
@StraNNikk
В 2006 году очень сильно захотелось писать что-то под web. До этого изучал в универе C/C++ и о многообразии языков практически ничего не знал — выбирал что учить из php, perl и dot.net (про python и ruby в то время даже не слышал). В итоге, выбор пал на PHP, т.к. среди моего окружения было человека три или четыре, кто уже писал на PHP и ловил огромный кайф от этого. А потом я приобрел книжку Дмитрия Котерова и панесслась… :)
Ответ написан
@esc
Как-то понадобилось сделать аггрегатор статистики для выделенного сервера по q3. Сделал на c++, по таймеру перечитывался файлик и готовый html клался в директорию веб-сервера. Через неделю после этого, сосед по комнате купил книгу по php (хреновую какую-то, как потом выяснилось). Он, вроде, ее даже не открыл, а я заинтересовался более простым способом генерировать html, чем на плюсах, прочитал книгу и начал осваивать полноценную разработку под веб. Веб зацепил тем, что можно было огранизовать общение многих людей и быстрее понять, нужно ли кому-то то, что я делаю.

Мучался до выхода php5, потом нормально пошло.
Ответ написан
shattl
@shattl
В 2003-м году(13-14 лет было тогда нам) с одноклассниками начали делать свои сайты на «народе» — narod.ru, и я через некоторое время упёрся в рамки html. Хотелось чего-то более интерактивного, начал искать решения. Получилось смешно: первым делом наткнулся на perl, скопипастил «hello, world», залил на бесплатный хостинг holm.ru (h1.ru тогда, сейчас уже h19.ru :) ). Скрипт не заработал. Как я ни пытался его заставить(и перезаливал в разные папки, и права устанавливал) — выдавал ошибку 500.
После этого попробовал php, всё мгновенно заработало.
Выбор был понятен. В следующем году прошёл сертификацию specialist.ru, был очень горд собой :))
Ответ написан
Arris
@Arris
Сапиенсы учатся, играя.
basic (БК1001) --> Pascal 5.5 -> Assembler -> долгие поиски себя вне IT (не нашел) -> PHP + html -> PHP + html + js (jq) --> ????
Ответ написан
@artishok
кратко
В университете, когда учился на 1 курсе, проходил набор команды для создания сайта студентческого самоуправления университета. Я решил пойти попробовать себя, хоть знал только HTML, и тот поверхностно. Тогда я впервые узнал что такое CMS и php. Изучение языка я начал с движка php-fusion, потом заинтересовался dle, slaed и со временем начал писать для них модули/плагины.
Ответ написан
4ikist
@4ikist
Свой блог -> правка html -> правка css -> правка js -> правка php -> свои сайты -> сайты на заказ…
Ответ написан
Graid
@Graid
Хотел стать великим и ужасным хакером чтобы взламывать сайты, после первых взломов понял что без изучение PHP это не то, позже из «хакера» переквалифицировался в кодера.
Ответ написан
Arks
@Arks
cms drupal -> интерес к html -> css -> прикладной javascript -> php -> java -> C++ и новомодный javascript -> ASM
самому странно что все так закончилось. Просто кода уже так много что никто не думает о деталях, которые способны съэкономить терагерцы циклов занятой мировой процессорной частоты. Не потому что компиляторы писал кто-то глупый или ленивый, а потому что уже прошло 30-40 лет и даже базовые подходы требуют доработки.
Ответ написан
zBit
@zBit
Full stack web developer
Я пришёл следующим образом:
В 2009 году захотелось завести блог. Самый цивильный и простой вариант был — поставит WP.
Потом захотелось кое что поменять в теме WP.
Потом захотелось нового функционала, который не был реализован при помощи плагинов к WP.
И понеслось.

Сейчас работаю PHP/JS разработчиком ;)
Ответ написан
Я о PHP узнал еще в начале 2000х от одного админа чата, где зависал, который изначально на Perl писал. После перехода на PHP он сильно радовался.
Позже, в 2007-м я не знал ни о каких более достойных альтернативах PHP, поэтому купил книжку и начал потихоньку изучать))
Ответ написан
PHP - что это такое я узнал, через год после покупки своего первого компьютера 2003 год. До него был только кворум. Как узал так и забыл о нем, потому что душа к нему не тянула. На первом курсе университета, я познакомился с человеком, который делал "Неплохие" сайты, он мне рассказал о HTML далее я создал сайтик на голом HTML состоящий из 25-и страниц. Ох как долго я это делал. Потом мне поставили задачу по добавлению новой страницы, я их создал и подумал о том, что: "Было бы неплохо, если автоматизировать этот процесс" здесь я и узнал о PHP и что это самый простой язык программирования. До этого изучал только Бесик)
Ответ написан
man780
@man780
тоже С++ (в Универе) -> JAVA (в фирме ) -> PHP + jQuery + MySQL + HTML + (и.т.д по web разработки) (из начально параллельно с другими языками).
Также как у вас "В конце 2 — 3 курса я решил что пора брать себя в руки и искать возможность подработки" почти как и ваша ситуация.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
ManyChat Москва
от 150 000 ₽
от 210 000 до 250 000 ₽
Depcon Екатеринбург
от 100 000 до 170 000 ₽
17 окт. 2021, в 13:32
15000 руб./за проект
17 окт. 2021, в 13:25
1500 руб./за проект