1. А почему тебе это не все равно?
2. Насчет суммы - смешное предположение. Сумма может быть как ниже так и выше. Опытный посредник может больше выбить с заказчика и если он хочет более гарантированные сроки и качество может большим поделиться.
А может сумма и меньше. Какое это имеет значение. Ты сам на это согласился. Добровольно. С посредниками работают потому, что не могут сами договориться с заказчиками (тут имеет фактор и знакомство и репутация и квалификация и что угодно). Ну не смог ты выйти напрямую... И что? Взялся за гуж не говори что не дюж.
С нетехническими заказчиками легче работать через технических посредников.
3. По подробности тех. задания. Если, например, я буду посредником, то ТЗ будет поставлено даже лучше, чем с первичного заказчика.
Можно ориентироваться по общему впечатлению - удобно ли организована работа, как понятно и быстро отвечает и т.п. Но это не показатель посредника или не посредника. Это просто показатель какой заказчик.
В конце концов, тебе какая разница почему он тормозит или неспособен адекватно отвечать - по причине отсутствия компетенции, стимула/желания/времени или потому что он не конечный заказчик.
Два моих последних заказчика небо и земля. Не сомневаюсь, что они оба прямые. Но один отвечает четко, а у другого задумчивость на несколько дней. Да и щедрым его не назвать. Подходит под критерии посредника, но им не является.