Резервное копирование и восстановление etx4 возможно только в посекторном режиме?

Возможно ли быстро создать/развернуть образ диска линукс-системы (MBR, один раздел etx4 и раздел подкачки)?

А теперь развёрнуто.

В случае Windows + NTFS создание/восстановление образа диска происходит легко и непринуждённо - есть Acronis, Paragon, Ghost, которые записывают в файл образа MBR и все файлы и ещё и при желании могут сжать архив. Например диск объемом 500 ГБ заполненный наполовину Acronis резервирует менее чем за 20 минут, восстанавливает примерно так же быстро.

Теперь случай с линуксом. Debian, установленный на MBR диск такого же объема 500 ГБ (один ext4 раздел + раздел подкачки), причем занято менее 50 ГБ. Делаю бэкап Акронисом. Замечаю что процесс идёт подозрительно долго. По окончании читаю в логе Акрониса - "бэкап принудительно сделан в посекторном режиме". Пробую сделать образ Парагоном - то же самое - бэкап только в посекторном режиме и очень долго. Ладно, пробую линуксовую dd - естественно только в посекторном режиме и тоже очень долго (500 ГБ более двух часов). Но и это ещё не всё - созданный dd образ так же очень долго восстанавливается и после восстановления вообще не работает.

Выходит, линукс системы (по крайней мере на ext4) бэкапятся только в посекторном режиме? Или я что то делаю не так?

И, если можно, опциональный вопрос: существует ли в мире линукс аналоги Acronis или Paragon, которые позволяли бы так же как в случае Windows делать бэкапы лекго, удобно, и главное быстро? Решения типа Bacula не предлагать, т.к. не из-за одной линукс машины городить бакулу не стоит.
  • Вопрос задан
  • 230 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@pfg21
ex-турист
есть утилита partclone, которая для поддерживаемых фс копирует только занятые блоки.
используется в составе пакета бекапа разделов clonezila.
Ответ написан
xotkot
@xotkot
хорошо есть и хорошо весьма
Статься на Хабре прям для вас: Копирование разделов жёсткого диска средствами GNU/Linux: как обойтись загрузочной флешкой там, где раньше нужен был Акронис.
Ответ написан
@MaxKozlov
https://relax-and-recover.org/

Для одинокого простого линукса самое то. Особенно если не надо с бд возиться
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы