Всем привет! Я Software Developer в украинской компании. Вопрос у меня не обычный и я буду очень благодарен, если кто-нибудь поможете мне советом. Два года я усердно самостоятельно занимался изучением С++, после чего мне удалось попасть в одну крупную компанию, где я получил год опыта коммерческой разработки на плюсах, после чего решил перейти в другую компанию из соображений ещё большего роста и развития, так как был наслышан, что эта компания очень много даёт. Знал, что будет очень сложно, но был готов к трудностям. На новом месте я погрузился в разработку для блокчейн платформ, которая очень богата разнообразными технологиями. За это время (чуть меньше года) на одном масштабном проекте я успел плотно поработать на таких языках, как Solidity, Java, Python и немного JS. По началу не верил, что человек способен справится одновременно с таким количеством языков, но у меня получилось. На данный момент мой проект подходит к концу и меня хотят бросить на Swift разработку в блокчейн сфере. Я в замешательстве. У меня есть ощущение, что я знаю много всего понемногу, но не являюсь хорошим специалистом в единой области. Сюда я пришёл за советом, что делать дальше? Начинать с нуля изучать тонкости разработки для IOS платформы, либо стоит развиваться в уже наработанных знаниях? Нормальная ли ситуация, при которой разработчика пытаются бросать в разные направления? Есть ли перспективы в таком сумасшедшем темпе технологий для разработчика? Спасибо :)
Армянское Радио, В вышеупомянутой статье говорится так: "Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах". Я не думаю, что я способный специалист и мне не хватает уверенности для принятия решения. Лестно :)
Нормальная ли ситуация, при которой разработчика пытаются бросать в разные направления?
не нормальная.
но довольно обыденная. особенно у аут–сорсеров/стафферов.
я бы спокойно ушел в swift:
1. приятная (по крайней мере для меня) платформа.
2. ограниченный список устройств.
3. нет особой гонки технологий/фреймворков/etc.
4. достаточно востребованная область.
да и начнете не с нуля: база у вас уже есть.
Developer То есть если молодого специалиста, который владеет, к примеру, С++ бросают в проект на Java, дав ему коммерческие задачи и срок в пару недель, после чего бросают на JS, потом на python, потом на Solidity, потом на фронтенд, а потом на Swift - это нормальная ситуация и у этого специалиста не должно возникать мыслей, что что-то идёт не так? Это даёт вам сделать вывод, что человек не на своём месте? У вас так же было? Сколько языков вы знаете?
после чего бросают на JS, потом на python, потом на Solidity, потом на фронтенд, а потом на Swift - это нормальная ситуация и у этого специалиста не должно возникать мыслей, что что-то идёт не так? Это даёт вам сделать вывод, что человек не на своём месте?
Проблема высосана из пальца. В реальности таких упоротых работодателей не бывает. Программиста на Java никогда не бросают на JS или Swift, если он сам на этом не настаивает. Да и то не факт, что его переведут на такой проект.
Везде понимают, что человек должен быть на своём месте.
У вас так же было?
За 25 лет коммерческой разработки - ни разу (без моего желания)
Сколько языков вы знаете?
Около 10 языков, но в планах ещё много чего изучить. Но какое это имеет отношение к вопросу?
В реальности таких упоротых работодателей не бывает. Программиста на Java никогда не бросают на JS или Swift, если он сам на этом не настаивает.
Бывает. Это моя история и мой работодатель. Со мной это проделывали несколько раз. И я об этом не просил. Последний раз сказал, что кодить на Swift не буду - посмотрим, что из этого выйдет.
Около 10 языков, но в планах ещё много чего изучить. Но какое это имеет отношение к вопросу?
Никакого, но теперь я знаю, что разговариваю с опытным человеком.
Бывает. Это моя история и мой работодатель. Со мной это проделывали несколько раз. И я об этом не просил.
Это и правда очень необычно. Работодатель явно не в себе.
То, что программист знает один-два языка совсем не значит, что он может кодить на другом языке.
Вот я знаю Java (Android), C# (backend), Kotlin, JS, NodeJS, Go, Python,... Но на Java (бэкенд), Xamarin (C# mobile), React Native и Swift я писать не буду - там мало знать синтаксис языка - необходимо знать платформу и особенности разработки в этих средах. Я их не знаю и пока нет желания даже изучать это направление.
Это всё равно что водителя легковой машины посадить работать дальнобойщиком на MAN.
Или руководителя компании посадить писать код под iOS. Так и скажи своему недалёкому работодателю.
Вообще, это очень странно. Это какая-то госкомпания? Обычно там полудурки в управлении сидят.