• Что нужно для безболезненного перехода на linux?

    @AquiHostStrider
    Две вещи.
    1) Определить круг решаемых задач.
    2) Составить план действий.

    Испокон веков переход на Linux с Маздая тормозится двумя вещами первое -- игрули, второе -- совместимость с Негрософт офис. Геймерам и фанатам вряд ли захочется возиться с настройкой эмуляции, а линуксовый Steam пока беден. Но все известные мне олдовые игры работают ровно. Что касается перехода на LibreOffice -- проблема со скриптами в *.xlsx -- функции ведут себя немного по-разному, так что если у тебя сложная бухгалтерия, то скрипты придётся местами переписывать. Со шрифтами проблема решается их установкой (ваш К.О.). С интерпретацией html-application (*.hta) -- установкой приблуды ie6forlinux. Всё остальное не имеющее нормальных альтернатив -- Фотошоп и прочее, -- хорошо работает в эмуляции (WineX). Да, основной метод установки и удаления софта -- не запуск setup.exe, а с помощью менеджера пакетов из подключаемых репозиториев (ну почти как в Андроиде, в маркет ходить, да).

    Дальше -- как правильно сказали -- поиграйся в виртуалке, только виртуалка должна быть с EFI и поддерживать загрузку с образов с таблицей разделов GPT. Потом, по мере познавания дзена -- организовать multiboot, попробовать поставить на реальную машину рядом с Win8. Вынести C:\Users на отдельный том и монтировать его под Linux в /home. Потом -- постепенно переносить настройки софта (профиль Хрома и всё прочее). Потом -- сносить Маздай.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Что нужно для безболезненного перехода на linux?

    @AVKor
    Удалить винду сразу, иначе будет тянуть загрузиться в неё.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Что нужно для безболезненного перехода на linux?

    abs0lut
    @abs0lut
    Что нужно для безболезненного перехода на linux?

    Нужна виртуальная машина, чтобы попробовать работать, прежде чем полностью переходить на GNU/Linux.
    Нужна мотивация, ибо "линукс ради линукса" - плохой повод подружиться с ОС.
    Нужно быть готовым к проблемам и трудностям, и, как следствие, уметь гуглить решения проблем.

    Порекомендуйте литературы

    Порекомендую, хотя все чаще встречаю мнение, что она не оправдывает себя, и вся суть в практическом опыте.

    Shotts W. E. Jr. - The Linux Command Line - A Complete Introduction - 2012
    Barrett D.J. - Linux Pocket Guide - 2012
    Brian Ward - How Linux Works - What Every Superuser Should Know (2nd edition) - 2014
    Lewis J.K. - Linux Utilities Cookbook - 2013
    Linux Bible - 8th Edition
    Скотт Граннеман - Linux. Необходимый код и команды. Карманный справочник - 2010
    Эви Немет - Unix и Linux. Руководство системного администратора - 2012

    не лазить по пустякам на форумы

    Думаю, на форумах Вы будете проводить несколько больше времени, чем думаете.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Курсы по Java в Санкт-Петербурге и необходимость в них?

    platotel
    @platotel
    IT Product Manager
    Стоит ли учиться на курсах - решать Вам. Я бы сказала, что оплата курсов даёт иллюзию, что дело сделано. А на самом деле можно как втянуться в профессию, так и выйти с нулём. К тому же курсы больше похожи на школу, институт, где постоянно подталкивают, а для программирования крайне важна самодисциплина, крайне важно, чтоб человек сам искал информацию. Фактически, из этого вся работа программиста состоит. Нужно постоянно искать в Интернете существующие решения технических проблем, развиваться, изучать новые технологии, языки программирования и т. п., подтягивать английский. Курсы этому вряд ли научат. Они могут лишь дать базовые знания технологии. А вот вышеперечисленные навыки могут как появиться в процессе обучения, так и не появиться.

    И ещё. Чтобы увеличить вероятность попадания на работу, нужно помимо собственно обучения тому, что на работе потребуется, ещё и прикладывать усилия для поиска самой работы. Прохождение курсов (как и получение высшего профильного образования) даёт знания, а для трудоустройства этого мало. Нужно уметь и саму работу искать: искать информацию о компаниях, ходить на ярмарки вакансий, разговаривать с людьми из компаний, параллельно разобраться, в каких компаниях и в каком направлении было бы интересно развиваться. Без всего этого будет мало осознанности в поиске работы, а значит, на собеседованиях Вы будете выглядеть как человек, который не знает, чего хочет. И тогда будет много отказов. Это может демотивировать. Поэтому изучайте рынок, пробуйте, примеривайте на себя разные роли, оценивайте, насколько Вам интересна та или иная компания, сфера IT (телекоммуникации, веб-программирования, mobile и т. д.).
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как программисты оценивают стоимость своей работы?

    Jump
    @Jump
    Системный администратор со стажем.
    Но ведь любая зп рассчитывается из того какую прибыль принес данный сотрудник компании
    Абсолютно неправильное утверждение.
    Какую прибыль принес компании дворник? А секретарь?
    Зарплата сотрудника в компании вообще никак не зависит от прибыли приносимой сотрудником.

    Зарплата эта та сумма за которую сотрудник данной квалификации согласен выполнять необходимый объем работ.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Работа без высшего образования, это реально?

    serjikz
    @serjikz
    web-developer
    Пробовал учиться в 2х вузах. Ушёл из них (не потому что не вытянул нагрузки, поступил по результатам ЕГЭ везде, куда не подавал по стране и почти из каждого инста звонили и обещали золотые горы). Система образования ужасно отстаёт от сегодняшнего времени и не даётся того, что необходимо.
    Разговоров по поводу того, что учиться надо, без корочки ты никто, институт закладывает понимание процесса самообучения и прочей ереси наслушался капец просто.
    Уделал препода по web на 1 семестре, автоматы были даже при условии 2х посещений за семестр некоторых предметов (просто правильно поставить себя перед преподавателем и всё). Итог - пока все сокурсники занимались зубрёжкой непонятно чего непонятно зачем - просто занимался любимым делом - web. Замечу, первый инст был МИЭМ в Москве (бюджет, ушёл с 1 курса, инст не понравился), 2 инст - РГСУ в Москве (бюджет, ушёл с начала 3 курса, достало и преподы требуют всё же посещаемости, а сидеть ежедневно по 8 часов не делая ничего для себя - пустая трата времени).

    Женился. Работаю удалённо. Ежемесячные траты солидные, но работы всё больше и больше. Открываю с товарищем хостел, скоро переезжаем в Италию. И это при условии, что специализируюсь я только на web-сфере.

    P.S. Родители не помогают вообще ничем, всё своими усилиями.
    Ответ написан
    14 комментариев
  • В чем отличия C++ и C# ?

    Deerenaros
    @Deerenaros
    Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
    Тут все пишут про отличия. Рискну написать про сходства.

    Во-первых, о чём бы ни писала Елена и Си++ и C# - оба языки общего назначения. Даже больше, оказывается - C# ни разу не заточён под объёмную библиотеку (или фреймворк) .NET, однако с ним намного, много проще. Но если таки учитывать .NET, то для Си++ есть Boost и Qt, так что здесь скорее паритет - библиотек для обоих хватает.
    Во-вторых, сложность разработки на Си++ часто преувеличена. Разве только дисциплины надо поболее - выстрелить в ногу здесь попроще. Однако при этом Си++ будет чутка более гибкий и без танцев с бубнами unmanaged код не запустить на C#. Если внезапно потребуется.
    В-третьих, оба языка, раз они общего назначения, таки мультипарадигмальные. То есть они реализуют большинство практик. И хотя Си++ развивается довольно медленно, сейчас Си++ резко догнал C# в плане нереализованных фич (здесь как минимум лямбды). Ну и метапрограммирования у Си++ поболее будет (наглая ложь).
    В-четвёртых, оба языка кроссплатформеные. Впрочем, C# будет более кроссплатформенный, чем Си++. Разве только тот же Qt резко стёр границы, но это не значит почти ничего - C# компилируется в тот же самый CIL для всех платформ, Си++ - в совершенно разный код для разных платформ (i386, amd64, ARM Cortex-AXX).
    Наконец, в пятых, синтаксис у них действительно очень похож. Оба языка принадлежат к семейству Алгол-подобных, так что и брейсы, и остальные скобки здесь имеют примерно одно предназначение.

    Различия, которые казалось бы делают языки совершенно разными, таки не столь принципиальны на том уровне абстракции, на котором был задан вопрос. А различия действительно колоссальны: C# - managed код, что означает, что скомпилированный код будет исполнятся не на прямую в CPU, а на специальной виртуальной машине. Это съедает производительность, но сильно облегчает перенос кода. Ну и потом, C# - полупроприетарный ответ Java (что интересно, так как получается, что C# - более свободный, чем Java), которая была создана как замена сложному и небезопасному C++ в том числе.

    В общем, как человек, который начал давно с C#, продолжив C++ и по пути изучив Python, Java, D и другую ООП-чушь могу с уверенностью сказать, что разницы в общем-то и нет... То есть придётся немного проникнуться в чуть другую философию и выяснить, какие проблемы более новый язык пытался решить. Но если подходить к этому, как подошёл lookid, то это скорее не как изучать языки одной языковой группы, а как изучать один и тот же язык в разное время или в разных сферах.

    Почему так? Потому что ООП... Оно как бы ООП, ничего сверхъестесственного ни один язык не предлагает, это не Haskell, и тем более не Brainfuck. Так что принципиально общие вещи в них будут. То подмножество, что реализует машину Тьюринга - у них общие. Сами посмотрите: циклы, ветвления, передача аргументов, арифметика... С небольшими правками всё совершенно одинаковое. Да, Дмитрий совершенно прав, traits на C# не повторишь, ибо та аналогия будет уже не traits, однако... Это уже [programming_language] related, то есть это попытка совладать с особенностями.

    Немного пруфов: лично я ходящий пруф. Зная C++ и C# и немного Java я просто начал программировать на Python. При том, что Python даже алголоподобным не принадлежит. А всё потому, что логика одна и та же, хотя различий между Python и C(++|#) намного, много больше. Но не читая почти никаких туториалов, пройдясь галопом по европам с документацией сейчас я знаю python достаточно для серьёзного проекта.

    UPD. По поводу метапрограммирования... Таки рантайм рефлекшн шарпа тащит. И хотя ни макросов, ни шаблонов, ничего. Но изменять код на лету - это уже очень круто. По дефолту плюсы так не умеют, и хотя шаблоны с макросами тащат, сильно, очень сильно тащат и вытаскивают его, Си++, со дна, надо признать - рефлешн у шарпа будет поинтереснее. Извиняюсь за дезу.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Cервис онлайн для рисования блок-схем?

    Absent
    @Absent
    draw.io — бесплатный и интегрируется с Google Drive (создает гугл-доки, которые потом открываются в этом сервисе)
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Каков список базовых книг по математике?

    @Source
    Лучшие справочники по основам математики, которые я встречал, это:
    Выгодский М.Я. «Справочник по элементарной математике»
    Выгодский М.Я. «Справочник по высшей математике»

    «Справочник по элементарной математике» написан в очень увлекательной манере, с краткими историческими очерками, что весьма полезно для понимания в разрезе «а почему именно так?». К тому же, несмотря на небольшой размер, данный справочник содержит гораздо больше полезной информации, чем вся школьная программа по математике.
    Ответ написан
    4 комментария