• Как реализовать поиск по массиву Postgres с ILIKE?

    select_artur
    @select_artur
    C разработчик
    Можете попробовать функцию array_to_string():
    SELECT * FROM "public"."Releases" WHERE array_to_string(synonyms, ', ') ILIKE '%test%';
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие стратегии повышения зарплаты существуют?

    sergey-gornostaev
    @sergey-gornostaev
    Седой и строгий
    Центральный показатель для бизнеса, а следовательно и руководителей, как людей представляющих интересы этого самого бизнеса - это коэффициент возврата инвестиций (ROI). Соответственно, сотрудник должен приносить компании больше денег, чем потребляет. Естественно, что чем выше разрыв между затратами и прибылью, тем лучше, поэтому фонд оплаты труда руководитель должен держать на том минимальном уровне, который гарантирует бесперебойную работу сотрудников. Один из факторов этой бесперебойности - низкая текучка. Сотрудников терять нежелательно. И чем ценнее для компании сотрудник, чем более он профессионален и/или чем больше на него завязано, тем дороже обходится его потеря. Натурально в деньгах. Придётся затратить больше, чем обычно, денег на поддержание работы без него. Придётся затратить деньги и время (те же деньги) на поиск, найм, введение в работу, возможно, обучение нового сотрудника. При этом он может оказаться совсем неподходящих и цикл придётся повторить. Или может оказаться просто хуже прошлого и эффективность отдела снизится. Поэтому, когда сотрудник приходит просить прибавку, руководитель оценивает может ли этот сотрудник уйти или только блефует, насколько легко его будет заменить, какой урон компании будет нанесён его уходом. Потом руководитель оценивает стоимость расширения ФОТ - есть ли резервы, какой сейчас ROI, будет ли больший ROI от реинвестиции этих средств во что-то другое? Если уход сотрудника будет стоить меньше, чем увеличение ФОТа, сотруднику откажут.

    Естественно, всё описанное справедливо для случая, когда руководитель - профессиональный менеджер. А то часто на месте руководителя сидит человек руководствующийся эмоциями и мутными соображениями вычитанными в сомнительной бизнес-литературе.

    Из этого вывод, стратегия проста - увеличивайте собственный профессиональный уровень на столько, чтобы свободно менять компанию, как только вас что-то перестало устраивать.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Git на продакшин сервере?

    @developer_as
    Удобен для использования Capistrano. Не могу судить за другие т.к. тесно только работал с этой системой. Версии релизов храняться на сервере и в случае неоходимости можно быстро откатить код. Также при каждом релизе не нужно лезть на сервер и делать пулл.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Где найти JS или JQ код добавления тегов?

    Sanasol
    @Sanasol Куратор тега JavaScript
    нельзя просто так взять и загуглить ошибку
    тег1, тег2, тег3
    вот так
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Почему не срабатывает условие в WordPress?

    link_web
    @link_web
    Magento, Laravel, Zend, Shopify, Prestashop, WP

    if { $post->ID > 900 } {
    // здесь код
    }

    Это что вообще за язык? В php в фигурных скобках описывается тело функции. тело функции или других объектов.
    Попробуйте вот такой код:
    if ($post->ID > 900) {
      // здесь код
    }
    Ответ написан
    Комментировать
  • Много фотографий - как лучше сделать, через html или через css?

    Ankhena
    @Ankhena Куратор тега CSS
    Нежно люблю верстку
    1. Не надо для hover второй раз писать повторяющиеся свойства. Они же не меняются.
    Т.е. дополнительная строчка только одна.
    .item-photo:hover {
      background: url("../images/items/mod/mod1.jpg");
    }

    2. Картинки вы не выложили. Но обычно для ховера используется какой-то эффект, который реализуется через css (ч/б, прозрачность, приближение и т.д.)

    3. Если картинки все таки разные, то логичнее генерировать на php или описывать поведение через js

    UPD:
    выяснили, что картинки разные
    поэтому так: https://jsfiddle.net/4mhoeknr/
    Ответ написан
  • Как вывести последнюю запись из БД?

    al_gon
    @al_gon
    SELECT * from schema.table where id = LAST_INSERT_ID()


    id Ваш стобец с автоинкрментом
    Ответ написан
    4 комментария
  • Имеет ли смысл спрашивать старых клиентов не нужно ли им что то еще(если с ними был тока 1 заказ)?

    nki
    @nki
    bezkart.ru готовая система лояльности
    Если вы обратитесь к старому клиенту, то возможно два варианта - вы получите новый заказ или не получите новый заказ. Если же вы к ним не обратитесь, то вариант один - вы не получите новый заказ.
    Решать вам.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как уйти с распутья технологий?

    @0x131315
    Стратегию уже подсказали: найти любую работу, чтобы кушать, и тем самым выиграть время на изучение чего-то, что поможет зарабатывать больше, и тем самым выиграть еще больше времени, и в конце концов изучить то, благодаря чему будешь работать не на зарплату, а на удовлетворение.

    Что касается языка - на первое время следует сосредоточится на чем-то популярном, попсовом, где больше всего вакансий, где проще найти работу. На зарплаты пока внимания обращать смысла нет - это лишь первый шаг, потом все-равно зарплаты станут больше, и скорее всего сменишь сферу деятельности, в соответствии со своими вкусами и желаниями.
    Но чтобы получить время на изучение языка, требуется источник дохода - любая работа, которая позволит кушать, платить за квартиру, одежду, оборудование и услуги.

    А так по моему важнее не инструмент, а умение им пользоваться. Начинать следует с алгоритмов, а язык использовать как инструмент.
    Хотя откладывать изучение языка тоже нельзя - практика важнее теории. Так что в комплексе - постигай алгоритмы на практике, по мере необходимости, и запоминай их.

    Т.е. глобально нет смысла учить конкретный язык ради изучения языка - выучить любой язык не проблема, и это можно сделать прямо по ходу решения задачи. Я за свою жизнь пользовался целой кучей языков, и все они так или иначе, но похожи друг на друга, проблем с их изучением никогда не было. Так что выучить новый язык - не проблема.

    Конкретный язык нужен кодерам - это те, кто воплощает чужие идеи в коде, т.е. конечные винтики в процессе разработки софта, исполнители. От кодеров требуется только перенести уже готовый алгоритм на требуемый язык, максимально быстро, и по возможности без ошибок.
    Изучив конкретный язык ты можешь стать кодером, но это черновая работа, и по хорошему - временная, просто ступенька на пути становления программиста. Нужно двигаться к архитектору, инженеру, непосредственно программисту в широком смысле.

    Программисту важнее знать как именно решать задачи, т.е. иметь представление об алгоритмах и навык формализации всего и вся. Т.е. уметь непосредственно разрабатывать алгоритмы, умение кодить - второстепенно.
    Т.е. программист - это лишь инженер сетей обработки информации.

    Также упрощает задачу стандартизация подходов к решению задач, парадигм - большинство из них уже формализованы, и описаны. Например всем известное ООП, модульное программирование, конечные автоматы, и т.п. Описано более двух десятков таких моделей, их следует по возможности освоить. И не стесняться комбинировать.

    Дополнительно упрощает задачу то, что большинство алгоритмов стандартные, и почти все известные алгоритмы уже кем-то реализованы в библиотеках или исходниках, так что вместо написания с нуля достаточно просто подключить нужную библиотеку или скопипастить кусок из исходников. Но для этого нужно знать, что такой алгоритм вообще существует, в какой именно библиотеке реализован, когда и как его можно и стоит применять.
    Во вторых давно доступен гугль, который всегда подскажет как решать ту или иную задачу, какие для этого есть алгоритмы, в каких библиотеках, когда и как их применять.

    Т.е. современный разработчик может выехать чисто за счет умения гуглить.
    И это не плохо на самом деле - преподы в институтах говорят примерно тоже самое: хороший инженер - не тот, кто все знает, а тот, кто может решить любую задачу. И помогают в этом вовсе не знания, а умение искать нужную информацию, ибо все знать все-равно не получится.

    Но все-равно, даже программисту нужен опыт. Не важно что он отвязан от языков - он все-таки привязан к одному языку, информации, и должен уметь с ней обращаться.
    Опыт экономит время и усилия - там, где сперва требовалось неделю гуглить и пробовать, потом, с опытом, все делаешь за час, просто уже понимая что, как, когда и зачем.

    Опыт нарабатывается практикой - тут нет ничего нового: просто берешь себе задачу по вкусу, и решаешь.
    Не можешь сам генерировать задачи - ищешь годный внешний генератор: форумы проблемных пользователей, имиджборды, конкурсы, аукционы программистов (это где работают фрилансеры). Также хорошо идет создание своего проекта или участие в разработке чужого - развитие любого проекта всегда порождает множество задач, которые нужно кому-то решать, а это отличный генератор.
    В общем ищешь реальных заказчиков, или берешься за незначительные заказы, или работаешь ради альтруизма, решая то, что тебя не просили - есть всякие гитхабы и багтрекеры.

    Главное найти задачу и решить ее. Начинаешь с простых, и постепенно усложняешь. Параллельно, прямо по ходу решения, изучаешь алгоритмы, и нарабатываешь опыт. Со временем начнешь щелкать задачи быстро и между делом, как семечки, те, которые по первости у тебя отнимали недели, а то и месяцы.

    Недоведение решений до конца - следствие неверного подхода: либо берешь задачи, к которым еще не готов, слишком сложные, либо не имеешь возможности работать - у тебя нет условий для решения задачи: времени, места и внимания. Либо просто тебе это реально не нужно - тебя и так все устраивает, и планов на будущее нет.

    С третьим - придешь, когда поймешь, что тебе это нужно. Из-под палки не учатся.

    Со вторым все понятно: надо либо создать условия, либо отказаться от этой деятельности, и перейти к другой.
    Кто-то отказывается, уходит на другие работы, в основном физические, неквалифицированные, просто чтобы не думать. И как правило остается там до конца, уже не в силах выбраться из болота рутины.
    Кто-то приспосабливается - отгораживает себе уголок, меняет работу на ту, что дает больше свободного времени, начинает работать по ночам, забивает шум наушниками, и т.п. костыли.
    Кто-то кардинально меняет свою жизнь - переезжает в сьемные квартиры, выделяет себе комнату, изолирует ее или устанавливает в доме режим тишины, в общем создает себе полноценные комфортные условия для творчества. Это если удаленка - многие именно из-за невозможности работать дома, предпочитают офисы, или специальные кафе или клубы для работы.

    С первым все просто: не можешь что-то решить - отложи, и спустись на ступеньку ниже по шкале сложности.
    Есть такой психологический феномен: от решенных задач ты получаешь удовлетворение, силы и мотивацию двигаться вперед, от нерешенных - негатив, апатию, потерю воли и мотивации.
    Причем мозг устроен так, что запоминается лишь негатив. Поэтому крайне важно решать задачи, и не допускать незавершенных задач. Отложи, но не забрасывай.
    Нерешенная задача - это как психологический запой, нечто вроде депрессии: одна нерешенная задача тянет за собой другую нерешенную задачу, и так быстро уходишь на дно, теряя мотивацию и веру в себя. Замкнутый круг. Ты находишься именно в нем.

    Разрывать такие круги можно лишь одним способом - рутиной: медленным, последовательным и целенаправленным натиском, движением в одну сторону. Грубо говоря перестаешь жить эмоциями и импульсами, вырабатываешь продуманную программу развития, и действуешь по ней, строго, как робот, до тех пор, пока не начнешь получать положительный отклик от работы, пока не придет желание двигаться дальше - это вернулись воля, мотивация и вера в себя.

    Чтобы вернуть веру в себя, нужно стать победителем. Победители всегда побеждают - в этом и суть. Необходимо начать побеждать, любой ценой: нужно брать такие задачи, которые точно сможешь решить, какими бы простыми они не были. Можешь вернуться к азам, началу, детскому уровню сложности, если потребуется - главное чтобы задачи начали решаться, не важно какие и как. Пока не уверен, что готов двигаться дальше - удерживаешь уровень, каким бы низким и зазорным он не был. Важно обмануть мозг, а не показать класс всему миру, иначе обратно утонешь.

    Сложность задачи не особо влияет на мотивацию, а вот факт решения/нерешения - влияет сильно. Не решил - значит не осилил, не осилил - значит не достоин, не достоин - значит иди ко дну и не рыпайся. Это как импотенция: импотент - значит не мужик, не мужик - значит никто, ничего не достоин и об тебя можно ноги вытирать. Подсознание портит всю малину, так что не следует давать ему шанса - лучше решить задачу попроще, чем не решить по сложнее.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Веб-студия на удаленку, реально?

    service_man
    @service_man
    Работаю над ServiceSpeedUP.com
    Вполне реально, читайте книгу remote, там некоторые моменты очень подробно разбираются.
    P.s. В банке специалисты работают не удаленно, а очень даже в офисе. Только для клиентов это удаленно.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Какие ресурсы помогут в изучении английского языка для веб-разработки?

    Я раньше таким был и всегда затылкался в английском на непрограммерских терминах, потом просто перешёл к обучению английского вообще, а технический слова потом просто из такого словарика подтягиваются и всё lico.ru/o_kompanii/stati/prochee/tolkovye_slovari_... или sd-company.su/article/computers/glossary_computer_...
    Для общего развития посмотрите этот канал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UC_J8gecUO4gsesLXb...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как правильно верстать в HTML5?

    Выскажу исключительно свое мнение, т.к. тут в любом случае нет единственно верного ответа.

    Я так понимаю, что тут два вопроса в одном. Первый - в каких случаях использовать новые теги, введенные с HTML5? Второй - в каких случаях использовать атрибуты role, id и class?

    Мой ответ на первый вопрос:
    Новые тэги, появившиеся в HTML5, служат для семантических целей. Т.е. с их помощью можно показать всевозможным поисковым роботам и прочим машинам, а также сторонним кодерам для чего нужен тот или иной блок разметки. По сути, это обычные блочные тэги div, только с более выраженной целью. Про цели каждого тэга можно почитать здесь или сразу в спецификации HTML5. Использовать их или продолжать использовать div - дело твое. Большой ошибки не будет.

    Ответ на второй вопрос:
    Атрибуты class и id обычно используются для стилизации элементов при помощи CSS и привязки JS-кода к конкретным элементам. Есть мнение, что id для этого использовать не стоит. В-основном, потому что никогда не знаешь будет ли элемент действительно уникальным или через какое-то время появится его копия.

    Атрибут role я никогда не использовал в своей разметке. Отчасти, этот атрибут похож по своей идее на новые тэги HTML5. Можешь прочитать по него тут :) или в спецификации.

    Использовать "голый" тэг в верстке стоит только если ты вообще не собираешься его как-то стилизовать (или же собираешься применять к тэгу только очень, ОЧЕНЬ общие стили).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как добиться от Javascript более строгого режима?

    ACCNCC
    @ACCNCC
    Делаю игры!
    Гибкость JS огромный плюс! Просто пишите нормальный код)
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как добиться от Javascript более строгого режима?

    bingo347
    @bingo347 Куратор тега JavaScript
    Crazy on performance...
    Научиться писать нормально, все перечисленные варианты абсолютно верны с точки зрения javascript и могут использоваться
    this.value===value; - вполне себе нормальное выражение, у него даже результат есть - true или false, понятно, что в таком использовании оно нагрузки не несет

    someObject[undefined]=value; - хотя это и очевидный говнокод, но тем не менее String(undefined) === 'undefined'

    let x=1/0; - x будет равно Infinity
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как оптимизировать цикл - перебора "for" JavaScript?

    Stalker_RED
    @Stalker_RED
    Сейчас ваш скрипт запускает textFileToArray() с максимально возможной скоростью, и запускает множество setTimeout(..., 5000) которые запустятся через 5 секунд, много-много штук почти одновременно. Я догадываюсь, что вы хотели чего-то другого, но по вашему описанию непонятно чего именно.
    Ответ написан
    4 комментария
  • На какой CMS лучше делать сайт для школы?

    muaythai075
    @muaythai075
    Дизайнер
    Wordpress конечно!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как понять что клиент - посредник?

    reaferon
    @reaferon
    Совершенно не важно, прямой клиент или посредник. Или посредник между вами и посредником.
    Есть только две по-настоящему важные вещи:
    - сумма, за которую вы готовы выполнить эту работу
    - сумма, которую готовы вам заплатить за эту работу
    Ну а если сильно коробит наличие посредника, рассматривайте его как PM (каковым он, по сути, и является)
    Ответ написан
    8 комментариев
  • Чем может быть полезен C++ веб разработчику?

    Не нужен он веб-разработчику, автор статьи видимо олдфаг и просто любит С++ и суёт его в каждую дырку вот и всё.
    Ответ написан
    7 комментариев