Вопрос верстальщикам. Как вы так быстро верстаете и не умираете от скуки?

Здравствуйте. Поверстал я тут страницы, до этого думал, что это совсем плёвое дело, но уже где-то на 8 макете понял, что ни тут то было: вёрстка для меня предельно понятна, трудностей ни с CSS ни с HTML я не испытываю, но вот сам процесс уж очень изматывает, а именно:
1) Получаем макет.
2) Готовим графику
3) Делаем разметку блока ( возникает ощущение, что этот html я уже где-то писал)
4) Пишем к нему стили ( возникает ощущение, что и этот CSS я уже где-то писал)
5) Делаю разметку следующего блока ( дежавю усиливается )
6) Опять стили (при вёрстке позапрошлого макета прописывал почти что тоже самое)
7) HTML!
8) СТИЛИ К НЕМУ!
И снова! Снова! Снова! Одни и те же действия, одни и те же свойства, одни и те же теги.
Ладно, сверстали мы 1 макет, 5, но когда вы работаете верстальщиком, и у вас страницы потоком идут?! Можно же с катушек слететь от выполнения одних и тех же действий в сидячем, почти неподвижном положении! Когда занимаешься программированием, это всё намного легче происходит, потому что присутствует творчество, разные способы решения задач, лёгкий прилив адреналина и чувство гордости, когда код работает так, как нужно. А цена! Вёрстка лендинга дешевле минимум в 2 раза, чем посадка этого же лендинга на CMS! Я уверен, что чего-то не знаю о инструментах вёрстки, не может быть такого, что столько людей не придумали для себя решений, чтобы верстать быстро и интересно. Использую GULP
, пытался использовать препроцессоры, но вызывает дискомфорт, что я работаю не с конечным CSS, верстаю независимыми блоками, пытался собрать библиотеку независимых кусков кода (html + css) раскиданным по папкам, которые часто встречаются на страницах, но их стало настолько много, что я в них путаюсь уже.
Как вы упрощаете себе жизнь? Как делаете процесс вёрстки интересным и быстрым (тут главное интересным)? И как стать действительно профильным верстальщиком, чтобы не умереть от голода?
  • Вопрос задан
  • 5332 просмотра
Решения вопроса 3
PavelUstyugov
@PavelUstyugov
proger support
Поделюсь секретом. Верстать реально скучно бывает. Но нужно поставить три монитора: на одном пишешь стили с html, на другом просматриваешь результат, а по третьему крутишь интересный сериал. Тогда время пролетает незаметно и верстка уже не напрягает. Сидишь, будто вяжешь лапти. Заодно фильмы смотришь. Только обучающие курсы лучше не смотреть, а то голова устает.
Ответ написан
@elov4anin
Junoir Frontend developer
1 Ипользуете БЕМ блоки - заметно ускорят верстку, благодаре реиспользуемости.
2 Разберитесь с перепроцессорами CSS - less, sass, stylus. Я остановился на пока на стайлус. Миксины, работа с переменными и цветами. чем то напомнит программирование и так же поможет в скорости верстки и поддержке проектов.
3. Освойте emmet или pug(jade). Тут дело вкуса, тоже ускорят процесс верстки.
4. Используйет технику помидоро - поработали 20-30 минут - перерыв 5-10. Так раза 2 а потом можно и большой. Но это не каждому заходит, но помогает сконцетрироваться на задаче.
5. Сброщики проектов gulp/grunt/webpack - автоматизируют рутину. Тут нет предела для творчества
6. Изучите JS, - будет не скучно))))
Ответ написан
@frontender
Если скучно, идите во фронтенд. JS не даст заскучать :)
А так, ну что могу посоветовать:
- используйте препроцессоры, это реальное подспорье. Особенно, когда приходится много и тупо писать стили. Напишите миксины, копите их в репозитории и переиспользуйте. Чтобы написать универсальный миксин, надо постараться и подумать.
- напишите стартовый шаблон для типовой верстки. Это ооочень ускорит процесс и он не будет таким нудным
- используйте шаблонизаторы! Pug(Jade) просто отлично заходит. Пилите layout, header, footer и отдельные блоки в отдельных файлах, потом просто втыкаете на страницу. Опять же, можно писать миксины, функции и прочие вещи.

Подходите к работе с умом, а не на автоматизме. Поверьте мне, вы не умеете верстать) Это намного более обширная область, чем клепание html и css изо дня в день.

Опять же, попробуйте профилировать вашу верстку. Наверняка узнаете оочень много интересного. Например, что из за обширных анимаций отрисовка начинает тупить и нужно как то выкручиваться. В общем, много всего прикольного в верстке, стоит только включить голову
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@kgbplus
Обычно достаточно года службы в армии, чтобы понять, что работа верстальщика не такая уж скучная
Ответ написан
@architawr
"Ok, Google" и все твои проблемы решены
Ну для каждого интересны разные вещи. Лично я без проблем верстаю по нескольку часов и норм. Я использую sass
Ответ написан
Экспериментируйте. Пользуйтесь препроцессорами, когда один надоел, то пробуйте другой. И далее в таком же ключе. Даже банальная смена темы в редакторе привнесёт "свежесть" в работу.
Ответ написан
JustSneaker
@JustSneaker
Front-end разработчик
Работайте над собой. Люди не рождаются усидчивыми. Их делает таковыми жизнь.
Сядьте и поставьте цель: не вставать со стула и не отвлекаться ни при каком условии, пока не завершу проект. Мне это очень помогает
Ответ написан
agmegadeth
@agmegadeth
Веб-разработчик в дизайн студии
А что мешает иметь разный круг задач, а не только верстать? Я чередую верстку и бекэнд, благо позволяет ситуация заниматься , чем нравится. А чисто верстать 8 часов в день, 5 дней в неделю - да, пожалуй, утомительно становится.

На счет цен на фрилансе верстка дешевая есть, подстать специалистам, делющих ее.
Если рассматривать лендинг, то у меня наоборот верстка будет дороже раза в 2-3, чем натяжка на cms. Бекэнд дорожает с более менее сложных заданий, типа магазинов или порталов.
Ответ написан
lukoie
@lukoie
webflow мне намного упрощает работу. зачем мучить себя и писать код, если можно его нарисовать, а потом начинается самое интересное - допиливание и поиск червячков.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы