@ValitLaiho

Почему выбирают MacBook?

Добрый день. Хотелось бы узнать почему часто разработчики, не беря в расчет iOS и MacOS разработчиков, выбирают ноутбуки MacBook, при этом работая много с Linux-системами в плане разработки? Есть же сертифицированные под Ubuntu ноутбуки, вроде HP Elitebook, Lenovo Thinkpad, Dell XPS.
Чем MacBook в этом вопросе лучше на ваш взгляд?
  • Вопрос задан
  • 2146 просмотров
Решения вопроса 2
DevMan
@DevMan
потому что всё (клавиатура/тач-трек-пад/экран/батарея/корпус) лучше, чем у подавляющего большинства других ноутов.
плюс макось.

это общее и для интел–буков и для арм–буков.
для арм–буков отдельным плюсом еще и наличие офигенного процессора, аналога которого у других буков пока просто не существует.

при этом работая много с Linux-системами в плане разработки
эта многая работа обычно происходит либо удаленно, либо в виртуалке.
а тут уже пофигу какая система стоит у себя. ток макось удобнее для пользователя.

Дмитрий,
извините что врываюсь, не подскажите как поднять TM на линуксе?
да практически любой ман на netatalk (который является открытым аналогом afp) содержит пункт о создании шары для тайммашин.
хотя они и различаются под разные системы.
в последних релизах - это реально несколько строчек в конфиге.
если сами не разберётесь, пишите сюда конкретные вопросы с конкретными конфигами.
Ответ написан
IGHOR
@IGHOR
Qt/C++ DEV/CTO
  • Разработка под Linux и Windows возможна и на macOS без виртуальных машин
  • Обновления в macOS не навязчивые и ничего не ломают в отличии от других OS где может понадобиться ручная правка конфигов или переустановка драйверов
  • В macOS есть безупречный инструмент резервных копий для всей системы почти в реальном времени Time Machine которому пока нет достойных аналогов на других OS
  • macOS все же unix подобная OS в основе которой FreeBSD, и тут есть почти все утилиты которые привычные в Linux
  • В макбуках есть отдельный чип (Touch ID) который отвечает за шифрование ключей и из которого достать ключи программным способом невозможно. В других системах Touch ID/Face ID реализованы с помощью OS, следственно шанс на программный взлом биометрии есть в отличии от MacBook где понадобится как минимум физический доступ.
  • В Windows дешифрование системы Bitlocker происходит по умолчанию автоматически, и пароль надо вводить после полного запуска всех сервисов, следственно шанс на взлом через эти сервисы есть. В отличии от macOS и Linux где ключ шифрования по умолчанию запрашивается до загрузки OS.
  • Так же в MacBook есть мульти функциональный тачпад, аналогов которому у других производителей нет. Удобство управления сопоставимое с управлением в Windows мышью с 10+ кнопками привязанными к управлению рабочим столом.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Neonoviiwolf
Flutter developer
Как владелец вынужденный именно с целью разработки, то плюсы без меня опишут, но есть минусы:
всё удобство заканчивает, как нужно выйти из экосистемы apple, даж скачать фото с андроида через кабель, уже софт отдельный нужен.
Хорошо работает только со своим оборудованием, вот отваливается у меня монитор hdmi (на разных маках разные мониторы проверял подключённые по hdmi), отваливается клавиатура блютуз (не мака), отваливается f3 хоткей, если несколько студий запустить(на родной клаве работает без пробем), глючит мышка (кнопки меняются местами). Если повспоминать, найдётся куча крывостей.
Если мак купить домохозяйке - будет наверно рада, если для работы, проблем хватает
Ответ написан
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Чем MacBook в этом вопросе лучше на ваш взгляд?

1. Механикой. Корпус, клавиатура, дисплей, тачпад
2. Железом. M1 - очень крутой процессор.
3. Эргономикой OSX - убунта всё-таки не очень удобная для работы.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Есть люди, которые выбирают себе красивое начертание шрифтов, и тащатся от этого, и готовы платить.
А есть люди, у которых буква А бывает заглавная и маленькая, главное различимая.

В основном дело привычки и вкусов.
Ответ написан
Mat1lda
@Mat1lda
7 лет ноуту (air 13"). За всё время единственный косяк - ушатанная батарея (с 17 года я его исключительно от провода пользую и батарея от того сдохла почти). Первые 2 года использования хватало на 12 часов (причём в отличие от вендобуков не нужен был режим "энергосбережения" который в бревно превращал ноут). Ну и мой любимый бонус - ноут не проминается до стола, пока ты печатаешь (а такую фишку я на леново за 45к видел.

В октябре обновление прилетит как обычно и без всяких отваливаний чего-либо.

Сейчас ноуты на М1 вообще жир
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Модно-стильно-илитарно же :)

Хотя, конечно же дьявол в деталях. Сила привычки - она невероятная вещь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы