Опыт и портфолио для поиска первой работы в качестве программиста?
Знаю, что подобных вопросов куча, но мне будет спокойнее, если я задам собственный. Живу в мелком городке с населением около 50 тыс. человек. Перспектив для меня 24-летнего здесь никаких, поэтому летом 2020 решил заняться программированием с целью найти работу и переехать в крупный город.
В качестве языка программирования выбрал JS, понакупил курсов, и вот уже год как изучаю в свободное от основной работы время. За этот год довольно неплохо освоился в языке, нарешав кучу задач на codewars-подобных сайтах. Плюс делал всякие ламерские проекты из серии "проекты для новичков" - а это блог, клон соцсетки, сайт погоды и еще пару мелочных. Все это делалось с целью закрепить на практике знания по обычному экспрессу, Vue и Svelte. Использовал еще и Django, но на него упор в обучении не делаю (хотя и на Python решал много задачек на codewars'ах).
Из абзаца выше понятно, что из JS-фреймворков я знаком со Svelte и Vue. А из списка выполненных проектов понятно, что знакомство это поверхностное. В планах у меня еще и React. Сейчас изучаю TypeScript. Но опять же, все это с большой вероятностью будет поверхностно.
И в этом и заключается суть моего вопроса. Где мне набираться опыта, с которым я смог бы искать постоянную работу как программист? Из чего мне составлять свое портфолио? На чем набивать руку? Что показать работодателю?
Про мелкий город я упомянул не зря. Каких-либо компаний, где я мог бы хотя бы на безвозмездной основе ознакомиться с задачами посерьезнее, я не нашел. Познакомился только с парой человек, пишущих на Java и C++ на заказ - для меня у них ничего не нашлось.
И получается, что я не понимаю, что мне делать дальше. Копить поверхностные знания, не подкрепляя их практикой - имеет мало смысла, как по мне. Писать рандомные проекты и представлять их в своем портфолио? Это придает мне мало уверенности в своих силах, хоть по большей части такие проектики у меня написать получается. И вообще, что стоит добавлять в свое портфолио, а что лучше не выкладывать?
Брать задания на фрилансе? Тогда хотел бы услышать совета, где именно (какие платформы) и как искать задания новичку? Ведь таких недоучек, как я, там тысячи.
Сергей Горностаев, почему? курсы не скиллбоксовские и не мэйловские. А от заграничных разработчиков (Maximilian Schwarzmuller, Brad Traversy и т.д.). Очень полезно, как мне кажется. Потому что помимо наглядного примера использования фреймворка (например), можно взять себе на заметку реализацию каких-либо функций, которые используются для побочных целей.
Сергей Горностаев, кстати мне кажется что они менее ущербны чем классическое образование. Но конечно примерно так-же бесполезны.
В снг большинство людей делают детей, но по сути сами являются детьми. Они не обладают никаким опытом который могли бы передать следующему поколению. Поэтому отдают детей в школы, перекладывая ответственность за и обучение. Преподаватели там такие-же, учить кого то там они не заинтерисованы, да и ребенок нифига не понимает что от него хотят. В итоге мы имеем систему которая жрет миллиарды(курсам и не снилось), а число людей с критическим мышлением на выходе из школы - дай боже 10%.
В случае курсов - человек осознает что находится в хреновом положении. И сознательно идет получить новые знания.
Я бы даже сказал что это эволюция. Осталось сделать последний шаг - понять что знания не оказываются в голове просто так. И что единственный способ получить их - это прикладывание усилий учащегося - самообучение. Но что-то его мало кто делает.
год как изучаю в свободное от основной работы время.
- для поиска работы этого мало, ваш реальный опыт это 365/3ч=121/30= 4 месяца, это уровень стажёра.
Каких-либо компаний, где я мог бы хотя бы на безвозмездной основе ознакомиться с задачами посерьезнее, я не нашел.
- осваивайте фриланс, без упорства ничего не будет. Через 2 года (с учётом основной работы) сможете выйти на региональную з/п, с ростом опыта и навыков будете получать выше чем з/п вашего города.
Где мне набираться опыта
- брать себе для самообучения реальные задачи в биржах фриланса, делать это, обучаться, потом уже сможете это делать за деньги.
я смог бы искать постоянную работу как программист?
- анализируете рынок вакансий и выбираете те которые нравятся, начиаете готовиться под те требования, что в вакансии. Ищите также выкладывают тестовые задания перед собеседованием, делайте их.
- на постоянную работу вы для работодателя станете интересным только лет так через 3-4
- есть всякие вакансии помощников
Где мне набираться опыта, с которым я смог бы искать постоянную работу как программист?
Первая моя IT-работа - это заполнение эксель-таблиц в фирме по продаже разделочных досок. Я устроился туда курьером/мерчендайзером. Потом приносил начальству заполненные таблицы. Потом делал в них скрипты.
Если серьёзно, попробуйте сходить в непрофильные фирмы. Там вы будете эникейщиком. Вы будете один и ваша неопытность будет незаметна.
Из чего мне составлять свое портфолио? На чем набивать руку? Что показать работодателю?
Покажите ему сделанные на курсах задания. Вы же проходили курсы, должно было что-то остаться.
Это выглядит как сильно долгий путь. Я знаю что многие прыгают с позиции на позицию несколько лет и в итоге приходят в разработку, но иногда проще сразу стать разрабом.
smalltownboy21, сейчас я репетитор по информатике, учу детишек.
Кроме шуток, вы уже сделали самый сложный шаг. Вы УЖЕ работаете на IT-работе. Конечно, работа несложная, вы уперлись в потолок. Значит, надо сделать что-то самому. Есть благотворительные проекты, которым нужен айтишник. Попробуйте поучаствовать в одном из них. Опасайтесь неадекватов! Они часто встречаются в бесплатных и низкооплачиваемых заказах.
Касаемо учебных заданий в качестве портфолио. Да, конечно, работодатель может узнать такую работу. Но это редкость. Большинство окончивших курсы не идут на IT-работу (я сам был удивлён!). В самом худшем случае, если вы спалитесь, вы просто посмеётесь на пару с работодателем и пойдёте на следующее собеседование.
mkone112, да, так тоже можно. Но тогда с вас попросят реально действующие коммерческие проекты.
Разработчик ПО - это человек, который создаёт продукт. По сути, это "программист"+"проект-менеджер". Это человек, несущий ответственность за конечный продукт. Это серьёзное заявление - назвать себя разработчиком.