С чего начать карьеру, если чувствуешь свою проф непригодность, хотя никогда не пытался устроиться?

Здравствуйте. Уверен. что подобных вопросов уже куча, так что заранее извиняюсь. Мне 20, не знаю, куда плыть дальше. Среднее проф. образование. Хочется зарабатывать, работая с питоном, но понятие не имею как найти/устроиться и тд. Из навыков могу выделить: python, django, unix, php, css, html, yii2, jqeury, sql, маленько сети, английский b2. Не обладаю супер знаниями по вышеперечисленным штукам и следовательно мне кажется, что меня просто нигде не возьмут, ибо никогда не щупал продакшн в живую. И еще хотелось бы услышать у python программистов, как происходить их работа, чем занимаются, какие задачи и прочее.
  • Вопрос задан
  • 3126 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
sim3x
@sim3x
Если не ходить на собеседования, то не возьмут
Гарантирую
Ответ написан
platotel
@platotel
IT Product Manager, Ведущая шоу ITBizRadio
selfdestroy, добрый день. Что мне бросилось в глаза:
- ник про саморазрушение и отсутствие аватарки, что иногда (не всегда) бывает признаком низкой самооценки. Да, есть те, кто по идеологическим или ещё каким-то причинам не хочет афишировать своё лицо, у кого-то просто нет хорошей фотографии, кто-то больше любит какую-то картинку поставить вместо лица, но нет ли именно проблем с восприятием себя?
- наложение на себя клейма: "проф непригодность", "не обладаю супер знаниями",
- страх отказа ("никогда не пытался устроиться"),
- позиция "снизу", демонстрация чувство вины ("извиняюсь"),
- растерянность ("понятия не имею, как найти", "не знаю, куда плыть дальше"),
- настрой на провал ("меня просто нигде не возьмут"),
- "никогда не щупал продакшн в живую" - есть стажировки, Open Source проекты, онлайн-курсы, на которых можно делать свой проект, обучаясь.

Если Вы сами не верите в себя, кто в Вас поверит? Пожалеют - да, кто-то добрый - даст совет, но сами подумайте: Вы бы взяли на работу человека, который бы на собеседовании говорил, что вообще-то, он плохо подготовлен для работы у Вас, который бы на вопросы о известных ему технологиях сказал бы что-то о том, что не пробовал их изучать, потому что они слишком сложны и т. п.

Я Вас очень понимаю в том, что иногда хочется опустить руки и переложить ответственность за свою жизнь на кого-то другого или на сложные обстоятельства. Но Вы ведь понимаете, что сильнее Вас за Ваши мечты и идеалы не будет бороться никто? Только Вы можете сказать себе: "я - хозяин своей жизни, и всё, что со мной происходит - результат моих действий либо моего восприятия происходящего". Очень просто сказать: "полюби себя", "начни ценить себя", но часто за низкой самооценкой кроется именно нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь. Попробуйте что-то делать в этом направлении. Тогда и в программировании, и в трудоустройстве, и в общении с окружающими станет проще.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну сходите и попробуйте чё тут то писать
Ответ написан
@darksladen
Какой то вы странный человек.. Мне сейчас тоже 20, работать программистом начал в 19, тоже колледж закончил. Но я настолько хотел устроиться, что я просто вцеплялся зубами в работодателя и пока он меня не брал на работу я его не отспускал и держал его как овчарка =) Помню сказали завтра позвоним, прошла неделя - никто так и позвонил, но потом я сам их набрал и они спросили когда я смогу прийти для трудоустройства.. А не позвонил бы я, я почти уверен что про меня просто забыли бы. И так всюду куда я не приходил меня без проблем брали. Главное зажги свои глаза и покажи их работадателю и у тебя все получится. Джунов сейчас требуется много, ктобы что не говорил, мест свободных куча. А так я тебе честно скажу, если ты не занимаешься разработкой сайтов на заказ, то ты ничему не учишься, хоть и пишешь, что знаешь то и то, но когда устроишься поймешь, что тупо тратил время на обучение непонятно чему! Но единственное настоятельно рекомендую поучить терминал в линуксе, git и composer.. Без этого мне на 1 работе так трудно пришлось, что я даже разочаровался в программировании, уволился и несколько месяцев не прикасался к компу =) Так что изучай их в любом случае, иначе у тебя будет тройное обучение и охеренная нагрузка. Хотя по сути если работал с фреймворками, должен шарить. Также кстати советую купить vps, можно найти за бакс в месяц всего норм сервер и практиковаться тупо удаленно им управлять через консоль. Разверни там веб сервер скажем для php, установи какой нибудь ларавель, перекинь файлы со своего компа на него и обратно, чтобы на работе не было таких глупых вопросов. Хотя глупых вопросов не бывает, точнее все их задают, так что лучше 100 раз спросить чем не до конца понять.

Теперь про питон. Ты уверен что ты хочешь удава, а не бабло? Прогеры на питоне получают больше php, но это в среднем если.. На других языках, включая php можно получать ни чуть не меньше. Это финансовый вопрос.. А теперь скажу, что вакансии по питону требуют крутых и опытных дядек, так как на нем обычно делаются сложные проекты. Так что гораздо проще стартануть на php, но только тут есть опасность, что станешь быдлокодером и будешь писать на битриксе всю свою жизнь. Поэтому сразу ищи вакансии, где требуется знание фреймворков.

Короче, обозначь для себя конкретную цель и иди к ней. Чтобы ты не выбрал, ты всегда сможешь достичь это. И главное никогда не сдавайся, даже если ты в полной попе и не знаешь как выбраться.. До джуна ты уже точно дорос, так что ноги в руки, нечего отговорки тут придумывать =)
Ответ написан
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Стань моей жертвой для опытов по выращиванию джуна
Ответ написан
DMGarikk
@DMGarikk
Software Developer
Устраиваетесь стажером или джуниором... такие специальности подразумевают отсутствие опыта.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Всё просто: приходите на собеседование и говорите честно свои навыки и вектор: что бы хотелось изучить/куда стремитесь.
Гарантирую, что максимум 3 собеседования и Вы будете устроены на работе.
Ответ написан
Начните карьеру с посещения хорошего психолога и задайте ему этот вопрос. Если психолог будет смеяться и пытаться кормить вас рациональными доводами (как в других ответах в этой теме), то это плохой психолог. А хороший реально поможет лично вам даже с странной постановкой вопроса.
Ответ написан
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
просто начать ходить на собеседования.
-вам могут сразу предложить что-то
-вам могут улыбнуться и сказать "мы вам перезвоним" и не перезвонить
-вам могут отказать и указать слабые места (самый классный вариант отказа, спасибо тем замечательным людям, кто так делает)

ступор и страх собеседования пройдёт.
на какой-то иттерации вас берут.
вы работаете. всё. вы больше не выпускник с проклятием чистой трудовой. вы гордо зовёте себя разработчиком.

чтобы к чему-то прийти нужно начать.
не прёт? начать без прухи, через силу.

удачи.
Ответ написан
@TViT
Электронщик, программист. Музыкант.
selfdestroy у вас стандартный комплекс ученика боящегося реальной жизни и понимающего что будет очень не так как при учебе. Комплекс человека который понимает что полученные знания не сильно помогут в реальной жизни, поскольку мир разнообразен и многогранен всему не обучить, всего не понять и не освоить. Поэтому вы опасаетесь абсолютно логично. НО все постигается постепенно и богов в мире нет, если вы думаете что кто-то скажет что все во всех областях все знает и скорее берите меня на работу, то скорее всего завалить такого человека профи не составит труда. Поэтому если боитесь прогореть на работе, боитесь что будет стыдно, что наговорили на собеседовании кучу всего, а опыта быстро встроиться и освоить новое нет, то просто начните с фриланса. Берите себе простенькие проекты в которых что-то делали или знаете, читали как делать ии т.д. Сделайте свой сайт и через сайт, как я сделал параллельно с ремонтом электроники разрабатывая новые проекты по распознаванию речи программированию и разработке электроники, берите заказы у друзей знакомых, главное появиться в мире, дать о себе знать и потом вперед все сложнее и сложнее. Параллельно читайте запросы работодателей какие профессии требуются в том числе в вашей области что требуется. Вот и все. Человек тоже появляется в мир абсолютно беззащитным и голым...

У меня вообще 9кл образования ушел из техникума электронных приборов в 99м когда понял что там преподают, то что я уже с 12лет занимаясь в радио-кружках и в своей домашней лаборатории давно освоил и знал. Да и потом полный развал кризис разврат молодежные группировки на все это смотреть мне просто было не выносимо, хотя я их не боялся. В случае чего мог толпу за собой со своего района привести. Но все это было просто омерзительно.
Мне вообще не нравится преподавание почему-то быстрее осваиваю и понимаю самостоятельно без учителя, может не попадались учителя заинтересованные передать знания. А вы тут плачитесь о какой-то мелочи... Удачи!

Кстати как будет с временем полегче тоже буду осваивать Питон и Джанго кучу планов впереди... Еще Glade + Питон нужен тоже для своего проекта банкомата, для граф оболочки для взаимодействия с пользователем. Так что ставьте задачи и нарабатывайте опыт, вот и будет развитие...
Ответ написан
Fox_Alex
@Fox_Alex
Инженер электронщик
Я тоже лет в 18-19 ничего толком не знал. Учился на айтишника, занимался всяким радиолюбительством, осваивал тогда только появившиеся микроконтроллеры. Паял схемки, подобные тем, что сейчас называют "Ардуино". В общем хобби было, не более того. И тут знакомый программист зовет меня к ним в фирму, серьезные дела делать. Прихожу я, а там - система управления питанием рентгеновской трубки на пол киловатта. Из знакомого мне - только микроконтроллер. Все что вокруг - полнейшая дичь. Все железо сделано, а прошивку писать некому, сбежал от них разработчик. Ну я сел и начал кодить. И оказалось что все мои домашние поделки и проекты - полная фигня, очень далекая от реальности. Но ничего, справился как-то. Сначала вечерами приходил после учебы, а потом и на полный день устроился. От "поморгать светодиодом" до полноценного PID-регулятора с системой диагностики и самонастройки ушло где-то года 3. За это время "в продакшин" вышло 5 версий железа и с десяток версий софта. Теперь уже и фирмы той нет, а аппараты те кое-где еще работают в дальних странах. Наделали их тогда штук 50, может чуть больше. А я теперь конструирую электронику для всяких аналитических приборов.

В общем мораль - толку от учебы и всяких самопалов мало, если нет перед глазами настоящей задачи. Иди и работай, куда угодно, пусть даже за копейки, но над реальными проектами. Первые год-два-три тебе необходим опыт, а дальше уже будешь выбирать где денег больше, печеньки вкуснее и проекты интереснее.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы