Задать вопрос
  • Авторизация через соц. сети в концепции SPA?

    @vetsmen Автор вопроса
    Кому интересно решение данной задачи: все предельно просто.
    Сначала создаем pop-up окно, авторизовываемся в нем и редиректимся на нашу страницу прослойку, там мы имеем уже наш jwt токен (или любой другой) и через window.opener мы можем вызвать любой метод в родительском окне. К примеру: window.opener.setToken('{token}'), перед этим определив функцию в родительском окне:
    window.setToken = function(token){ /* записываем наш токен */}
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что делать веб разработчику, если уже всё придумано?

    AgentProvocateur
    @AgentProvocateur
    Правильно заметили, что есть люди-исполнители, а есть люди-генераторы идей. Нужно реально взглянуть на себя и...принять это. Быть профессиональным исполнителем гораздо кошернее, чем быть генератором провальных идей. По статистике, 9 из 10 стартапов провальны...зачем пополнять собой этот список? Если ты - рыба, то многого ли ты добьешься от фрустрации по поводу неумения залезать на дерево?

    Самый верный путь к рабочей идее:
    1. Проработать в какой-либо сфере достаточное количество времени;
    2. Познать её изнутри на собственной шкуре;
    3. Выявить в ней боли/проблемы/недостатки;
    4. Решить их с помощью прикладного навыка (программирования);
    5. Обкатать в собственной работе;
    6. Упаковать решение и реализовать коллегам по сфере;
    ...
    7. PROFIT!

    Далее...даже если завтра в голову залетит рабочая идея, готов ли ты её реализовать? У тебя есть команда, готовая работать минимум полгода-год бесплатно на время создания беты, тестов, обкатки, раскрутки? Она сможет действительно реализовать всё как надо? Если нет команды, имеются ли у тебя средства на зарплатный фонд хотя бы для 5 человек на эти полгода-год? А с учетом налогов и отчислений (+30% к зарплате на руки)? У тебя есть условия для работы этих 5 человек? Есть ли у тебя сумма на маркетинговое исследование твоей идеи (или лучше облажаться на авось)? Есть ли у тебя хотя бы миллион на первичный трафик из директа? Или надеешься донести свой стартап до пользователей путём емэйл-спама?)) Я не указал и доли того, что потребуется для реализации небольшого web-сервиса, даже при наличии действительно рабочей идеи. Может быть, идеи не прут именно потому, что ты просто не готов к их реализации, и неча порожняка гонять?)

    Как выглядит стартап глазами романтичного юноши, начитавшегося глянцевых историй успеха:
    1. Придумать гениальную идею;
    2. Закодить в гараже в одну харю или в паре с дружбаном;
    3. Разместить на сервере и получать от мира благодарности, признание и мешки денег.

    Как выглядит стартап на самом деле:
    1. Пахота минимум 10 лет в одном направлении/сфере;
    2. Наработка профессионализма, идей, контактов, связей, клиентской базы, понимания всех нюансов сферы;
    3. Угон базы, угон клиентов на себя, переманивание лучших коллег/сотрудников, оформление юрлица, открытие "своего дела" на рабочей идее)))

    К примеру, "икона стиля" стартаперов - Павел Дуров, он идеолог? Нет! Прикол в том, что он именно стырил рабочую идею (также, как тырят клиентскую базу у работодателя), собрал команду, создал для неё условия, привлек корешей-евреев с еврейскими ресурсами, бюджетами и влиятельной питерской крышей, и обеспечил этому всему грамотный проект-менеджмент и маркетинг. Дело в идее? Нет, дело в реализации:)

    А если серьезно, сайт - это просто промо-материал, как билборд, только интерактивный и в интернете. Языки веб-разработки - такие же инструменты, как молоток для изготовления билбордов. Веб-разработчик - нифига не носитель уникальных знаний (который просто обязан повторить успех Цукерберга, иначе не тру), и всего-лишь современный слесарь, изготавливающий технологичные интерактивные промо-материалы. А теперь представь слесаря, который завидует предпринимателям, которые заказывают у него билборды, и вскидывает руки к небу с криком "Доколе??")) Смешно? Смешнее только реплики других слесарей на тему "если нет идей, значит меняй профессию"))

    P.S. Понимаю, что вряд ли отметишь мой ответ решением, ведь тебе хочется подбадриваний вида "Не сдавайся! Ищи и обрящешь! Не опускай руки и всё получится! Вот тебе ссылочки, вот тебе инструкции!", а не режущей глаза суровой реальности. Но в некоторых случаях действительно полезно осознать своё место в пищевой цепочке - антилопа или гепард, слесарь или архитектор, промо-изготовитель или промо-заказчик и т.д. И исходя из этого уже взращивать свои амбиции, комплексы и фрустрации. Повторюсь - в стремлении стать самым крутым слесарем нет ничего постыдного, и даже в финансовом плане может оказаться куда выгоднее и стабильнее других амбициозных вариантов.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как сверстать это?

    @Santa_Claus
    Возможно, что текст будет разной длины.
    Адаптивный вариант: https://codepen.io/vyprik/pen/gxwQBR
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где взять примеры для практики javascript?

    @teslor
    Можете выполнить такие задачки на чистом JS, к примеру:
    1. ToDo-лист с сохранением задач в localStorage (пример).
    2. Интерактивный календарь с возможностью добавлять события на любую дату.
    3. Система тестирования/анкетирования с хранением вопросов и вариантов ответов в JSON.
    4. Простая игра (тетрис, змейка, рулетка, крестики-нолики и т.д.) с использованием Canvas/SVG.
    5. Калькулятор (обычный, кредитный и т.д.).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Открывать ИП или нет?

    Epsiloncool
    @Epsiloncool
    Программер, веб-девелопер, гейм-девелопер
    Несмотря на то, что ты уже принял решение, всё же не смогу не написать пару строк.

    Вот уже почти 3 года работаю как ИП, до этого работал N лет "в чёрную". Напишу кратенько, что явилось причиной такого решения и почему я сейчас счастливее и доходнее, чем был. Однако если тебя не волнуют перспективы роста, можешь далее не читать.

    Когда доходы маленькие, то вроде как нет смысла открывать ИП, потому что "и так денег мало, ещё и налог платить, взносы какие-то". На самом деле эта ситуация очень аккуратно и незаметно вдавливает тебя в грязь. Ты подсознательно стремишься "не высовываться", потому что чем больше у тебя доходы, тем вероятнее получить внимание от налоговой инспекции (а ты скорее всего уже прочитал, что бывает за незаконное предпринимательство).

    Сейчас существуют проблемы с получением денег на счёт физлица - можно один-два раза получить большую сумму, а на третий раз карту заблокируют и попросят прийти в отделение для "выяснения обстоятельств" - такое было с моим бывшим партнёром, в настоящее время он тоже уже оформился как ИП.

    Что касается трудностей ведения ИП - их нет. Конечно, всё приходится делать в первый раз, и мне пришлось чесать репу о том, как правильно оформить документы и проч., много читать и спрашивать совета у уже прошедших этот путь. Но это приходится делать только однажды. Потому что сейчас, когда уже всё мне известно - это больше не проблема. Бухгалтерию ведёт Моёдело за 8 тыр в год. Открыт счёт в банке, с которого 6% идут на пользу родной стране. Договор с очередным клиентом - это шаблон, в котором я просто меняю название и пару строк о проекте. Всё занимает 15 минут от силы.

    С зарубежными заказчиками тоже всё "в белую". Paypal рулит.

    Ни в коем случае не настаиваю на открытии ИП, но как показала практика - лучше ставить свою настоящую цену и не бояться развиваться с широко выпяченной грудью, чем шкериться в подворотнях и искать каждый раз новые банкоматы, чтобы не запалила налоговая. Подумай.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Открывать ИП или нет?

    OtshelnikFm
    @OtshelnikFm
    Обо мне расскажет yawncato.com
    Мотивирующая серия статей:
    1. https://codeseller.ru/post-group/legko-li-ujti-vo-...
    2. https://codeseller.ru/post-group/problemy-razvitiy...
    3. https://codeseller.ru/post-group/frilanser-i-ip-es... - собственно что вы и спрашиваете "Фрилансер и ИП — есть ли смысл?"
    Ответ написан
    2 комментария
  • Существует ли "карта программиста"? Что и за чем учить?

    Epsiloncool
    @Epsiloncool
    Программер, веб-девелопер, гейм-девелопер
    Я программист с 15-летним стажем активной работы. Программирование - это инструмент для разработки ПО. Такой же как умение ходить для свободного перемещения из точки А в точку Б. Когда ребёнок рождается, нет никакой карты, в которой бы было указано - в какой последовательности он должен изучать ходьбу, чтобы стать в итоге полноценным человеком. Так и в разработке ПО - нет никакой последовательности. Вам нужно изучать всё сразу, понемногу. Причём не теоретически, а практически. Ребёнок не читает книг по развитию умения ходить, не слушает лекции от родителей. Он сразу пробует. Падает, и снова пробует. Пока не научится. С разработкой ПО в точности так же.

    Нет никакого смысла читать книги по изучению конкретного языка. Ставьте задачу - "переместиться из точки А в точку Б" (сделать какое-то конкретное приложение) и гуглите по каждому непонятному моменту, пока программа не будет написана. Научитесь правильно строить поисковые запросы.

    После того как вы с большим трудом запустите свой первый продукт. вы уже будете знать и уметь в десятки раз больше, чем студент, окончивший пятилетний курс по специальности "программирование" и прочитавший пару толстых теоретических книг.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Переход с постоянки на фриланс, стоит ли игра свеч?

    Epsiloncool
    @Epsiloncool
    Программер, веб-девелопер, гейм-девелопер
    Фриланс. Однозначно ДА. Сейчас объясню почему.

    Стабильность/офисная работа/работа с одним клиентом - прекращает твоё развитие как специалиста и как предпринимателя. Самое главное - ты не развиваешься в первую очередь как личность. За тебя кто-то несёт ответственность за весь проект, кто-то говорит тебе ЧТО делать и кто-то ищет тебе задачи в большом море, называемом "открытый рынок". В итоге все деньги получает твой начальник, а ты только $8.5 в час.

    Точкой Б в твоей карьере на данном этапе должно быть создание собственных продуктов, и туда проще всего прийти через фриланс. Потому что именно фриланс учит всему, что я перечислил выше - ответственности за то, что ты делаешь, принятию решений и самое главное - умению продавать, в первую очередь себя, свои услуги, свои навыки.

    У тебя есть сомнения? Смотри. Как только ты начнёшь фрилансить, можешь поставить себе часовую планку в $15 в час. Это нормальная цена для зарубежного рынка. Ты будешь некоторое время нереально впахивать по 8-10 часов в сутки, семья может быть даже тебя ненадолго потеряет. Но это всё временно. Потому что за это время ты должен научиться писать хорошие пропосаулы (а это и есть продажа себя). После того как накопишь некоторое портфолио, список положительных отзывов и научишься писать предложения - повышай планку. Ищи длинные заказы с часовой стоимостью в $20-30. Такие заказы встречаются реже, так что ты можешь потратить несколько дней в поисках, но это окупится с лихвой, т.к. ты можешь уменьшать количество времени на работу в день и вновь вернуться в нормальную жизнь. Через полгода вновь поднимай планку. $40-50 в час - совсем не предел.

    Такое случилось со мной после прочтения книжки "как работать 4 часа в неделю". Я тогда работал фрилансером на $10-15 в час и принял одно простое решение. После этого начала работать 2-4 часа в сутки и при этом моя прибыль увеличилась в 3 раза.

    Хотя теперь я уже не фрилансер (см. про точку Б выше), но без фриланса туда было бы сложновато прийти.

    Поэтому ещё раз - фриланс и ещё раз фриланс. Прими как лекарство.
    Ответ написан
    13 комментариев
  • Переход с постоянки на фриланс, стоит ли игра свеч?

    search
    @search
    мама говорит что я особенный
    Ох как я вас понимаю. Перейти на фриланс страшно. А вдруг не будет клиентов? А вдруг я получу негативный отзыв? А вдруг меня кинут? В общем куча а вдруг. В 2010 году я осуществил следующие приготовления перед переходом на фриланс на апворке:
    • сдал все профильные тесты на топ 10%. Для этого понадобилось где-то 3 месяца и прочтение нескольких книг. Оно того стоило
    • накопил 2 месячных зарплаты на случай полного провала
    • объяснил начальнику свою ситуацию и договорился что смогу вернуться если ничего не выйдет


    Клиента я нашел дня через 2. Она платила мне фантастические на тот момент 10 баксов в час, а потом подняла до немыслимых 18.

    Общие рекомендации:
    • берите только почасовую работу, если не хотите получить стресс и переработку
    • работайте только с иностранцами, потому что им можно не объяснять что за каждый час работы нужно платить всегда и при любых раскладах
    • объясните заказчику что 8 часов на фрилансе под наблюдением всевидящего ока - это не 8 часов в офисе, прогуливаясь к кофемашине. Вы не сможете долго работать по 8 часов, перегорите. 6 - это в лучшем случае
    • сделайте оплату комиссии проблемой заказчика. Так и говорите "мой рейт, например, 10 баксов в час, комиссия сайта 30%, так что вам это будет стоить 13 долларов". Будет дополнительный фильтр для хитросделанных заказчиков, с которыми работать не нужно


    Посмотрите на биржу Toptal. Это как постоянная работа, только платят хорошо.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Переход с постоянки на фриланс, стоит ли игра свеч?

    @artem78
    Смотрите только в сторону зарубежных бирж - upwork, guru.com, freelancer.com, а наши выбросьте из головы.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Переход с постоянки на фриланс, стоит ли игра свеч?

    @McBernar
    У вас скромный рейт. Хотя, возможно, для Чехии это нормально.

    Я работал и работаю на фрилансе уже много лет. И в штате много лет тоже работаю.
    Поэтому могу кое-что сказать.

    Минусы

    1. Все байки про фриланс — правда.

    2. Нужно иметь железную дисциплину, чтобы работать в строго отведенные часы, а в другое время отдыхать. И чтобы вставать вовремя, а не спать до обеда.

    3. Со временем ты превращаешься в пещерного человека, потому что большую часть времени проводишь дома. Кому-то это комфортно, кому-то не очень. Кто-то умеет с этим справляться, кто-то нет. Но социализации, доступной в офисе, очень не хватает. Фейсбук и чаты не заменят живое общение.

    4. Очень много мудаков среди клиентов. Со временем научишься их определять с первых же слов в переписке. Но до этого придется некоторое количество раз обжечься.

    5. Клиенты имеют привычку тянуть с оплатой. С предоплатой никаких проблем, а вот чтобы забрать постоплату — частенько нужно задолбать клиента. И это вполне понятно — на фриланс приходят молодые бизнесы, и довольно часто у них бывают кассовые разрывы, дефицит бюджета, смена направление и много чего еще. Из-за этого у тебя у самого уже начинают возникать кассовые разрывы. Вроде, тебе и денег должны прилично, а когда их получишь — хз.

    6. Хорошее описание проекта, хороший продукт сам по себе — на фрилансе этого мало. Повезет, если получится удаленно вписаться в команду, которая делает или большой проект или делает много проектов на потоке. Если же это разовые проекты, то будь готов к задаче вида "ну мне вот сайт нужен с формой, сообщениями и робокассой, а ну вот еще там корзина, да".

    7. Забудь про стабильность. Сегодня ты заработал двойную зарплату, а в следующем месяце процентов 50. Нет никого, кто строго раз в две недели будет тебе перечислять деньги на карту.

    Плюсы

    1. Свобода в выборе задач и проектов. Это прям кайф.

    2. Есть возможность заниматься своими делами, потому что за проекты отвечаешь ты и только ты. Соответственно, можно брать выходные, когда тебе удобно, а не когда они на календаре пришли.

    3. Если наработать клиентскую базу, то можно со временем отойти от дел руками, а заниматься лишь форвардом задач или вообще вырасти в полноценный продакшен.

    4. Есть возможность учиться. Не вечером после работы, днем, когда голова свежая.
    Офис эту возможность сильно ограничивает.

    5. Есть много времени и сил на свои проекты. То, до чего не доходили руки целый год офисной работы, может быть сделано довольно быстро.

    Где работать
    Попробуй везде. И на фл и на апворке есть свои плюсы и минусы.
    Но самые лучшие клиенты — это, конечно, которые приходят напрямую.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Плохо ли создавать проекты с нуля? Что значит быть про?

    И вот никак не могу понять, зачем писать ООП классы для, например, изменения группы пользователя, когда это делается 1 строчкой?


    Пишутся не классы. Пишутся объекты. И объект пишется не под изменение какого-либо свойства. Объект описывает пользователя всевозможными свойствами и методами. И в эту обёртку помещается метод изменения группы конкретного пользователя.


    //Типо ООП
    $user->delete;
    //Типо функция процедурная
    delete($user);
    //Один хрен же, нет?


    Так то оно один хрен, да только не один. Абстрактный пример.
    У вас, кроме $user, есть еще $group, $catalogue, $order и еще с десяток объектов, с которые вам нужно будет работать. Теперь представим, что вам нужно будет удалить объекты. В ооп стиле вам нужно будет просто вызвать метод ->delete для каждого объекта. А в процедурном вы будете писать 10 функций delete с разными названиями? Или одна, но внутри вы будете писать 10 проверок, что бы понять, какие данные к вам пришли и как их правильно обработать. А если таких объектов будет 100?

    В ооп есть свои + и -. И ни в коем случае ООП не является панацеей ото всех бед. Где-то процедурный стиль выиграет, где-то ооп. Как мне кажется, профессионал обязан понимать, когда и зачем использовать ту или иную технику или инструмент.

    UPD
    нужно проводить тесты над кодом

    И вы, вероятно, путаете понятия "тестировщик" и TDD
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Настройка окружения для front end?

    sompylasar
    @sompylasar
    Frontend Software Engineer
    Зависит от того, собираетесь вы делать сайт (то есть с большим количеством доступного для поисковиков контента, верстки, дизайна, с небольшим повторным использованием компонентов и небольшим интерактивом в целом) или веб-приложение (с большим количеством интерактива, обычно за авторизацией, с большим количеством повторно используемых компонентов).

    Для веб-приложений могу порекомендовать https://github.com/facebookincubator/create-react-app с подключенным https://www.npmjs.com/package/custom-react-scripts... – этот комплект даст быстрый старт в сборку статичного React-приложения с SASS- и CSS-модулями (БЭМ-классы генерируются автоматически, стили принадлежат компонентам). Можно прикрутить его к любому бэкенду, если требуется, но он не даст необходимого для контент-нагруженного сайта: нет генерации полной разметки на сервере. Здесь перечислены некоторые альтернативы: https://github.com/facebookincubator/create-react-...

    Не сочтите за саморекламу, но недавно рассказывал о том, как думать компонентами – может, пригодится:
    1. https://www.slideshare.net/IvanBabak/think-compone...
    2. https://www.slideshare.net/IvanBabak/think-compone...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Вопрос верстальщикам. Как вы так быстро верстаете и не умираете от скуки?

    @kgbplus
    Обычно достаточно года службы в армии, чтобы понять, что работа верстальщика не такая уж скучная
    Ответ написан
    Комментировать