@smalltownboy21

Опыт и портфолио для поиска первой работы в качестве программиста?

Знаю, что подобных вопросов куча, но мне будет спокойнее, если я задам собственный. Живу в мелком городке с населением около 50 тыс. человек. Перспектив для меня 24-летнего здесь никаких, поэтому летом 2020 решил заняться программированием с целью найти работу и переехать в крупный город.
В качестве языка программирования выбрал JS, понакупил курсов, и вот уже год как изучаю в свободное от основной работы время. За этот год довольно неплохо освоился в языке, нарешав кучу задач на codewars-подобных сайтах. Плюс делал всякие ламерские проекты из серии "проекты для новичков" - а это блог, клон соцсетки, сайт погоды и еще пару мелочных. Все это делалось с целью закрепить на практике знания по обычному экспрессу, Vue и Svelte. Использовал еще и Django, но на него упор в обучении не делаю (хотя и на Python решал много задачек на codewars'ах).
Из абзаца выше понятно, что из JS-фреймворков я знаком со Svelte и Vue. А из списка выполненных проектов понятно, что знакомство это поверхностное. В планах у меня еще и React. Сейчас изучаю TypeScript. Но опять же, все это с большой вероятностью будет поверхностно.
И в этом и заключается суть моего вопроса. Где мне набираться опыта, с которым я смог бы искать постоянную работу как программист? Из чего мне составлять свое портфолио? На чем набивать руку? Что показать работодателю?
Про мелкий город я упомянул не зря. Каких-либо компаний, где я мог бы хотя бы на безвозмездной основе ознакомиться с задачами посерьезнее, я не нашел. Познакомился только с парой человек, пишущих на Java и C++ на заказ - для меня у них ничего не нашлось.
И получается, что я не понимаю, что мне делать дальше. Копить поверхностные знания, не подкрепляя их практикой - имеет мало смысла, как по мне. Писать рандомные проекты и представлять их в своем портфолио? Это придает мне мало уверенности в своих силах, хоть по большей части такие проектики у меня написать получается. И вообще, что стоит добавлять в свое портфолио, а что лучше не выкладывать?
Брать задания на фрилансе? Тогда хотел бы услышать совета, где именно (какие платформы) и как искать задания новичку? Ведь таких недоучек, как я, там тысячи.
  • Вопрос задан
  • 716 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@mkone112
Начинающий питонист.
Вроде не такой большой вопрос, удивительно как много чуши ты смог сюда запихнуть.
понакупил курсов

Ну молодец, че.
понятно, что знакомство это поверхностное.

Это никому не нужно. Поверхностно == не знаешь.
Где мне набираться опыта, с которым я смог бы искать постоянную работу как программист?

Дома, но я предпочитаю в кафешках - мне там лучше думается.
На чем набивать руку?

На коде.
Что показать работодателю?

Знания.
уверенности в своих силах

Хватит сопли жевать.
И вообще, что стоит добавлять в свое портфолио, а что лучше не выкладывать?

Хреновый код не выкладывай, годный - выкладывай.
Брать задания на фрилансе?

Ты и сам знаешь ответ:
Ведь таких недоучек, как я, там тысячи.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Даже в маленьком городе всем нужны сайты
То есть надо пошерстить знакомых друзей родственников на предмет сделать сайт за ну дорого
Ответ написан
Комментировать
Shull
@Shull
хочу быть хорошим IT-шником
Где мне набираться опыта, с которым я смог бы искать постоянную работу как программист?

Первая моя IT-работа - это заполнение эксель-таблиц в фирме по продаже разделочных досок. Я устроился туда курьером/мерчендайзером. Потом приносил начальству заполненные таблицы. Потом делал в них скрипты.
Если серьёзно, попробуйте сходить в непрофильные фирмы. Там вы будете эникейщиком. Вы будете один и ваша неопытность будет незаметна.

Из чего мне составлять свое портфолио? На чем набивать руку? Что показать работодателю?

Покажите ему сделанные на курсах задания. Вы же проходили курсы, должно было что-то остаться.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы