Потребовалось взять домой новый жестак и тут я понял, что давно уже не покупал и даже не смотрел на данную комплектуху. Как-то отстал от жизни. Купленный очень давно, даже не помню новым ли, какой-то Hitachi 1 Тб бодро пашет, жив, но на нем осталось 2 Гб свободного места, при том, что система на SSD, и он начал подтуплять от такого расклада.
Собственно, нужны рекомендации, чего хорошего можно взять в пределах 5000 р. объемом 2 Тб. Из наличия в моем городе в эти требования попадают:
Toshiba HDWD220UZSVA, DT01ACA200, HDWT720UZSVA
Seagate Barracuda ST2000DM005, ST2000DM008
WD Blue WD20EZAZ, WD20EZBX
Использоваться будет в роли файлопомойки с сетевым доступом. Игры и софт останутся на старом Hitachi.
Через месяц-два в планах взять еще один такой же (такой же ли?) и организовать RAID1, т.к. среди файлов есть много старых фото, которых больше нигде нет, хочется обезопасить подобные файлы.
Если все сложится как планирую, то к концу года RAID должен будет переехать в домашний NAS.
Под такие задачи берите, то что подходит по цене и кому доверяете.
По качеству - разницы нет.
организовать RAID1, т.к. среди файлов есть много старых фото, которых больше нигде нет, хочется обезопасить подобные файлы.
Если вам надо обезопасить данные, то при чем тут RAID?
Для этого есть бэкап.
А RAID вообще никаким боком к этому не относится.
Если все же для каких-то целей нужен рэйд, лучше смотреть в сторону дисков для которых производитель заявляет возможность работать в рэйде. Ну и на черепичную запись не нарваться.
Александр Носов, Ну скажем так - черепичный диск невозможно оптимизировать для работы в рэйде. Поэтому если есть оптимизация под рэйд, то диск не черепичный.
Бывают случаи когда производители лепят на черепичный диск наклейку raid edition, но работать такие диски в рэйде нормально не будут. Было уже множество скандалов на эту тему.
Суть в том что в вашем случае рэйд не нужен вообще. У вас нет задач, которые решает рэйд, если судить по данным, что вы изложили в вопросе.
RAID1 это зеркало. Применяется для обеспечения бесперебойной работы и повышения отказоустойчивости.
Если у вас там сотни пользователей это критично, и без рэйда обойтись нереально.
Если же это домашний сервер - там не нужна бесперебойная работа, вы можете в любое время выключить сервер для проведения ремонта или регламентных операций.
Для защиты данных RAID вообще и RAID1 в частности не применяется вообще, по той простой причине, что он не обеспечивает защиту данных.
Из вашего списка я бы выбрал Toshiba DT01ACA200, т.к. по факту это Hitachi HDS723020BLE640:
HGST HDD P/N 9F14311
Собственно, раньше на наклейках прямо открытым текстом писали, что "этот жёсткий диск Тошиба есть Хитачи". Сейчас уже обычно не пишут, но полагаю, что с точки зрения производства изменилось мало. Даже part number 9F14311 оставили.
Ещё один бонус таких "дисков из прошлого" в том, что там гарантированно не будет веселья наподобие SMR.
Отдельно отмечу, что этот совет ни в коем случае не гарантия идеальности диска, и не индульгенция от совершения священного ритуала сотворения бэкапов - нам приносили все хоть сколько-то распространённые диски всех производителей.
А в чем преимущество того, что это Хитачи? У меня, конечно, лет 7 уже хитачи пашет и все еще в отличном состоянии. Но, как говорил ранее, я как-то выпал из темы и не в курсе в чем ништяковость Хитачи.
Это ответ на вопрос с учётом указанных вами вариантов и моих, разумеется, субъективных предпочтений, в т.ч. на основании опыта, связанного с работой (если интересно, есть в моём профиле).
Помимо этого, мы в своё время общались с известным в определённых кругах niknik'ом из Ф-центра, он говорил, что у них наименьший процент возвратов именно у Хитачи.
Из публичных подтверждений есть статистика BackBlaze, также говорящая в пользу этого варианта (для 2 ТБ надо смотреть явно не самую свежую).
Также добавил абзац в конец своего изначального ответа выше.
Zettabyte, у DT01ACA200 не мало кэша под мои хотелки? 64 против 258 у прочих. У моего основного сейчас, скорее всего, 64 или меньше, но если под файлопомойку лучше больше, то надо больше.
Hitachi превратилась в HGST, которая распределилась между Toshiba и WD.
Так что напрямую Хитачи уже не купить, но можно брать Тошиба (которая Хитачи), и ВД, которые ХГСТ, в т.ч. и современные, большие диски - у них белые наклейки безо всей этой радужной дискотеки, которую устраивает маркетинговый отдел ВД.
Затруднюсь с однозначным ответом с учётом файлопомойки. Посмотрите, например, на НИКСе - у них к описанию многих дисков прилагаются тесты скорости, но не ко всем. Вот 2 ТБ: https://www.nix.ru/price/price_list.html?section=h...
Если там нет, то просто поищите speed test для интересующих вас моделей.
В целом же подозреваю, что какой-то радикальной разницы вы не ощутите. Чтобы она появилась, надо брать либо SAS (у него лучше с многопоточностью), либо SSD, но это уже технология не для хранения.
Заказал по итогу DT01ACA200. Он действительно оказался без SMR. Через месяц возьму второй для массива. Пока с ними вижу единственный риск - если вдруг в скором времени снимут с производства и один помрет. Сложно будет найти в этот бюджет еще один без SMR на замену. Ну и пока искал инфо, понял, что производитель способ записи часто утаивает, но у дисков с SMR кэш 128 и выше.
там диски от 4Тб и все же это рейтинг отказоустойчивости, думаю, в случае с массивом отказоустойчивость диска не так критична, если, конечно, он не в топе худших. В любом случае 2 года могут менять по гарантии, а пока меняется, будет пахать второй. Мне бы тут еще понять по характеристикам, каких достаточно без избытка для моих хотелок.
Александр Носов, из этой статистики (и за прошлые года похожая ситуация) я делаю вывод, что HDD штука надежная. Бывают, конечно, провальные модели, но в большинстве случаев статистика отказов очень низкая. Так что можно брать, в общем-то, любой.
Александр Носов, я бы взял самый дешевый. За доп. стоимость вы получите немного производительности, которая, видимо, вам не нужна. Про надежность вы, наверное, сам все понимаете, если решили организовать raid1