Как мне быть в такой ситуации.Куда двигаться дальше?
Доброго всем времени суток.
Понимаю, что напишу баян, который уже миллион раз здесь поднимался, но мне очень важны любые советы, пусть даже негативные.
А вопрос, собственно, в каком направлении двигаться и как дальше развиваться как разработчик. Мне 33 года.Да, очередной «вайтишник» из южного города-миллионника. 15 лет я проработал эникеем, сисадмином, системным инженером, сетевым инженером, слаботочником. В институте программирование давалось достаточно легко, но благодаря отвратительным преподавателям, к нему на долгое время возникло отвращение, хотя базы данных это мнение полностью поменяло. Я учился в середине нулевых. Интернет и компьютеры только начинал входить в массы и в нашем городе единственная возможность работать по специальности без связей было устроиться эникеем, потом уже вырос до сисадмина и пошло по накатанной.
Для себя читал литературу по программированию, но выбирал совершенно не те технологии, хотя баловство и было. Потом и вовсе устроился в контору, которая занималась слаботочкой.
Я пытался перескочить хотя бы на популярную у нас в городе 1с, но прикол был в том, что это я затеял в 27 лет, а в Ростове почему-то для франчей это безумно старый возраст для джуна. В итоге, хоть курсы и прошел по нему и сдал на некоторые сертификаты, но устроиться 1сником смог только в 31 год.
Я много читал литературы, что-то писал. Полученных поверхностных знаний хватитило, чтобы устроиться в городе в контору джуном java-разработчиком. Но я был дураком и вместо развития по java, по знакомству побежал разработчиком 1с на более высокую зарплату, что впоследствии и аукнулось.
1с хоть и легкая для разработки, но незнание предметки сыграло свою роль, хотя и изрядно подтянул эти слабые места. Но в прошлом году меня сбила машина, я получил перелом 4 позвонков. Кроме того, обострилась моя хроническая болезнь, которая в 2007 году помешала мне переехать в другой город, где можно было начать карьеру разработчика. Из-за переломов и рассеянного склероза, который обострился после того, как головой высадил стекло сбившей меня машины, я просто не хожу, став инвалидом.
Теперь программирование для меня не красивая мечта, а просто возможность жить дальше. Я клепал сайтики на Wordpress под монетизацию на контексте, но сейчас все эти сайты за год моих скитаний по больницам просто умерли.
У меня есть деньги, которые хочется потратить на хорошие курсы. С ревью кода и желательно со стажировкой, так как я уже не строю иллюзий, что 33 летнего мужика джуном никто не возьмет, а чтобы нормально программировать, нужно очень много практики. На фрилансе эту практику навряд ли заработаю, так как у меня уровень все равно будет джуна, а там и без меня конкуренции с этим уровнем много. Да и если не работать на нормальную контору, то программировать будешь неправильно.
Вот теперь сам вопрос. В какой бы сфере посоветовали развиваться? Какие бы курсы посоветовали пройти с необходимыми мне code review, менторством и стажировкой и вообще есть ли у меня хотя призрачный шанс устроиться разработчиком-джуном хотя бы за любимым 1сниками доширак ради опыта разработки? Это очень важная тема для меня. Так как для админства я уже стар (а циски и линуксы настраивать и поддерживать проблемно находить заказы). С 1с нужно кататься, а я слабомобилен. Остается только разработка. Веб, Мобильная разработка (java и C# давались мне легко, swift тоже зашел). Хочется пройти серьезный курс, где хотя бы как то поднатаскает ментор со слабыми местами (а после моего злоупотребления perlом у меня код просто как спагетти). Курсов много, но мне кажется, что из них много откровенного шлака.
В общем, прошу прощения за большой текст. Буду рад любым советам и реальной оценке моей ситутации. Может, мне реально только светить вахтером где-то только сидеть, а я в облаках витаю.
Спасибо всем откликнувшимся. Ситуация у меня реально патовая.
А что нравится то? Я бы посоветовал выбирать из компромисса между "нравится" и "есть возможность устроиться джуном", во второе включается порог входа и востребованность направления на рынке труда.
Не переживай так, я до 28 был так же был в тех. поддержке, потом сис. админом, стало скучно там и решил уйти в программирование. Около года(совмещая с работой основной) ушло на изучение основ, небольшой практики и на 6-7 собеседование сделали предложение.
Что именно спорно? Перечитал и все равно не вижу, что имели в виду. Поэтому часто и обращаются к посторонним людям, чтобы они смогли увидеть все со стороны, так как сам спрашивающий часто не видит того, что сразу замечают другие.
Так как опыт программирования есть, нужно посмотреть вакансии в своем городе и определиться что учить. По идее, порог входа самый низкий в PHP, выбрать фреймворк на основании вакансий в городе и в путь.
Да, низкий. Я его когда-то более-менее знал, писал всякую ерунду на нем, но на 5.5 мы уже с ним разошлись и семерку я вообще даже не пробовал даже. Что касается города, то все как и везде - хренова гора проектов должна быть за плечами с соответствующим релевантным опытом, который набивается (и это правильно, тут даже возразить нечего)
Ещё момент, компаниям выгодно брать людей с ограниченными возможностями, так как есть налоговые льготы
Если фирма работает в "белую". В Ростове этим только госсектор может только похвастать. Работа идет в серую, а там вообще пофиг на все эти льготы. Наоборот, у меня ИПР после травмы (индивидуальная программа реабилитации), нужно аттестовать рабочее место и куча различных хлопот. По факту, это лишний геммор работодателям.
Так что не толкайтесь локтями конкурируя в сферах которые вам пока не ведомы, там уже полно народу, особенно джунов
Их везде, как я понял, полно. В любой сфере. Ради интереса посмотрел резюме на джунов жабистов. Сварщик, прошедший 20 уровней javarush. Сильно. Реально сильно. И таких уникумов куча.
Боюсь, что таких курсов нет. Я понимаю твое желание заплатить денег и получить классного ментора
Я залез на thinknetica, повевшись на рекламу. Знаю, что много людей без ума от нее, но в тот момент я был не в себе от всех моих капельниц и прочих препаратов. Бесил просто формат обучения. Просмотр старых скринкастов, закрепление материала на codeacademy (я просто взял полный курс Ruby on Rails). codeacademy вечером обычно лежит, ничего не сделаешь, срывая задания. Наставник проверяет задания ночью и лично не всегда нравилась эта проверка. Кроме того, курс построен в виде марафона и вот реально бесило, когда два чувака из твоей группы хренову тучу времени работали с ruby и пришли на курс просто самоутверждаться по факту. И когда по отчетным заданиям смотришь на них, и так душащая депрессия вообще захлестывает. Кроме того, некоторые разделы "курса" вообще сделаны на отцепись. Типа самостоятельного изучения верстки, javascript, Vue.js. Я понимаю, что самый лучший учитель Google, но не понимаю, в чем тогда вообще смысл этих курсов.
Да и посмотрел количество вакансий RoR и понял, что на моем уровне и в моем городе с ним делать нечего.
Если хорошо разбираетесь в 1С то ройте в направлении стыков технологий с ней. Например интеграция 1С с интернет магазинами
Где это реально нужно делать, там уже есть свои IT отделы, у которых все налажено. Другие могут купить плагины и расширения для популярных движков и интегрировать с 1с и это им реально дешевле обойдется. Кроме того, специфика 1с весьма своеобразная, помноженная на южный менталитет. У нас доверяют либо понтам, которые создают себе крупные франчайзи, либо по связям нужного спеца ищут. И с 1с нужно кататься по городу, что в моем случае не подходит мне в силу текущего состояния здоровья.
Только с одним пунктом из вашего комментария не согласен
Другие могут купить плагины и расширения для популярных движков и интегрировать с 1с и это им реально дешевле обойдется.
Я занимаюсь интернет-магазинами одной компании, все типовые решения НЕ подошли :) Пришлось все мне пилить с нуля и на вебе и на стороне 1С человек все перепахал
Отдельно проблемой стало выкочервывание какой-то ерунды в 1С
roswell, может и кризис среднего возраста, но когда из-за какой-то дуры, посчитавшей, что машины стали не на красный свет светофора, а образовался затор и она его проскочит в любом случае, тебя сбивают на зебре на скорости 60 км в час и из качка ты превращаешься в неходячего инвалида, то здесь явно не только кризисом среднего возраста попахивает.
Я мужик и я стал джуном в 33 года. В 34 - мидлом.
Не надо распыляться между технологиями, выбрали одну - и вперед. Рано или поздно все равно получится, если проявить настойчивость. Вахтером всегда успеете устроиться.
Strannyk, аналогично. Вообще не понял проблемы. Сейчас если вообще способен к программированию, найти удаленку можно за несколько месяцев. А с определенным скиллом вообще за считанные дни.
Причем после
java и C# давались мне легко, swift тоже зашел
непонятно зачем нужны какие-то курсы, они ничего не дадут.
MaxLich, кратко: 33 летний лузер, ставший инвалидом после ДТП и теперь пытающийся переквалифицироваться на программиста, желательно на удаленную работу и ищущий правильный путь развития.
Просто начните и продолжайте карабкаться. Не сдавайтесь. Я , оказавшись в патовой ситуации Где найти работу по удаленке в 40+ лет? от безысходности полез на апворк и не жалею. Тем более, если у вас есть опыт с WP , можно брать это направление, как максимально конъюнктурное там.
Параллельно начинайте ковырять английский, если с ним не ахти. Это важно, у меня с ним был (и пока увы остается) полый алес капут , но выжить удалось. Легко не будет , это точно , но и скучно тоже.
33 года - детский возраст!