Говорят,что не надо знать матем. при изучении программирования, но почему все задачи математические?
Здравствуйте! Есть айтишнее образование, но не программист. Была дисциплина по программированию С++. Самая нелюбимая была дисциплина, вывез на списывании и зазубривании теории для зачета. Почему я не любил? Потому что мы решали математические задачки с помощью программирования! Математику естественно я не понимал. Сейчас заново начал изучать программирование, но только на Python, так как хочу работать тестировщиком. В статьях и блоггинге, уверяют все, что не нужно знать математику, если ты конечно не создаешь игры, не занимаешься нейронными сетями. Но я при самостоятельном изучении, столкнулся, что все примеры и задачи математические, не простая математика, а высшая математика. У меня просто ступор, я эту задачку на бумажке не смогу решить, а тут мне предлагают с помощью кода ее решить. Значит это все ложь, чтобы изучать программирование надо знать математику?
Чтобы изучать программирование, нужна не математика, а ЖЕЛАНИЕ учиться. Если учишься из-под палки, потому что "бабок много заплатят", ничего не получится.
Говорят,что не надо знать матем. при изучении программирования
Надо только понять, кто так говорит и почему.
Допустим, так говорят те, кто не является программистом. Тогда откуда им знать?
Ok, тогда допустим, так говорят программисты. Они это говорят человеку, начавшему изучать программирование. Т.е. своему потенциальному конкуренту на рынке труда. Если вы будете знать и уметь мало, то одним конкурентом меньше. Так что не изучайте математику, пусть другие изучают.
СТС, в программировании полно направлений, где математика тебе нафиг не нужна будет. Но если ты захочешь выбрать сферу сильно завязанную именно на математику и всё что с ней связано, то без знание её будет очень плохо.
Ok, тогда допустим, так говорят программисты. Они это говорят человеку, начавшему изучать программирование. Т.е. своему потенциальному конкуренту на рынке труда. Если вы будете знать и уметь мало, то одним конкурентом меньше. Так что не изучайте математику, пусть другие изучают.
Ну да, вот все сидят тут и ссутся, что их заменят. Мы уже больше 30 лет слышим рекламу про зажравшихся программистов и как это круто, так где армия неофитов? А нет ее, судя по зарплатам. Причем не только среди опытных и квалифицированных, но и среди джунов.
Так что это очередная байка, типа "язык X умер", "язык Y заменил все языки".
А насчет "знать и уметь мало", есть замечательная фраза: "Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно".
И да, все что вы не применяете - ненужный хлам. Когда какойто хлам вам доставляет удовольствие это одно. Но, когда для работы вы изучаете хлам "авось понадобится", кому это надо? Вы просто утоните в потоке информации. Изучать чтолибо нужно тогда, когда оно вам нужно для использования и не раньше.
Конечно, чтобы понимать что нужно изучать, нужна систематизация знаний, но это не углубленное изучение.
есть замечательная фраза: "Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно.
Артур Конан Дойл, хоть и неплохой писатель, но не гениальный. Давайте посмотрим, кто вас учит жить, словами своего литературного персонажа:
Утверждают, что во время обучения в колледже у Артура самым нелюбимым предметом была математика, причём ему изрядно доставалось от соучеников — братьев Мориарти.
Гуманитарий и жертва травли.
его кумирами были Юнг, Ницше и Фрейд
...тот самый дедушка Фрейд, которому самому бы лечиться в психушке.
Со второй половины 1910-х годов и до конца жизни — активный сторонник и пропагандист идей спиритуализма.
(возможность общения с духами умерших посредством медиумов).
Ясно, понятно.
Да, экранизации о Шерлоке Холмсе, я с удовольствием смотрю (и с Ливановым и Соломиным, и с Петренко, Паниным и Боярским, и даже вполне приличный фильм 1942 года "Шерлок Холмс в Вашингтоне") и удовольствие получаю от отличной режиссёрской и актёрской работы, а не от сюжетов. Да, у Артура Конан Дойла читал и кое-что кроме приключений Шерлока Холмса, и литературного гения не обнаружил, просто нормальный средний писатель. Да, среди британских авторов знаю двух, которые написали кое-что действительно гениальное (один из 19-го века, другой из 20-го), и они в своих книгах могут учить меня жизни. Несколько хороших британских писателей, вызывающих у меня уважение (как писатели!), но не гениальных, с ними хотелось бы подискутировать о жизни. А с Агатой Кристи или Артуром Конан Дойлом... ну, я даже не представляю, о чём бы мог поговорить за чашечкой чая. Так что фраза про чердак - это просто фраза, которую я помню, но она не вызывает желания ни с жаром соглашаться с ней, ни спорить. Если хотите иметь пустой чердак - ваше право.
Ну да, вот все сидят тут и ссутся, что их заменят. Мы уже больше 30 лет слышим рекламу про зажравшихся программистов и как это круто, так где армия неофитов?
Странная логика. Армия неофитов как раз и не знает математику. С чего бы им заменить старичков. Не заменят.
Старички не ссутся, старички принимают меры противодействия и спокойны как удавы.
Для программирования в бОльшей части сфер не нужно знать какую-то математику особенную. Достаточно базы логики (чтоб у тебя извилины могли логично рассуждать) и плюс минус умножить разделить, остаток от деления, целочисленное деление.
Математика нужна часто в геймдеве, нейронках и других околоматематических сферах. Большинство же программистов разрабатывают сайты и мобильные приложения, математики нужно там гораздо меньше.
В универах и остальных заведениях подобного характера математику и программирование скрещивают для того чтобы будущий программист научился на самом базовом уровне выстраивать алгоритмы решения задачи. Грубо говоря, шаг 1 + шаг 2 + шаг 3 + шаг 4 + шаг 5 = результат. Если тебе чисто рассказывать про переменные, циклы, массивы и т.д. ты не поймешь нахрена это все надо и как это использовать чтобы зарабатывать деньги. Если тебе с нулевой дать решать бизнес задачи то это только лишнее грузилово мозга в и так не совсем простой сфере. Поэтому и используют математику как самое простое где можно показать как использовать те или иные конструкции в языках программирования и научить склеивать это все так чтобы получить результат требуемый.
Потому что эти задачи придумали те, кто любит раздувать собственную важность и претендовать на обладание сакральным знанием. Попробуйте сменить источник учебного материала.
Для программирования всё же надо знать математику как минимум на хорошем уровне средней школы. Лучше - старшей на отлично. Математика на уровне высшей школы в основном нужна при работе с графикой, физикой и научными вычислениями. Но, именно, что "в основном". Иногда даже в обычных приложения встречаются задачи, где надо более глубокое понимание и знание математики.
Математика - это фундамент всех современных вычислительных систем и языков программирования. Без знания математики невозможно разрабатывать приложения сложнее, чем скрипт на пару сотен строчек кода. А ещё и логику знать.
Программирование - это способ решать задачи. Если тебе нужно решить математическую задачу, тебе нужно будет знать математику.
Только вот, далеко не всегда понятно, когда и для чего тебе нужно будет математическое решение.
Значит это все ложь, чтобы изучать программирование надо знать математику?
Нет, не надо. Точнее говоря, нужно знать ее некоторые разделы - логику, например, тервер понадобиться может. Большинство расчетных математических задач даются теми, кто ничего другого не знает :)
Математические задачи давно и хорошо формализованы и прорешаны сто тыщ мильенов раз. В бизнесе обычно не требуется ничего выше курса старшей школы, даже дифуры и интегралы практически не используются.
Зубодробительная математика обычно в:
- геймдеве
- криптографии