Не очень понятны VPS условия хостинга?
Там если доступ к механизмам виртуалги хостовой - то проще сделать моментальный снимок и потом с него восстановиться также в VPS.
Если этого нет, но есть вариант остановить машину: то лучше на холодную со сменного носителя договориться с админами загрузить и сделать tar копию.
Есть вариант горячего бекапа его же средствами штатными (тот же Deja Dup там по дефолту). https://help.ubuntu.com/stable/ubuntu-help/backup-...
Петр, в Линуксе - проще винды. Программа , которая собрана с библиотекой графики X11 может открывать на графическом сервере локально или по сети окна. Погугли, что такое доступ к X-серверу по SSH. Ещё появилась библиотека/протокол Wayland - она типа должна стать рефакторингом системы X-Window. В Википедии всё написано, книг много. Читай, задавай вопросы...
Пришлось делать в файле vim /etc/dhcp/dhclient.conf
правку:
prepend domain-name-servers 77.88.8.8, 77.88.8.1;
иначе эти доменные сервера подставлялись после того, что мне мой DHCP сервер выдавал.
А задача - таки сделать обратное - эти сервера сначала использовать, т.к. без них у Йоты какой-то глюк с Yandex.Disk клиентом...
Мне нравится архитектура: падает сеть продолжаем работать децентрализованно и в оффлайн.
Задачу слияния записей, надо делать по тому, как это делается в системе Git - Т.е. делать какие-то локальные снимки с СУБД, а потом их синхронизировать (всё таки можно держать центральный сервер а лучше и резервный).
Т.е. когда пользователь запускает СУБД, сначала делается pull (протяжка данных из эталонного места ), потом работа до определённых изменений (commit), потом кнопка - "Зафиксировать в удалённых хранилищах " (push)...
Ну словом, придётся операторам завести некие навыки.
Но Линус Торвальдс именно эту задачу решил, которая не решалась средствами CVS, SVN....
думается мне, что надо строчку с auto - закомментировать.
Там сначала подниматься пытается отсутствующий интерфейс, которого нет, до тех
пор пока служба VBox не стартанула.
Собственно после неё надо конфигурировать интерфейс.
Там нужны какие-то хуки.
Ребята подскажут.
Но может даже лучше использовать поверх другие конфигурации от Netwprk Manager или, скажем netplan.io в относительно новых Ubuntu, в ALT вообще etcnet стоит ...
Вообще автор поста хочет не CLI, а TUI. Ощутите разницу. Да: в Unix cursesw надо использовать, чтобы работать с Unicode символами, сделайте правильный выбор, иначе русские буквы будут в кракозябрах.
Стоящий изучения софт, т.к. dnsmasq уже многи производители домашних маршрутизаторов в свои прошивки устанавливают по дефолту, помимо DNS он ещё и DHCP делат. По принципу: "мал золотник - да дорог".
Если нужен самый последний софт - ставишь Debian Unstable. Когда вдруг тебя всё станет устраивать, до уровня "ничего нового уже не надо - всё что надо прилетело" - дожидаешься состояния ветки Debian Testing, Потом stable, oldstable ли oldoldstable. Но можно ставить стабильную старую систему, а новые пакеты использовать в домашнем каталоге на уровне репозиториев pip или npm, если вы продвинутый программист или софтовый инженер...
Vi (iMporved) - ViM для меня это продолжение старого доброго редактора vi, который был на Unix'ах с которыми я работал: Solaris, FreeBSD... Но ViM действительно улучшенный - там GUI версия есть, подсветка синтаксиса, скрипты автоматизации...
Emacs - там библиотека readline или похожие комбинации клавиш, как при нативном редактировании командной сроки в bash. Тем более и проект тот же - GNU. Но как-то он идёт тяжелее.... Учусь. Кстати, новичкам рекомендуют многие дистрибьютеры Linux'а редактор GNU nano - он чем-то роднее emacs.
Брал себе и тётушке Dell с предустановленном Ubuntu.
Потом стал новые версии ставить сам.
Ноуты не дешёвые, но там у них партнёрка с Canonical: совместимость и интеграция с гарантией от производителей.
Говорят сейчас и Acer и Lenovo что-то подобное начали делать.
Ждём наш ритейл. Но мне не нравится, что там Fedora... я б её на CentOS/EPEL переставил...
Предлагаю сначала получить значение переменной окружения $SHELL, потом это значение (путь к исполнимому файлу) передать вызову exec, но до этого надо породить процесс (fork). Мануалы в помощь. Задача типовая. Надеюсь, дело происходит в Unix?
На FLTK программисты везде, где можно пишут на голом C. А сам C++ используется на минималках, для переопределения классов и callback функций, вызываемых графическим интерфейсом.
Максим Тюльпаков, в книгах обычно советуют писать одну программу на Си и в ней сначала открывать как socket но только pipe и после форка в клиент - дескриптор у него останется и можно будет общаться между двумя процессами - потомком и родителем...
Забавно наблюдать, как репатрианты с Windows пытаются пересев в UNIX систему использовать её также как и свой Windows. Ребята, а оно вам надо, такие подвиги совершать?
Мучиться, устанавливать чуждый упаковщик rar, который и в репозитории то не во все в стандарт входит...
В Linux есть стандартные сжиматели не хуже: xz, p7zip или классика: bzip2, gzip.
На части файлы большие всегда разбивались утилитой split из пакета GNU coreutils.
Только перед тем как сжимать, несколько файлов из иерархического обычно агрегируют в UNIX утилитой tar в один (реже cpio, pax).
Если сами не освоите как из трёх комманд составить конвейер для решения задачи - стучите...
Евгений Воробьев, это надо на модеме SNMP-субагент , чтобы был, который за передачу температуры от датчика отвечает.
Сам не практиковал таких решений (опрашивал только стандартные вещи с хоста) но рискну предложить не потерявшую актуальность книгу "Основы SNMP. 2-е издание"
Там если доступ к механизмам виртуалги хостовой - то проще сделать моментальный снимок и потом с него восстановиться также в VPS.
Если этого нет, но есть вариант остановить машину: то лучше на холодную со сменного носителя договориться с админами загрузить и сделать tar копию.
Есть вариант горячего бекапа его же средствами штатными (тот же Deja Dup там по дефолту).
https://help.ubuntu.com/stable/ubuntu-help/backup-...