Задать вопрос

Обучение в хорошем вузе с «проблемами» или обучение в «так-себе» вузе, но «без проблем»?

Есть желание обучаться на программиста на факультете "Программная инженерия".
Причина поступления в вуз заключается не в получении диплома для работодателя, а для получения знаний в области компьютерных наук
Возможны следующие варианты:

1) Поступить в топовый вуз (МГТУ или ИТМО), НО не сразу. В хорошей перспективе - накопить деньги на обучение в первый год после выпуска из школы, повторно сдать экзамены ЕГЭ, поступить на платной основе, параллельно работая и зарабатывая на следующие года обучения в вузе. Плохая перспектива отличается от хорошей тем, что придется отслужить в армии в том случае, если меня призовут.
2) Поступить в "так себе" вуз уровня "ЛЭТИ или СПбГУТ" на все тот-же факультет на бюджетной форме, занимаясь образованием в свое удовольствие.
3) Не поступать вообще, а выучиться по плану обучения самому. В своих знаниях и возможностях в математике и программирование уверен и пробелов в данных дисциплинах не чувствую.

Вопросы:
1) Какой вариант лучше на Ваше субъективное мнение?
2) Какова разница уровня получаемых знаний между топовыми вузами и вузами относительно неплохими?
3) Почему вариант, который вы советуете Мне действительно лучше тех, которые я описал выше?
4) Пригодились ли вам те знания, которые вы получили в вузе? В каком процентном соотношении.

Просьба ответить на вопросы 3 и 4 максимально подробно, с аргументами, фактами, историями из жизни
Вопрос имеет большую важность для меня и моих знакомость, буду рад увидеть компетентное мнение по этому вопросу. Спасибо!"
  • Вопрос задан
  • 3081 просмотр
Подписаться 5 Простой 8 комментариев
Решения вопроса 1
@kotpep
В России на ИТ учат в ВШЭ, где есть совместные программы с МФТИ или с Yandex. И выбирать тебе нужно не "программная инженерия", а "прикладная математика и информатика", еще такая специальность называется "вычислительная математика и кибернетика". Такие специальности как "информатика и вычислительная техника" или "информационные системы и технологии" совсем о другом. Что такое computer science вообще? Смотри чем занимаются в ШАД. Это если тебе все же интересно развиваться в "computer science", чтобы быть на острие атаки в стартапах, в Калифорнии и вот это все, а не "software engenireeng" (программная инженерия). Я бы рекомендовал для CS мехмат, матмех, так как только оттуда все топы.

Программной инженерии обучаются сами, все лучшие курсы по отзывам моих знакомых, которые на них обучались, шлак. Программной инженерии не учат в вузах, ни в одном. Диплом не нужен, чтобы уехать программистом в другие страны, нужен опыт, в интернете достаточно статей, видео людей без профильного диплома, спокойно разъезжающих по разным странам, меняя работу, ища место для ПМЖ.

Я бы пошел туда, где легко. В лучших вузах люди уже готовые на самом деле, они наперед знают вузовскую программу по математике, они уже хорошо программируют, они уже говорят на английском худо-бедно. Многие из них победители олимпиад всеросса, много участников олимпиад, много из физмат лицеев, где их им попу подтирали.

Еще не нужно так акцентироваться на получении знаний, кодинге, ачивках, жизнь не вокруг этого крутится. Это просто работа. Когда попадешь в крутой офис с крутыми проектами, тебе это быстро все надоест, так же как миллионерам надоедают в первый же месяц их спорткары. С возрастом будет хотеться иного, будет так же как с интересами из детства.

Некоторые знаешь как делали? Шли учиться на психолога в ВШЭ (конкретный пример, ссылку не дам, лень искать), но ботали кодинг (не CS, а software engineering), создавали свои проекты учась на психолога, успешно, потом уезжали в кремневую долину. Почему так? Потому что все быстро меняется, потому что не учат в вузах кодингу, а парень тот это понимал, из физмат лицея при МГУ. Цукерберг тоже учился на психолога вроде в Гарварде. Путь евангелиста для упоротых, менеджером в IT быть очень плохо (это не менеджер как в других сферах), поэтому диверсифицируй, и не смотри на бабки.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
platotel
@platotel
IT Product Manager
Есть альтернативный вариант: поступить в топовый ВУЗ на ту специальность, куда хватает баллов, а после первого (максимум - второго) курса перевестись на ту специальность, на которую изначально хотелось. Сама проходила такой путь. Надо понимать, что при переходе на другую специальность нужно будет сдать академическую разницу (сдать те предметы, которые есть в учебном плане целевой специальности, но которых не было у вас) в установленный срок, да и вообще организовывать переход придётся самому (узнавать в целевом деканате, готовы ли вас взять, как в плане бумаг и процесса будет выглядеть перевод, где посмотреть учебные планы, чтоб понять академ. разницу и т. п.). В деканатах да и вообще практически нигде возможность переходов внутри ВУЗа и между ВУЗами особо не афишируется. Никто особо не рассказывает, что так вообще можно, как и не описывается, что для этого требуется. На родной кафедре могут оказывать психологическое и административное давление, не подписывая бумаги о переходе (кафедры не хотят терять финансирование, привязанное к количеству студентов), но если это преодолеть, сдать в установленные сроки разницу в предметах, то можно оказаться на изначально желаемой специальности вместе с теми, кто попал по олимпиадам или по очень высоким баллам ЕГЭ. Если переходить, то чем раньше, тем лучше. Если правильно помню, в течение 1 курса переводы запрещены, а вот сразу после 1 курса - идеальное время. Лучше узнать процесс до начала сессии, чтобы до летнего отпуска преподавателей понять, к кому, когда и зачем бежать, и успеть всё подписать.

По опыту работы замечала, что более квалифицированные специалисты преимущественно обучались в топовых ВУЗах, да и во время обучения окружение очень важно (будет тянуть вверх, а не вниз), так что я бы посоветовала пытаться попасть именно в ВУЗы первого эшелона. Единственное: надо понимать, что на престижных кафедрах могут быть очень высокие требования к успеваемости, и если пытаться с 2-3 курса работать, можно не суметь сбалансировать учёбу и работу - и попросту вылететь. После отчисления не у всех хватает силы воли, времени и мужества опять пойти учиться (отчисление считается социально неприемлемым вариантом, хотя ничего непоправимого в нём нет).

Самообучением в любом случае придётся заниматься. В том же ИТМО сидеть с тобой рядом и обучать программированию никто не будет. Дали лекции, дали задания - делаешь, сам разбираешься. Другое дело, что в топовом ВУЗе лекции и учебный план будут ближе к реальности, ближе к практике. Условно: будет не Паскаль, а Java и С#. Но нужно в любом случае пообщаться со студентами старших курсов и/или недавними выпускниками конкретной кафедры (найти в ВК по её названию и годам обучения). Узнать, насколько образование помогло в работе, помогает ли кафедра хоть как-то с трудоустройством, сколько людей идут работать по специальности, насколько легко совмещать учёбу с работой с 3-4 курса. Посмотреть и сравнить учебные планы по конкретным направлениям на конкретных кафедрах. Например, в СПбГУ на программерских специальностях даётся много математики, которая далеко не всем пригодится.

Лично мне очень пригодились знания, полученные в ВУЗе (процентов на 70-80). Я работаю по специальности, и понимаю, что обучение дало мне хорошую базовую подготовку. А дальше уже самообразование помогло углубиться в то, что мне ближе.

Насчёт варианта "не поступать" - надо понимать риски. Да, можно устроиться работать программистом, имея должные навыки и не имея диплома, но надо представлять, чем вообще по жизни хотите заниматься и где. Например, во многих западных компаниях для того, чтобы занять верхние управленческие позиции, нужно иметь или определённый уровень образования (бакалавр либо магистр), либо иметь сколько-то лет эквивалентного опыта. Да и в российских компаниях могут быть требования об обязательности высшего образования. Но самое главное - обучение в ВУЗе - это не только и не столько знания. Это прежде всего профессиональные контакты, круг общения. IT-мир довольно тесен, и одногруппники могут быть в вашей жизни больше, чем приятелями. Они могут помогать развиваться, помогать найти работу, рекомендовать вас и т. п. Это очень ценно.
Ответ написан
Комментировать
Zoominger
@Zoominger Куратор тега IT-образование
System Integrator
У вас так все просто, «поступлю в ИТМО, ну или, так и быть, в ЛЭТИ». Вы хоть приблизительно представляете то, что так легко планируете? По теме: пункт 1, вне всяких сомнений. «Корочка» такого ВУЗа - хороший пропуск на хорошую работу. Знания пригодятся не все, но умение думать - ещё как.
Ответ написан
Комментировать
@John_Nash
coder
Причина поступления в вуз заключается не в получении диплома для работодателя, а для получения знаний в области компьютерных наук

в вуз для этого идти не надо, пустая трата времени
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
смотри список вузов на БлуКарту по твоей специальности, поступай в ближайший доступный
база anabin или как-то так
Ответ написан
@Programmir
Билл Гейтс ушел из универа и стал самым богатым человеком в мире. Цукерберг ушел из универа и основал самую популярную соцсеть в мире. Похоже, что высшее образование мешает в IT. Надо развиваться самому.
Ответ написан
ubernoob
@ubernoob
Второй вариант, «так-себе», но «без проблем»
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы