Задать вопрос
Работаю в отрасли IT/ITC с 2009 года, с 2011 профессионально занимаюсь техническим письмом, переводом и редактурой, в том числе — на фрилансе. В свободное время люблю читать и обсуждать технологические новости, обзоры и статьи, бродить по горам, спидранить игры, слушать хорошую музыку и предаваться кухонной философии.
Контакты

Достижения

Все достижения (5)

Наибольший вклад в теги

Все теги (36)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (43)
  • Где можно проверить свои знания английского языка?

    @moozooh
    Chief Technical Grammar Nazi
    Полноценный тест, какие используются для получения сертификатов CEFR, TOEFL, CAE и IELTS, можно найти только у аттестационных комиссий этих тестов. Есть некоторые подготовительные материалы разной степени полезности:

    Успехов.

    EDIT: Небольшое дополнение. Сейчас наиболее ходовым сертификатом считается CEFR, так как он не привязан к одному языку, в отличие от остальных. С уровнем B2 могут взять на учёбу в зарубежный вуз или на работу в зарубежную контору, где не требуются частые контакты с людьми и предельная точность коммуникации (как в медицине, например); с C1 и выше уже можно претендовать почти на любую работу, если остальные знания/навыки подходят. С2 — это не уровень родного языка, но достаточно близкий к нему, чтобы закосить под своего.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как ускорить работу на старом компьютере?

    @moozooh
    Chief Technical Grammar Nazi
    Система в целом очень слабая, но её можно улучшить почти забесплатно, если подойти к этому с умом и не полениться написать нескольким людям.

    В «проектах» подобного толка ставится единственная задача — разгрузить основное бутылочное горлышко. В случае с системой вроде вашей таких горлышек два: дисковая подсистема и, в чуть меньшей степени, процессор. С процессором всё более-менее просто: нужно переложить максимум нагрузки на видеокарту, где это возможно, и избегать софт с тяжёлым, неоптимизированным интерфейсом. С диском чуть сложнее, потому что сейчас у вас во время, скажем, работы в Фотошопе происходит примерно следующее: файл переносится с диска в оперативную память, и через файл подкачки переносится обратно на диск (1), одновременно с этим ФШ создаёт собственный временный файл кеша (scratch file), в который записывает изменения — историю и всё прочее (2), при этом антивирус сканирует изменения на диске на предмет чего-то нежелательного (3), периодически что-нибудь шевелит система с её фоновыми процессами (4) — вот у нас уже до четырёх одновременных обращений к диску, который в принципе не приспособлен обрабатывать более одного за раз. Поэтому действовать надо следующим образом.
    • Поищите у знакомых память DDR. Купить её уже нельзя, но многие ещё не выбросили старые планки, которые смогут отдать вам просто так или за что-нибудь символическое. Оптимально нужно 4 ГБ, больше смысла нет (у вас система, очевидно, 32-битная, поэтому увидит лишь немногим меньше 4 ГБ). Особенно тщательно опрашивайте админов — они зачастую любят складировать списанное железо на всякий случай. Это как раз один из таких случаев.
    • Поищите у этих же знакомых/админов бесхозный жёсткий диск на 120–200 ГБ (чем больше, тем лучше; лишь бы работал). Многие будут готовы расстаться с ним за пару кило фруктов, бутылку хорошего вина или любой подобный эквивалент, потому что сейчас такие диски всё равно мёртвый груз. Перенесите на него все временные файлы/папки — кеш браузера, scratch-файл ФШ, файл подкачки и пр. Чем больше диск, тем быстрее скорость записи и чтения; чем свободнее диск, тем больше важных данных попадает туда, где скорость обращения выше.
    • Хорошо прочистите системник от пыли, особенно все вентиляторы и радиаторы, и попробуйте аккуратно поднять частоты процессора. Семпроны не очень хорошо гонятся, но 8–10% обычно можно отвоевать без перегрева и на штатном охлаждении. В вашей ситуации каждая мелочь внесёт свою лепту.
    • Обязательно обновите ФШ до CS4 — в нём интерфейс ускоряется видеокартой и поэтому будет меньше тормозить. Судя по тому, что вы работаете с софтом такого рода на настолько убитом железе, вы всё равно скорее всего не лицензией пользуетесь. По меньшей мере стоит обновиться до CS3, т. к. он всё равно намного быстрее, чем CS2. CS2 — самый тормозной ФШ!
    • Файлу подкачки задайте фиксированный размер (4 ГБ хватит, если стоит 4 ГБ ОЗУ) и положите на пустой диск, чтобы избежать фрагментации и параллельных потоков записи/чтения. В самом крайнем случае можно вовсе его отключить — это сильно ускорит многие процессы, но будьте готовы к тому, что программы, случайно «вылезшие» за пределы доступной памяти, будут вылетать с потерей несохранённых данных.
    • Оптимизируйте набор софта. Резидентный антивирус лучше всего выключить и заменить его связкой из DEP (я не помню, была ли она в XP SP3, но, по идее, должна), еженедельных проверок активным сканером и хорошего браузера. С браузерами в смысле прожорливости сейчас, к сожалению, не всё безоблачно; попробуйте что-нибудь относительно легковесное типа Otter или Vivaldi; что бы вы ни выбрали — включите аппаратное ускорение, поставьте самый мощный адблокер из доступных; если не помешает, можно попробовать и более радикальную меру — отключить флэш (функционально он сейчас, по сути, только в некоторых веб-плеерах используется, остальное — сплошь реклама и красивости). Сотрите или уберите из автозагрузки всё, что не строго необходимо. Отключите или переведите на ручной режим все службы, которые выполняют какие-либо некритичные процессы записи/чтения в фоне (тут Гугл в помощь). Музыку лучше слушать с диска через foobar2000 или другой легковесный плеер, т. к. веб-плееры типа вконтактовского жрут больше ресурсов, но при этом всё равно пропускают поток через диск. Word можно заменить версией из Office 2003 — она менее прожорлива, чем последующие, и не имеет уродского ленточного интерфейса.

    Удачи!

    EDIT: Добавил абзац с пояснениями.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему в проигрывателе VLC при просмотре видео сыпется изображение?

    @moozooh
    Chief Technical Grammar Nazi
    Могут быть разные причины. Например, декодер вынужден пропускать кадры, которые были необходимы для чтения следующих. Почему это произошло — зависит от вашего железа, от проигрываемого файла, от версии VLC и ещё потенциально много чего.

    Для подстраховки можно сделать следующее. (Дисклеймер: у меня VLC с английским интерфейсом, поэтому перевод настроек и путей к ним взят из головы.)
    • Поставить приоритет выше среднего (Все настройки → Расширенные → Быстродействие).
    • Настроить диапазон кеширования (Все настройки → Ввод/кодеки → Дополнительно → Кеш файлов и кеш диска). По умолчанию в обеих настройках стоит 500 мс, можно попробовать поднять до 2000–2500 мс и посмотреть, есть ли существенная разница. Если нет, можно дальше не поднимать — проблема явно не в этом.
    • Выключить фильтры, если они включены (Все настройки → Видео → Фильтры).
    • Включить аппаратное ускорение (Все настройки → Видео → Модули вывода). Нужно выбрать DirectX или Direct3D и поставить галочки на всех настройках этих модулей. Если они включены, попробуйте отключить.

    Если ничего из этого не помогло, то либо файл битый, либо там настройки сжатия какие-то дурацкие, либо железо не тянет, либо, ну, хрен его разберёт.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Влияет ли аудиокарта на качество звука и музыки?

    @moozooh
    Chief Technical Grammar Nazi
    Влияет на ряд объективных параметров:
    • наводки и посторонние призвуки (например, свист при движениях мыши);
    • фоновый шум и динамический диапазон;
    • мощность выхода на наушники (проявляется в низкой громкости и хрипах на высокой амплитуде);
    • гармонические и интермодуляционные искажения (звучат по-разному, текстом описать сложно);
    • взаимопроникновение каналов;
    • искажения от погрешностей некачественной передискретизации (например, старые карты Creative аппаратно пересчитывали все звуки в 48 КГц перед выводом, причём не по самому качественному алгоритму);
    • принципиальную возможность воспроизведения записей высокого разрешения (например, 24/44.1, 24/96, 24/192) без принудительной передискретизации.


    Также разные ЦАПы — не единственные, но основные компоненты саундкарты, влияющие на качество вывода — незначительно отличаются друг от друга характером звучания; например, чёткостью атаки. Между качественными ЦАПами, используемыми в профессиональном и полупрофессиональном оборудовании (CS4398, AK4620, AD1853 и т. п.), разница сугубо гомеопатическая и заметная только на тракте очень высокого класса, но всякие бюджетные встроенные реалтеки от них, как правило, можно и на нормальных наушниках отличить. Но, опять же, не в любых условиях, не на любом материале, и только с пониманием, в чём заключается разница.

    Вопрос сводится к тому, достаточно ли хорошо вы понимаете, что всё это значит, и хватит ли возможностей вашей техники и качества ваших записей, чтобы всё это услышать. На самом деле, если очень грубо разложить влияние различных частей условно хорошего и условно плохого аудиотракта на итоговое восприятие, то получится примерно следующее:

    30% — осознание слушателем разницы (понимание, что нужно услышать);
    25% — возможность физически услышать разницу (наличие требуемых физиологических возможностей и аспектов музыкального слуха);
    20% — наличие разницы в обработке материала (эквалайзеры, другая постобработка, различия в громкости) и акустическом оформлении помещения (если речь о прослушивании через акустическую систему) или фоновом шуме (если речь о наушниках);
    15% — наличие разницы в звуковом материале (артефакты и искажения, которые есть в одной записи и отсутствуют в другой);
    9,9% — разница в качестве АС/наушников (и усилителя, если речь о наушниках или пассивных АС);
    0,099% — разница в качестве ЦАПа/операционных усилителей звуковой карты;
    0,001% — разница в качестве других компонентов системы.

    Я рекомендую подходить к решению вопроса качества звука последовательно, и именно в таком порядке; к тому же, так обычно выходит дешевле всего. Кидаться покупать дорогую саундкарту и АС и слушать на них МП3 с убогим мастерингом и выкрученным на эквалайзере басом, сидя в прямоугольной комнате с кучей плоских поверхностей и окном, выходящим на проезжую часть — что выбрасывать деньги на ветер.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как правильно перевести на английский слово "числодробилка"?

    @moozooh
    Chief Technical Grammar Nazi
    Number cruncher? Есть подозрение, что «числодробилка» — это и есть калька с выражения to crunch numbers.
    Ответ написан
    Комментировать

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (1)