Добрый день. Хотелось бы узнать почему часто разработчики, не беря в расчет iOS и MacOS разработчиков, выбирают ноутбуки MacBook, при этом работая много с Linux-системами в плане разработки? Есть же сертифицированные под Ubuntu ноутбуки, вроде HP Elitebook, Lenovo Thinkpad, Dell XPS.
Чем MacBook в этом вопросе лучше на ваш взгляд?
MacBook удобнее и позволяет работать продуктивнее.
Retina разве есть на лаптопах с Ubuntu?
Trackpad тут работает как продолжение руки. Мышка после него кажется неудобной.
Подсветка клавиатуры рулит, почти не встретишь подобного у других.
И ещё 100500 мелочей, из-за которых пришлось выкинуть все домашние PC, так как перестал пользоваться.
edward_freedom, с десятком виртуальных рабочих столов, между которыми переключаешься одним жестом, необходимость в дополнительных мониторах как-то отпадает. Изредка подключаю внешний или вывожу картинку на телевизор через AirPlay, но основная работа всё равно на ретине, так как там глаза не так напрягаются.
Разработка под Linux и Windows возможна и на macOS без виртуальных машин
Обновления в macOS не навязчивые и ничего не ломают в отличии от других OS где может понадобиться ручная правка конфигов или переустановка драйверов
В macOS есть безупречный инструмент резервных копий для всей системы почти в реальном времени Time Machine которому пока нет достойных аналогов на других OS
macOS все же unix подобная OS в основе которой FreeBSD, и тут есть почти все утилиты которые привычные в Linux
В макбуках есть отдельный чип (Touch ID) который отвечает за шифрование ключей и из которого достать ключи программным способом невозможно. В других системах Touch ID/Face ID реализованы с помощью OS, следственно шанс на программный взлом биометрии есть в отличии от MacBook где понадобится как минимум физический доступ.
В Windows дешифрование системы Bitlocker происходит по умолчанию автоматически, и пароль надо вводить после полного запуска всех сервисов, следственно шанс на взлом через эти сервисы есть. В отличии от macOS и Linux где ключ шифрования по умолчанию запрашивается до загрузки OS.
Так же в MacBook есть мульти функциональный тачпад, аналогов которому у других производителей нет. Удобство управления сопоставимое с управлением в Windows мышью с 10+ кнопками привязанными к управлению рабочим столом.
В macOS есть безупречный инструмент резервных копий для всей системы почти в реальном времени Time Machine
Это до тех пор, пока устройство, на котором хранятся бэкапы TM, находится в идеально исправном состоянии.
В случае же даже небольших проблем, развлечений появляется в достатке.
Zettabyte, верно, бэкапов всегда должно быть минимум два, например у меня Time Machine сервер это устройство Raspberry Pi, и он дополнительно раз в сутки синхронизирует бэкап в облако.
В Windows дешифрование системы Bitlocker происходит по умолчанию автоматически, и пароль надо вводить после полного запуска всех сервисов, следственно шанс на взлом через эти сервисы есть. В отличии от macOS и Linux где ключ шифрования по умолчанию запрашивается до загрузки OS.
Тут ты дал маху) В bitlocker есть опция которая отвечает за этот функционал, и пароль будет запрошен до загрузки самой ОС как и в macOS. В современных windows PC так же есть чип ТPМ, который отвечает за повышенную безопасность системы.
Andrey Barbolin, я не дал маху, я же сказал "по умолчанию". Там можно включить дополнительный PIN для запроса перед загрузкой ОС.
TPM есть, но если с ним ОС загрузилась и все сервисы запустились, а потом запросила ОС пароль, то воткнув Ethernet можно подключиться к слушающим портам, следственно при наличии уязвимости (например в SMB) получить полный доступ к зашифрованным файлам. И Windows по умолчанию к этому уязвима, а macOS по умолчанию запрашивает пароль до загрузки ОС
Andrey Barbolin, по умолчанию и шифрование нигде не включено.
Я о тех кто решил включить шифрование, и что у них будет по умолчанию.
И да, шифрование на Windows доступно только в редакциях Pro, за которые надо доплатить если у вас Home.
Andrey Barbolin, это вам так кажется, на самом деле запрос пароля будет осуществлен из отдельно загруженной macOS из рекавери режима, и только после ввода пароля она загрузит основную macOS. Интерфейс они сделали таким же как и в обычном режиме.
Игорь Джулай,
> загруженной macOS из рекавери режима, и только после ввода пароля она загрузит основную macOS.
Как-то очень быстро происходт загрузка macOS из "рекавери" режима в рабочий, после ввода пароля) Больше похоже, что ядро ОС уже загружено, а остальные данные расшифровываются после ввода пароля. В отлии от windows, где на этапе ввода пароля разблокировки ядро сисметы еще не трогали.
Так же, macOS использует один пароль для логина и шифрования. Windows позволяет использовать разные пароли, что безопаснее)
Andrey Barbolin, ну вы суть то уловили?
В Windows по умолчанию с включенным шифрованием запустится система с рабочими сервисами и возможностью взлома по сети.
В macOS по умолчанию с включенным шифрованием не запустится ни одного сервиса, пока не введете пароль, и взламывать по сети не чего.
В всех системах используется единственный ключ-пароль который не меняется пока не форматируете диск. А уже его зашифровывают вашим паролем, или сколькими угодно паролями.
Игорь Джулай,
> ну вы суть то уловили?
уловил, и даже согласен, что так безопаснее.
> А уже его зашифровывают вашим паролем, или сколькими угодно паролями.
Так вот, если кто-то подсмотрит твой пароль на учетку в macOS. То он сможет добраться до твоих данных. Если тоже самое произойдет в windows, то увы, фокус не получится! На windows PC, пароль от учетки ни коим образом не предоставит тебе доступ к ключу BitLocker.
Andrey Barbolin, а еще Windows по умолчанию включает учетку Microsoft и все ключи шифрования сохраняет на сервера Microsoft защищенные этим паролем. И при наличии пароля будет возможность их достать.
Игорь Джулай,
> а еще Windows по умолчанию включает учетку Microsoft
не правда. По умолнию, это когда она сама это делает, тебе же дают выбор при установке ОС создать локальную учетку или использовать microsoft. Так же при включении шифрования тебе предлагают выбрать место сохранения ключа восстановления. Да, первым вариант стоит CLOUD, но сразу же под ним еще 3 варианта. По умолчанию - тут с большой натяжкой, для тех кто ставит программы в режиме Далее-Далее-Готово и читает лицензионное соглашение менее 1 секунды)
macOS НЕ поумолчанию, так же позволяет сохранить пароль в iCloud.
Andrey Barbolin,
> тебе же дают выбор при установке ОС создать локальную учетку или использовать microsoft
Нет выбора не использовать учетку при наличии интернета после установки Windows, и мы все же про ситуации "по умолчанию" говорим.
>Так же при включении шифрования тебе предлагают выбрать место сохранения ключа восстановления. Да, первым вариант стоит CLOUD, но сразу же под ним еще 3 варианта
Да но скорее всего большинство пользователей нажмут первую кнопку, а не будут разбираться что и куда сохранять.
>macOS НЕ поумолчанию, так же позволяет сохранить пароль в iCloud
И в macOS просмотреть их можно только дешифровав собственным паролем локально.
В случае с Windows пароли шифрования можно посмотреть зайдя в учетку на сайте https://account.microsoft.com/devices/recoverykey?... в открытом виде все залпом
Игорь Джулай,
> Нет выбора не использовать учетку при наличии интернета после установки Windows, и мы все же про ситуации "по умолчанию" говорим.
Можно пофантазировать и поиграть в вероятности. Мы говорим про macbook для разработчика, т есть это ноутбук. Вообще разработчик = чаще опытный пользователь PC. Кто подключает ноутбук проводом к сети? У кого вообще есть ethernet на современном ноуте?)) ноутбук чаще подключен к wifi. Windows PC по умолчанию не подключен к WIFI при первом запуске после установки ОС. Да он любезно предложит тебе подключиться к WIFI сети, но у тебя скорее всего даже драйвер для WIFI не будет установлен)
Andrey Barbolin, USB Ethernet вполне сработает, выдать IP адрес DHCP сервером получится и будет доступ к локальной сети где могут быть открытые порты сервисов, у которых есть доступ к расшифрованным данным Windows. Само собой это дело вероятностей, которых нет в macOS