Емнип что-то такое:
ряд 1/1+1/2+...1/n где н от нуля до бесконечности стремится к бесконечности. Так как в бесконечном ряду целых чисел бесконечное число простых чисел, ряд тоже будет расходиться и стремиться к бесконечности.
ThunderCat,
Ваша логика вообще не работает. Например, сумма обратных для всех чисел, не содержащих цифру 7 в записи - сходится. А таких, кажется, нисколько не меньше, чем простых чисел. А сумма обратных простым - расходится.
LoliDeveloper, AVKor, Wataru, народ, я вот навскидку по памяти накидал, и даже успел усомниться в собственных выводах и памяти, так как матан все-таки лет этак 25-27 назад проходил... Но нет, товарисч Эйлер (вместе с товарищем Эвклидом) как раз такой логикой и руководствовались, доказывая что ряд расходится медленнее, но именно расходится.
LoliDeveloper, а я что, написал что он именно так сказал? Он просто руководствовался той же логикой, указывая что существует бесконечно много простых чисел. Если прочитаете дальше первого абзаца, то найдете сравнение с гармоническим рядом и доказательством вытекающим из бесконечности простых чисел. Я выразил это в одной фразе, как помнил из курса матана.
ThunderCat, доказательство вытекает из асимптотики роста схожей с гармоническим рядом, а не из того факта, что простых чисел бесконечно много, в статье это приводится просто как ссылка на Евклида
LoliDeveloper, я вроде не говорил что это доказательство. Что за постоянная попытка подмены понятий? Там ниже приведены несколько вариантов доказательств, я коротко описал предпосылку.
Но нет, товарисч Эйлер (вместе с товарищем Эвклидом) как раз такой логикой и руководствовались, доказывая что ряд расходится медленнее, но именно расходится.
Во времена Евклида не было рядов, и задач, которые можно было бы интерпретировать как задачи на ряды, он не рассматривал.
Эйлер в данном вопросе такой логикой не руководствовался. Хотя в его работах можно найти некорректное обращение с рядами, но это не тот случай.
AVKor, да, тут я выразился криво, смешав 2 различных постулата. Естественно Евклид доказал что простых чисел бесконечно много, а Эйлер уже на основании рядов это доказал, и доказал расходимость описанного ряда. Ну да не суть, смысл все же в том что я еще не полностью забыл матан, хотя и помню не доказательства, а постулаты. И абсурдностью тут и не пахло.
Ну да не суть, смысл все же в том что я еще не полностью забыл матан, хотя и помню не доказательства, а постулаты. И абсурдностью тут и не пахло.
Полностью.
И не только пахнет, но просто воняет.
Вот так обстоит дело на самом деле.
А апелляция к Евклиду или Эйлеру (даже если бы она была корректной) роли не играет. Во времена Эйлера анализ не был корректно обоснован (потому в его работах и встречаются некорректные рассуждения и выводы), это произошло гораздо позднее (Вейерштрасс и др.).