Data Scientist или Natural language processing analyst?
Я сейчас заканчиваю магистратуру, основное направление - лингвистика. Для магистерской планирую взять natural language processing в качестве темы (но с точки зрения лингвистики, не информатики), и пока читаю различные статьи, заинтересовалась темой аналитики. Также увидела профессию Data Scientist, тоже показалась интересной :)
Какая специальность на Ваш взгляд более востребована: Natural language processing analyst или Data Scientist? Они, как я понимаю, обе связаны с машинным обучением и аналитикой (простите, я в этой сфере совсем новичок). Если я решу идти в NLP, будут ли смотреть на мой диплом (заканчиваю немецкий вуз, свободно владею английским)? Будет ли достаточно, например, в дополнение к магистратуре изучить python для поиска работы? Я видела вакансии в гугл, например, или deepl, но реально ли туда попасть простому джуниору :D
Или же я думала через год-два поступать заново на бакалавр, конкретно на одну из специальностей. Я еще не старая :D но не будет ли это тратой времени? Сразу скажу, что бакалавриат у меня тоже гуманитарный.
В общем буду очень рада услышать ваши мнения и опыт по теме (особенно NLP)! Заранее спасибо!
python в любом случае нужен, тебе же нужно как то с данными работать и автоматизировать эту работу. Питон просто самый простой вариант.
На магистерскую работу обычно не смотрят, но если она будет по теме работы, то будет лучше, знания полученные на ней пропадут в пустую.
у Data Scientist айтишную часть особо не смотрят, главное фундаментальные вещи, но если еще и айтишные штуки будут, то это большое преимущество.
Тебе лучше устроиться на первую работу с Data Science, набраться опыта пол года, попробуешь разные штуки, пообщаешься со спецами и уже лучше поймешь что нравится и куда идти. Естественно работа должна быть по специальности и где много спецов. Даже если платят мало.
Jacen11, спасибо большое, отличные советы! скажите, пожалуйста, а что конкретно подразумевается под фундаментальными вещами у дата сайентистов? аналитика, математика?
Элина, обычно аналитикой аналитик занимается. Аналитик дает задачу саентисту собрать нужные данные, по которым аналитик принимает решения. Насколько мне известно по статистике много спрашивают. На кого ты учишься? Мои знания в этой области поверхностные, я и мои друзья пробовали эту специальность и нам не понравилось. Скорее всего у тебя больше знаний, чем у меня. По поводу что нужно знать в интернете много статей. Например https://habr.com/ru/company/epam_systems/blog/350654/
Гугли что то типа "вопросы на собеседовании дата сайнс"
Jacen11, спасибо за ответ и ссылку)) я вообще лингвист, поэтому мне математику придется вспоминать заново. пока просто собираю информацию о профессии из всех возможных источников :)
Однозначно Data Science. По NLP проектов не так много, да и вакансии в основном для гуру. Джуниорам будет сложно где-то закрепиться.
Если смотреть с точки зрения последующей востребованности, то я бы порекомендовал профессию Data Scientist. И да, Python стоит тоже изучить + математику тоже придется подтянуть.
спасибо большое за ответ! думаю, что с data science можно и на nlp потом перейти, если подвернется что-то интересное и реальное для трудоустройства? ведь диплом по лингвистике уже никуда не денется :D