• Как узнать загруженность сервера в процентах?

    @keatis
    А как вы хотите посчитать загруженность сервера в целом? Это же не только процессор, но и дисковая подсистема, сетевая, всякая память виртуальная и не очень… Если только какой-то составной «процент» считать, с указанием весов загрузки каждой системы.
    Но зачем, когда есть load average (LA)? Просто смотрите на его цифры и чем они больше, тем сильнее волнуйтесь.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Xpath получение атрибута

    @keatis
    но так не работает //test:test2@at:attr
    Ответ написан
  • Зачем спрашивать дважды почту при регистрации на ресурсах?

    @keatis
    На множестве, например, форумах по инету зачем-то требуют при регистрации дальнейшей активации по мылу. И в подавляющем их большинстве всякие OpenID не используются — каждый требует свою собственную регистрацию.
    Человеку, имхо, свойственно набирать свой email быстро, т.к. наверняка он это делал не одну сотню раз (в отличие от пароля, который вводится аккуратнее, ибо пароль при вводе не видно и с неправильным не пустят) и если что, может проверить визуально. Но в длинных адресах (или при кривых руках) немудрено ошибиться, напр., в соседних буквах так, что и незаемтно.

    Ну ввел человек как адрес свой легальный petrovich@yadnex.ru или pertovich@yandex.ru, а потом сидит гадает: то ли почта плохо ходит, то ли этот почтовый сервис на форуме забанен (а часто раньше банили mail.ru). Идет назад на форум, а зарегалиться заново нельзя, ник занят. И в профиль не войти, и адрес не поменять, т.к. аккаун не активирован… Круг замкнулся.

    От ctrl-c/v, ессно, не спасет, но это на совести пользователя. И автокомплит браузера не всегда срабатывает.

    В общем, двойное поле для мыла как двойное поле для пароля — простейшая проверка на дурака. Ибо не зря оно появилось со временем, статистика показала… Сам так, кстати, пару раз попадал.
    Ответ написан
  • Как правильно указывать адрес в интернет-магазинах?

    @keatis
    Не знаю как там мировые стандарты, но я часто указывал адрес по английски-американски (мож это и есть мировой «стандарт»), т.е. как у нас, но наоборот:
    ФИО,
    квартира, дом/корпус, улица/проспект/шоссе, город, страна, индекс (ZIP).
    Напр:
    Ivanov Ivan,
    10, 90/2 Shirokoe shosse, Ivanovsk, 990099, Russian Federation.

    С таким адресом с посылками из-за рубежа у меня проблем не возникало.
    Наименование улиц, проспектов, переулков и закоулков можно писать как угодно, лишь бы не корявым телефонным транслитом (woссe) и чтобы на нашей почте могли хотя бы по буквам прочитать: Perviy pereulok, Lenina str., Lipovy boulevard… Там все-таки не идиоты работают и смогут перевести boulevard в бульвар.

    Зарубежной почте обычно пофиг, что написано в адресе, главное правильно написать страну назначения. Возможно, они еще на ZIP посмотрят. Остальное-то им зачем?
    У знакомого видел как-то посылку из какого-то европейского инет-магазина. Там адрес был написан в стиле Petr Petrov, 880088 Russia, Верхние Мандроги, Первый переулок, д. 3, стр. 1, корп. 20, кв. 10. Но, говорит, перед отправкой формы он убедился, что сайт имеет дело с юникодом и в подтверждении был указан правильный адрес без кракозябр.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Хотите ли вы видеть топики о микроконтроллерах?

    @keatis
    Я за двумя руками, если только это не будут проекты типа поморгать светодиодом или показать температуру с ds1820, которых везде полно на любом языке. Но вот если можно будет моргать светодиодом из консоли по ip или датчик температуры — как ethernet-устройство, то я и всеми ногами за.
    Что касается вопросов платформы, то я скорее за avr, чем за arm.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой шрифт использовать для разработки (phpstorm)

    @keatis
    www.sharpfonts.co.cc/

    Ставил в свое время под fontconfig в *bsd. Все ок.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как стереть данные с диска DVD RW записаного в windows7?

    @keatis
    На компе не видно кого, фильм на диске (как Video-DVD) или диск в эксплорере/неро/куче программ (как просто диск с файлами)? А диск точно RW был?
    Не помню все нюансы, но когда-то давно у меня nero6 не стирал диски при установленном daemon tools (из-за SPTD). Это я уже позже узнал, а тогда не сильно расстраивался, ибо дисков было не жалко и RW особо не юзал.
    Burn Aware пробовали?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как удачнее спроектировать базу данных?

    @keatis
    Погуглите про ER-модель (модель сущность-связь), как раз ваш случай. Можете еще про нормализацию почитать, если с первого захода осилите термины…
    Можно нагуглить и что-нибудь поконкретнее, например, это (там, правда, акцесс, но можно поглядеть картинки с моделью).
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как удачнее спроектировать базу данных?

    @keatis
    А как же четные/нечетные недели? Ну, счас нет — потом появятся.
    А номер аудитории? А ФИО препода… Ведь этой доп. инфы уже достаточно, чтобы на экзамене по предмету получить 4. :)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Домен второго уровня для домашнего сервера

    @keatis
    Петерхост за 30р\год предлагает парковку.

    Для того, чтобы у тебя был домен (без делегирования), достаточно его просто купить у любого регистратора в зоне .ru. Ну и каждый год\два продлять регистрацию оплатой дензнаками.

    Чтобы к стоящему дома в углу серверу (считаем, что внешний айпи — фиксированный) прикрутить этот домен, надо настроить DNS. За каждый домен должны отвечать два dns-сервера, первичный и вторичный, находящиеся, желательно, в разных сетях. Что-то одно можно настроить на своем же сервере в углу, что-то второе — на сервере друга. Любой из этих серверов может предоставить как услугу и сам регистратор. Например, тот же nic.ru продаст вам домен и предложит услугу Primary DNS с веб-мордой для редактирования зоны (т.е. настройки домена и поддоменов) и Secondary DNS. Каждая из услуг, емнип, стоит по 150р\год.
    Т.о., как один из вариантов — регалим домен, заказываем secondary dns, поднимает дома primary dns и спокойно рулим своим доменом не выходя из консоли домашнего сервера…
    Ответ написан
    Комментировать
  • Простейшая защита от DDOS на PHP?

    @keatis
    Когда DDOSят, главной задачей ставят нагнуть определенный сервис или весь сервер.
    Защищаясь от ддоса с помощью php, особых плюсов это в большинстве случаев не принесет (ну разве что, напр., снимет нагрузку с СУБД). А канал так и останется забитым, очередь подключений — полной, апач будет молотить максимальным кол-вом процессов, кто-нибудь доест остатки свободной памяти… А там уже не только пользователям сервиса будет сложно пробиться на сайт, но и админу по ssh.

    Защита от DDOS — всегда комплексный подход, а иначе это не защита.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Округление в PHP

    @keatis
    Если объяснять приближенно, то любое вещественное число представляется в памяти с некоторой, а не абсолютной, точностью (т.е., до определенного двоичного разряда).
    $ perl -e "printf('%.45f',0.1)"
    0.100000000000000005551115123125782702118158340
    $ perl -e "printf('%.45f',0.7)"
    0.699999999999999955591079014993738383054733276
    $ ruby -e "printf('%.45f',0.8)"
    0.800000000000000044408920985006261616945266724
    
    Ответ написан
    Комментировать
  • В чем разница между Master, Slave и Secondary DNS?

    @keatis
    Master — первичный. Secondary (slave) — вторичный, в каком-то роде запасной.

    Файлы зон хранятся и редактируются на первичном, вторичный периодически подгружает их себе. Если первичный упал, за него работает вторичный.

    Тут.
    Ответ написан
  • Округление в PHP

    @keatis
    1. Да. И на разных платформах, и на разных компиляторах/интерпретаторах (см ответ barmaley_exe выше).
    2. Нормально.
    Погуглите «числа с плавающей точкой/запятой» или почитайте хотя бы википедию — многое станет понятным.
    Если вас это не устраивает, попробуйте познать это.

    PS
    $ perl -e "print int((0.1+0.7) * 10)"
    7
    $ perl -e "print int((0.1+0.7) * 10)"
    9
    $ perl -v
    This is perl, v5.10.1 (*) built for i386-freebsd
    ...
    
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Предложения для DIY из старого МФУ

    @keatis
    Там была (у меня) CCFL — флюоресцентная лампа с холодным катодом. Это не лампа накаливания, которую достаточно подключить к аккуму или в розетку. CCFL необходимо включение посложнее и несколько киловольт через повышающий трансформатор для поджига. Так что плата нужна.
    Другое дело, что она может быть небольшой. В моем случае инвертор от лампы и вся электроника сканера были на одной плате — я просто отрезал часть с инвертором, остальное выбросил.
    Ответ написан
  • Посоветуйте литературу по обеспечению наибольшего удобства и функционала web-сервиса

    @keatis
    Полистайте Фаулера «Архитектура корпоративных программных приложений», может чем-то пригодится.

    А вообще, вы затронули ооочень большую область знаний, включающую в себя не только знания проектирования и написания ПО, но и всякую теорию про UI и юзабилити, психологию, маркетинг, пиар, рекламу. А для полной ясности картины, всё это необходимо будет сдобрить собственным опытом, полученным, в том числе, методом проб и ошибок.

    Имхо, на какие-то пункты вы нормальной литературы не найдете, ибо «на вкус и цвет все фломастеры разные», особенно №3. А если что-то и найдете, то это будет либо плохой перевод с английского, либо литература не под необходимую целевую группу.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Предложения для DIY из старого МФУ

    @keatis
    Старый сканер отдал знакомому как станину под самодельный станок ЧПУ. Себе оттуда оставил ЛДС с управляющей платой и блоком питания — все это было светильником.

    Старый принтер разбирал на запчасти типа шестеренок, роликов, брал оттуда моторы. Корпус от стааарого BubbleJet (со временем поменянный на корпус от дешевого HP DeskJet) работал на кухне хлебницей. Какой-то HP был в свое время переделан под хранилище обычных CD-DVD болванок и задарен другу.

    Кстати, моторы в сканере-принтере, у которых 4-6 контактов, являются шаговыми (step motor) и управляются либо спец. микросхемами-драйверами, либо микроконтроллерами с необходимой обвязкой.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Сервера для нагруженного проекта?

    @keatis
    Надо искать не что-то конкретное по слишком общему описанию проекта, а просто начать с какой-либо недохлой железки: 100К хостов вряд ли вы получите в первые недели, а по мере прироста оборотов вы сами увидите, где в проекте есть слабые места, которые можно исправить, увеличив производительность.
    Это и кол-во запросов в БД на один хит, и % запросов на статику, нагрузка на дисковую подсистему, ошибки проектирования приложения,…

    Так что берите середнячок и в дальнейшем вылизывайте проект — (согласен с Horse) не в сервере дело.
    Ответ написан
    Комментировать