У меня была схожая ситуация. У меня было СПО образование, программист. Планировал переехать в Канаду.
Закончилось все тем, что остался в РФ, женился, первый ребенок, второй, третий, работа, учеба.
Переодически сравнивал плюсы и минусы. Были мысли перебраться с семьей. Но чем больше размышлял, точнее фантазировал, тем больше и основательные "обрастал" в РФ (квартира, дача, образование, субсидии итд).
Остался потому, что плюсы РФ перевешивали. Зарплата на порядок выше. Выгод больше. А забугром ты начинаешь с нуля, ты никто, много нюансов, может не все удачно сложиться и обратно возвращаться будет сложно, порог входа высокий, как и риски. Больше всего постепенно стал отталкивать менталитет, всякие истории с лгбт и блэкмэттер, которые начинают впаривать с юных лет в детские головы.
Посмотри на тех, кто переезжает из других стран в РФ, как они адаптируются, как к ним относятся. Не все так просто.
Для разработчика, самый правильным будет, это пройти удаленную стажировку, начать работать на компанию удаленно или в РФ представительстве, получить приглашение и тогда уже перебраться. Всех кого я знаю, кто успешно перебрался в Канаду, Германию, Штаты, все через приглашение.
Образование по большому счеты не катируется, не считая некоторых ВУЗов. Твое СПО никому не нужно. Нужно будет в любом случае проходить обучение в их колледже 2-4 года (совмещая с работой).