Задать вопрос
  • Чем frontend разработчик занят на реальных проектах?

    @alexalexes
    В вашем проекте, скорее всего основная бизнес-логика сосредоточена на беке, а на фронте довольно тонкий клиент.
    Поэтому все правки там, где основной функционал.

    Ищите проекты с SPA интерфейсом, там утоните в сопровождении формочек.
    Либо компанию, которая делает мелкие сайты на потоке.

    Настройка тестов, CI/CD, OLAP CUBE, оптимизация запросов к БД

    Ну, или забудьте про интерфейсы и развивайтесь в QA, аналитику, в администрирование базы данных, интеграцию проектов, в linux администрирование. Такие спецы нужны чаще и за дорого, нежели, кто проектирует формы.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Софт для сканирования и мониторинга локальной сети?

    hint000
    @hint000
    у админа три руки
    Куда вы собираетесь ставить такой софт? Чтобы "было видно какого рода трафик гуляет по локалке и кто в какой мере нагружает сеть", требуется, чтобы весь этот трафик проходил через компьютер с предполагаемым мониторинговым софтом. Локальная сеть работает не так. Трафик по локальной сети ходит через свитчи. Да, вы можете каждого посадить в отдельный VLAN и сделать ваш ПК маршрутизатором между всеми VLAN'ами, но рискуете этим сильно затормозить работу локальной сети.
    Если свитчи умеют по SNMP рассказывать про счётчики траффика на отдельных портах, то это был бы оптимальный вариант. Тогда нужно выбрать подходящий софт, умеющий собирать данные по SNMP и генерировать отчёты. Возможно, Zabbix, но он монструозный. А возможно, вам хватит зайти в интерфейс управляемого свитча и просто глазами посмотреть счётчики трафика по портам, вы увидите, кто в данный момент нагружает больше, без всякого дополнительного софта (если свитчи неуправляемые, то придётся заменить их на управляемые).

    Вообще, трафик в локальной сети редко вызывает какие-то проблемы. Рассуждения про "конфликты" даже странно слышать. Могут быть конфликты адресов, если вы будете назначать адреса вручную и при этом забывать, какие уже назначили. На практике таких конфликтов не встречал десятки лет, 90% адресов выдаёт DHCP, небольшое количество прописанных статически вручную нетрудно учитывать. Что касается "конфликтов" в виде L2-петель в топологии, то их на уровне настроек управляемых свитчей можно обнаруживать и предотвращать. За всё время раза два видел петли: один раз лет 10 назад сам сделал во время настройки (через несколько минут заметил косяк), другой раз лет 5 назад при аварийном вызове обнаружил чужой косяк в виде петли. Вот и все "конфликты", а для постоянного мониторинга хватает пингов в Nagios.
    Если же интересует трафик между локальной сетью и интернетом, то как раз желательно иметь ПК-маршрутизатор.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Почему на одном и том же хосте лютые потери пакетов?

    @SunTechnik
    Задача роутера - прокидывать пакеты, а не отвечать на ping.
    Роутер может вообще не отвечать на ping, может отвечать только на часть.

    Смотреть надо - есть ли потери при передачи данных к конечной точке.

    Постройте маршруты до других сайтов, которые работают. 99% что они пойдут через этот же хост, так как сразу после вашего роутера, скорее всего, стоит оборудование провайдера.

    К сожалению, в сетях крайне сложно диагностировать конкретного виновника проблемы.
    Ответ написан
    8 комментариев
  • Загадка "проталкивания оплаты": совпадение, заговор или техническая особенность?

    @alexalexes
    Проблемы с очередью платежей.
    Ограничения API платежного шлюза.
    Блокировки или задержки на стороне сервера или базы данных.
    Конфликты с кэшированием или балансировкой нагрузки.

    Ну, так закажите аудит логов платежной части сайта, до входа в режим оплаты и есть ли возвраты на страницу сайта после оплаты.
    Если до входа нет скриптов трекинга поведения пользователей в браузере, то пусть разработчики прикрутят их, тогда сможете получать логи до самого последнего шага перед оплатой.
    Нет никакой мистики, вы просто не запрашиваете необходимый анализ при аномальных случаях, или не знаете в какой форме хотите получить отчет по логам сервера.
    Но для этого нужно обеспечить необходимый уровень журналирования на сайте (логирование), чтобы проводить такой анализ. Это нужно обговаривать в ТЗ.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Загадка "проталкивания оплаты": совпадение, заговор или техническая особенность?

    @Everything_is_bad
    Техническая проблема на вашей стороне, разбирайтесь, привлекайте сторонних специалистов, если текущие не могут внятно рассказать что за проблема или объяснить такое поведение (т.е отсутствие проблемы)
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Платно ли приглашение людей в приватные репозитории с Github Pro?

    Говорят, что нет, доплачивать не нужно.
    https://github.com/orgs/community/discussions/22051
    Главное не путать персональную подписку Pro и подписку для организаций Team - вот в случае с Team надо будет платить за каждого члена организации.

    Старый ответ
    Да, платно, потому что фичи Pro версии распространяются на всех членов организации/репозитория.
    67d1c15317acd719021118.jpeg
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Макрофото процессора и где расположена его архетиктура?

    @pfg21
    ex-турист
    1) кристалл обращен задней стороной. нередко нанесена маркировка.
    погугли фотки кристалов их дофига. и со стороны схемы тоже. и с объяснения что и где.

    2) отдельные элементов не увидишь, их размер близок к длине волны видимого света. максимум увидишь только цветные переливы интерференции на них.
    processor-am9125ayn23ac-amd-a4-series-a4-9125.jpg
    903fc119b91448548d3a91f3b9f66712.jpg
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Как сделать сайт на WordPress с высокой производительностью?

    Mike_Ro
    @Mike_Ro Куратор тега WordPress
    Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
    Как сделать сайт на WordPress с высокой производительностью?

    Вначале необходимо определить, что такое "высокая производительность". Обычно, под производительностью сервера (WP сайт это как раз тот самый сервер) подразумевается показатель RPS (Requests Per Second) - максимальное количество запросов к серверу в секунду. Именно максимальное, т.е. в какой то "час-пик". Предположим, что сайты на WP обычно используют небольшие, ну максимум средние компании, с соответствующим ожиданием по нагрузке в своем сегменте.

    Возьмем голую тему без плагинов, которая выводит 10 изображений, с подключением 5 статических файлов (css/js), итого около 20 запросов от одного не кэшированного визита посетителя. Если на наш сайт зайдут 5 посетителей в секунду, они сгенерируют 100 RPS (5 * 20). Может показаться, что 5 визитов в секунду - это мало, но в минуту это будет уже 300 визитов, а в час 18000 визитов, что как бы дохрена, для малого-среднего бизнеса. Повторюсь, речь идет про "час-пик", т.к. нагрузка в другой промежуток времени нас не интересует.

    По моим наблюдениям, WP без проблем выдерживает 50-100 RPS на нормальном хостинге с начальным тарифом без кэширования.

    Но проблема в другом - в теме и ее плагинах, я видел темы, которые генерируют 200 запросов к серверу с одного визита, что ломает всю логику подсчетов выше, и может спокойно положить тот самый начальный хостинг.

    Я придерживаюсь следующего плана оптимизации WP сайта, от простого к сложному:
    1. Кэширование плагином - самое быстрое и относительно дешевое решение, гуглить WordPress caching plugins. Обычно, вместе с такими плагинами идет опция с оптимизацией изображения до .webp или .avif формата и оптимизацией css/js файлов, если же нет, то это должен быть следующим пунктом оптимизации. Например, для W3 Total Cache имеются плагины Smush и ShortPixel.
    2. Хостинг - арендовать более производительный shared-хостинг и подключить CDN.
    3. VDS/DS хостинг - переезд на производительный VDS/DS хостинг, настройка обратного прокси Nginx и перекладка на его плечи задачи кэширования. Иногда получается сделать так, что до WP вообще не доходит запросов, все отрабатывает Nginx (это идеальный сценарий, но не всегда выполнимый). Здесь можно снять несколько сотен-тысяч RPS, что уже очень прилично, для такого уровня сайтов.
    4. Больше серверов - докупка VDS/DS серверов с балансировкой, либо руками, либо средствами хостера. Здесь можно снять ЕЩЕ несколько сотен-тысяч RPS дополнительно к п3. Обычно, такая производительность нужна каким то интернет-каталогам/магазинам.

    Конечно, можно переписать саму тему с плагинами (написать с нуля), но не факт, что это будет дешевле и быстрее, чем пункты выше. Бизнесу вообще глубоко фиолетово, на чем написан инструмент (сайт), главное, чтобы он приносил деньги, стоил максимально дешево и мог быстро нарастить производительность под новую нишу, если это понадобится.

    Ну и как уже сказали другие, elementor противоречит слову "производительность", хотя и его наличие можно на время закидать кэшированием-серверами-деньгами.

    Рекомендую почитать:
    WordPress Developer Resources - Optimization
    The Ultimate Guide to Boost WordPress Speed & Perf...
    Page Speed Optimization for WordPress
    Как понять, где лучше использовать плагин, а где лучше разобраться и вставить код?
    Какие плагины обязательны? А какие замедлят сайт?

    Отслеживать производительность можно плагинами New Relic и Query Monitor, а тестировать нагрузку Load Impact и Apache Benchmark. Это поможет понять, где узкие места.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Ошибка с CN сертификата после обновления Certbot (Let's Encrypt)?

    ky0
    @ky0 Куратор тега Nginx
    Миллиардер, филантроп, патологический лгун
    Вариант, что подменяют посередине, не рассматриваете?
    Ответ написан
    3 комментария
  • Почему bash-скрипт неправильно копирует папку на macOS?

    Флаг рекурсивного копирования: -R

    вместо builded — built
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Можно ли сконфигурировать github pages на деплой двух бандлов storybook в одном репозитории?

    ShadowOfCasper
    @ShadowOfCasper Автор вопроса
    Middle User Interface Web Developer
    У меня получилось, спасибо Vitaly Karasik за то что помог разобраться с непредвиденной ошибкой в билде.
    Спасибо этой иностранной статье, но версии всё же немного пришлось поменять, казалось бы полгода всего статье, а упомянутые версии уже неактуальны (из-за чего я все равно считаю github pages платформой не сахар). Но нахаляву и уксус сладок, спасибо и на этом =)
    Репозиторий открытый, поэтому актуальный конфиг воркфлоу я оставлю тут.
    И еще помимо версий я разбил экшн на 2 джобы, просто удобства ради.
    Всё работает как я хотел - сторибук реакта и вью на одном gh-pages монорепозитория
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как понять, что твой компьютер и мобильный телефон отслеживаются?

    Если вы на свой мак и телефон ничего не устанавливали и не давали никому в руки, не подключали корпоративные аккаунты в систему, то с вероятностью 99.999% ничего и нет.

    Если это не ваш личный мак, а корпоративный, то тогда будьте уверены на 100%, что слежки там полные штаны.

    По тому что вы написали невозможно понять, действительно происходит что-то подозрительное или вы сами себя так накрутили и приплели всё что как-то вашу идею о слежке подтверждает.


    hp. Когда включала макбук, сразу с работы могли написать. Когда включала hp, ни разу такого не случилось

    Ага, вот прямо кто-то дежурит и следит, что работник открыл ноутбук, чтобы ему что-то написать.
    Может просто после включения мак принимал накопившиеся уведомления и от этого у вас создавалось впечатление, что вам сразу написали?


    То есть, я понимаю, что если резко двигать на макбуке мышью, то увеличится, но иногда при спокойной работе, без резких движений, может увеличиться

    Опыт работы с маком у меня был достаточно давно, но сколько помню - там действительно вполне случайно мог увеличиваться курсор из-за кучи разных причин, начиная с грязных или мокрых рук, заканчивая кривым заземлением и глюками сенсора.


    Иногда на мобильном камера сама по себе включается.

    Как это проявляется? Прям открывается приложение камеры? Или загорается лампочка около фронталки, когда открываете какое-то приложение? Во втором случае это может быть индикация включённого микрофона, этим Яндекс грешит по крайней мере у меня.
    Если это не тот случай, то всё равно можно списать на случайное срабатывание.


    Вопрос - существуют ли относительно простые способы узнать о вторжении на свои устройства

    На телефоне это очень легко делается.
    1. Заходишь в настройки
    2. В настройках идешь по списку всех приложений и выданных разрешений. Удаляешь/выключаешь всё лишнее, профит.
    3. Проходишься по списку аккаунтов, разлогиниваешься из всех, которые не твои. Для твоих ещё проходишься по залогиненым устройствам, отключаешь все лишние.

    На маке в целом похожая схема, там тоже в настройках есть выданные разрешения.

    Я бы вам посоветовал сходить к хорошему психологу, хотя бы просто чтобы выговориться, обсудить выгорание, рабочие отношения, и тд.
    Опять же нахождение 24/7 в 4х стенах негативно на человеческой психике сказывается.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как заставить cron работать внутри docker контейнера?

    smilingcheater
    @smilingcheater
    Вы некорректно задаёте команду для крона. Надо задавать полные пути для всех файлов
    * * * * * /usr/bin/php /var/www/laravel/artisan schedule:run


    В dev/null также пусто.

    Спасибо, посмеялся. Вы понимаете что такое /dev/null?
    Если вам нужны системные логи запуска команды - так и перенаправьте их в конкретный файл...
    Ответ написан
    8 комментариев
  • Кто нибудь объясните мне про индексы в БД, я не вижу в них никакого смысла?

    xez
    @xez
    TL Junior Roo
    Вот вам христоматийная задача - у вас есть телефонный справочник города вида ФИО - номер телефона.
    В справочнике 1М+ записей.
    Вам нужно найти номер телефона по имени.
    Сколько вам потребуется времени на поиск по несортированному, неиндексированному списку в худшем случае?

    Надеюсь, вопросов насчет необходимости индексов БД у вас не осталось.
    Ответ написан
    11 комментариев
  • Из-за чего возникает kernel panic при добавлении утилит?

    Initramfs unpacking failed: write error

    добавил -m 512, заработало

    очевидно, по умолчанию не хватает памяти на распаковку увеличенного initramfs
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как найти, какой файл корневых сертификатов использует openssl в Debian?

    @VlLight Автор вопроса
    Спасибо, у моего аналогично /usr/lib/ssl с симлинками в /etc/ssl
    Но тогда я вообще не понимаю, почему без явного указания файла с сертификатами, openssl s_client -connect somesite.ru:443 не находит сертификата :(

    UPD: Vitaly Karasik , спасибо. Почитал по ссылке, записал файл с корневыми сертификатами как /usr/lib/ssl/cert.pem, после этого всё заработало. Непонятно, почему ему не нравятся сертификаты в /usr/lib/ssl/certs, волшебство.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как подстраховаться на будущее?

    ky0
    @ky0
    Миллиардер, филантроп, патологический лгун
    В какую сторону можно начать копать уже сейчас?

    В сторону казахстанской границы.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли в Linux на файловой системе EXT4 запретить именовать файлы одинаково с разным регистром букв?

    Rsa97
    @Rsa97
    Для правильного вопроса надо знать половину ответа
    Надо включить поддержку регистронезависимости при создании файловой системы
    mkfs -t ext4 -O casefold /dev/диск
    или позднее
    umount /dev/диск
    tune2fs -O casefold /dev/диск
    mount /dev/диск

    Затем установить у нужного каталога атрибут регистронезависимости
    chattr +F /путь/к/каталогу
    Ответ написан
    7 комментариев
  • MacOS + Docker volumes - что с chmod? Как производительность?

    1) ну так и вы не не новичок. Докера под макос нет, поднимается виртуалка с линуксом, отсюда все следствия с производительностью.

    2) проду макос соответствовать не будет, однако файловые права POSIX поддерживает

    Также есть OrbStack https://habr.com/ru/articles/853720/
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как с помощью buildroot можно автоматически запускать bash скрипт после загрузки ядра linux?

    jcmvbkbc
    @jcmvbkbc
    "I'm here to consult you" © Dogbert
    Как ... автоматически запускать bash скрипт после загрузки ядра linux?

    В зависимости от используемого init и требуемых деталей запуска -- через файл /etc/inittab или добавлением файла с именем вида S[0-9][0-9]* в /etc/init.d (если busybox), либо добавлением юнита systemd если systemd.

    С помощью buildroot

    В buildroot есть несколько вариантов это сделать, они описаны здесь. Самый простой на мой взгляд -- BR2_ROOTFS_OVERLAY. Если добавить путь в эту переменную конфигурации, то файловая иерархия по этому пути будет скопирована в будущую корневую фс.
    Ответ написан
    Комментировать