@colorkid

Какая специфика работы в банке?

Всем привет.
Хочу поинтересоваться у знающих людей за работу в банках для разработчиков и фронтов в частности.

Принял оффер у банка(топ 10), на хорошие и даже очень деньги, стек интересный, тех собес был адекватный, в общем мне все нравиться, НО тут меня коллеги стали стращать, что мол работа в банке это жесть в плане согласований, регламентов и т.д. Вот на нынешнем месте все просто, есть задача, и есть либа которая эту задачу решает, если эта либа хотя-бы как то + 50 000 недельных скачек, то использую без проблем, сразу npm ... --save-dave и все, а в банке так не получиться. Прочитал, тут отзыв одного бека из другого банка, так он только окружение настраивал 3 недели(получал права, согласовывал и т.д.). Для меня 3 недели на настройку раб. окружения, звучит реально дико.

В связи с этим хочу поинтересоваться, так ли все тухло в банках для разработчиков?
  • Вопрос задан
  • 498 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
В связи с этим хочу поинтересоваться, так ли все тухло в банках для разработчиков?


Ну это смотря от того, что ты считаешь полезным.
Если за настройку твоего env тебе три недели платят ЗП, то в чем проблема?

есть либа которая эту задачу решает, если эта либа хотя-бы как то + 50 000 недельных скачек

Во многих компаниях, где стараются в security или хотя бы делать вид что стараются, +50.000 недельных скачек это не является документальным подтверждением. Им может являться какой-то внутренний аудит. Не факт что он вообще рабочий, важно что ответственность за аудит несет отдельная тима, и без ее аппрува нельзя просто брать рандомный софт в инете.
Да, такое часто. Иногда аппрувал бывает сложны, иногда простой.

В любом случае работа в банке - она своеобразная, но со временем ты понимаешь почему оно так, и на многие вещи смотришь .. с пониманием.
Если они реально бесят - ну поменяешь работу.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman Куратор тега Карьера в IT
...в творческом отпуске...
специфика работы в банке состоит в том, что никто в банке ничего не изобретает. все требования к работе банка во всех областях строго регламентированы регулятором. в наших реалиях - это нацбанк вашей страны. шаг вправо, шаг влево, такого не бывает. вплоть до лишения лицензии. первые недели счастливый новичок читает талмуд, который называется законом о банке и банковской деятельности, положение об отделе, должностная инструкция. и т.д. и т.п. тысячи их!
а вашего комментатора просто проверяли, перед тем, как допустить к чему-то реально важному. более того, он еще и нарушил наверняка какую-нибудь внутреннюю инструкцию, опубликовав подробности своего квеста.
так что все вопросы по использованию любого стороннего кода будете согласовывать в соответствующей инстанции. обычно это подразделение службы безопасности, кибербезопасники не подчиняются ИТ.
практически это выглядит так, что все внешние репы будут тупо залочены. нужно быть последним дебилом, чтобы стянуть откуда-то на свой страх и риск кусок кода и засунуть его в прогу, которая считает чужие деньги. чтобы такого не произошло и придуман регламент.

это первый минус. второй минус в том, что оплата труда в банке медленно реагирует на рыночные тренды. плюс будет в том, что все процессы отлажены до мелочей. а еще банк платит высокую официальную зарплату и, соответственно, за вас осуществляются большие отчисления в пф и соцстрах. ну и настоящую спецификацию и документацию я видел только в банке. ни в одной софтверной конторе на это не тратили ресурсы. тут вопрос дискуссионный, существуют живующие десятилетиями продукты, на которых все может быть по-другому. мне, увы, не попадалось.

p.s. банковский стаж 4 года.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Негатив про банки пишут идиоты.
Работа в банке это рай.
Отсутствие потогонки, зачастую всех этих ваших скрамов и прочей блевоты.
Люди в банках сидят по 10-15 лет и их все устраивает.
Не нравится - иди в рога и копыта.
Трясись, что могут сократить или компания разорится.
Сиди ночами над дедлайнами.
Пусть тебя гнобят месткчковые царьки-менеджеры и тд.

Прочитал, тут отзыв одного бека из другого банка, так он только окружение настраивал 3 недели(получал права, согласовывал и т.д.). Для меня 3 недели на настройку раб. окружения, звучит реально дико.
тебе не пофиг, за что тебе зп будут платить? Поработаешь в таком ритме - поймешь все прелести. Потом на соковыжимающую галеру в жизни не захочешь.
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Бывают диковатые вещи
Мы как то дистрибы проносили за ремнём а так рутина ну и оыигевшие сотрудники в Илиадах бывает чудят заявляя что ничего не делали
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы