Кто вкладывает инвестиции в стартап и зачем?

Добрый день.Появилась идея создать сайт типа "ostrvok.ru", только по Геленджику. Недавно сайт "ostrvok.ru" привлёк инвестиции в размере $12млн. Стартапы постоянно получают немаленькие инвестиции и у меня появились вопросы :
Смысл инвесторам инвестировать в проекты? Что они с этого имеют? Я буду что-то должен инвестору, после его инвестиции?
  • Вопрос задан
  • 4965 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
iiil
@iiil
Инженер и вэб-дизайнер, рисую.
Да. Инвестиции - вложения. Кто-то вкладывает в банк и ждет, кто-то в паевые фонды. А кто-то, советуясь со специалистами, вкладывает в стартап, в надежде, что он выстрелит. Если нет - он теряет деньги, если да - то получает часть прибыли. Какую часть - понятия не имею, но думается, что обо всем договариваются индивидуально.
В общем-то все написано в википедии. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%...
Ответ написан
@Soul2007
% от компании придеться отдать. Чем раньше будешь просить инвестиций - тем больший % возьмут инвесторы и тем меньше % останется тебе. Цифру в 12млн надо еще заслужить. На ранних стадиях (до прототипа) реально получить около 100 (плюс-минус). С прототипом уже можно просить и чуть больше, после первого трекшена (статистика по клиентам и все такое) можно просить, сколько наколдуешь (образно говоря).
Ответ написан
@loxenehej
Такое впечатление что надуть собираетесь инвестора.
Не надо

https://vc.ru/p/check-them-out
Ответ написан
@Mistx
Инвесторы приобретают за свои деньги часть компании/проекта. Если проект успешен и у него перспективы прибыли акционерного общества, то стоимость создаваемой компании, в процессе её развития, растёт в широких пределах. Инвесторы стараются покупать доли в компаниях, когда они уже доказали свою успешность, но ещё не выросли в корпорации гиганты. В таком случае, через некоторое время, инвестор сможет продать свою долю на бирже или другим частным инвесторам за сумму в разы больше чем он вложил. Самый первый инвестор Google, например, увеличил свой капитал более чем в 134 000 раз, а с facebook было ещё круче. Не все стартапы такие клёвые множители капитала, но в целом, венчурные инвесторы рассчитывают хотябы в 10 раз свои вложения умножить, в среднем...
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
вы будете ему должны кучу денег
по сути вкладывают в венчур 12 млн долларов, а получают на выходе 120 млн долларов, то есть + 1000%

хех вы конечно сравнили островок и геленджик
Ответ написан
@Yorzic
Стартапы постоянно получают немаленькие инвестиции и у меня появились вопросы


Вопрос должен быть только один: как много вы читали про стартапы?

Истории про миллионные вложения, конечно, вылезают в топы новостных лент. Тем не менее, 90% стартапов проваливаются ещё на стадии валидации идеи. После этого, ещё 50% стартапов проваливаются в течение первых 24 месяцев. Остальные доживают до крупных инвестиций или обходятся без них.

Насчёт провалов: siliconrus.com/2013/07/6-urokov-provalivshegosya-p...

Тем не менее, вот моя история получения инвестиций.

Дают инвестиции люди абсолютно разные. Первые, сравнительно небольшие, деньги нам пришли от одного из топ-менеджеров крупной IT компании и от менеджера среднего звена в крупном банке. Мы потратили 3 месяца на получение первых денег.

После этого мы почти год окучивали венчурные фонды с гениальной идеей и несколькими наградами, и нереально крупными партнёрствами. В прямом смысле, нам везло... до момента ответов профессиональных инвесторов. Они говорили "позже" один за другим.

Некоторое время спустя мы сделали pivot проекта, но в этот раз общались сразу с бывшим инвестиционным банкиром. Он одобрил инвестиции, в 20 раз превышавшие первоначальную сумму, за неделю, и уже в течение 2 недель после обращения к нему у нас на счету были деньги.

Так кто же даёт деньги? Честно говоря, все и никто. Все - потому что даже ваш дальний родственник с виллой в Лондоне может неожиданно заинтересоваться идеей. А может быть и так, что даже с подписанными контрактами и свято чтивым traction вам профессиональные инвесторы ничего не дадут.

Рекомендация из личного опыта: ищите деньги в неожиданных местах.
Ответ написан
@Undercover_VC
Забудьте. IRR, Avito уже давно для Геленджика все сделали. Раз.

Второе - сколько будете должны. Это как и с кем договоритесь. Можете вообще без всего остаться.
Ответ написан
@LawbreaK
Белый SEO и инвестор
Инвесторов в ВЕБ (нормальны) в России человек (компаний) 7. Всё довольно просто, расчётная доходность проектов около 48% годовых (там много факторов). При дальнейшем росте - 30% и постоянная масштабируемость.

12 миллионов - это задача забрать под себя почти весь оффлайн (и кормить свои же компании).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы