Задать вопрос
  • Как написать простую CMS на Python?

    На чистом python будет сложно.
    Выберите framework: django, flask, tornado
    К примеру django. Идем в документацию.
    Если совсем новичок, тогда вам — Учебник: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6
    После прохождения этих 6 частей, я думаю что у вас почти не останется вопросов.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Выгодно ли заказывать книги на Amazon.com?

    Ответ сильно зависит от конкретной книги и от вашего местоположения. Для узкоспециальных книг Amazon в любом случае выгоднее, - в российских интернет-магазинах цена может быть выше раза в два, в три. Когда искал специальное научное издание - Amazon оказался самым выгодным вариантом.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Приведите пример использования API Вконтакте?

    Читать тут
    Спрашивать тут
    Правила использования тут

    Там все очень даже понятно, даже более чем.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Elementary OS на vmware player не во весь экран. В чем проблема?

    EXL
    @EXL
    Энтузиаст
    Нужно скачать и установить VMWare Tools в гостевой машине.
    Ответ написан
    3 комментария
  • На каких сайтах можно получить дополнительное образование?

    @AlexP11223
    lektorium, hexlet

    А еще есть вариант изучить таки уже английский и пополнить список кучей сайтов (зачастую с более качественным контентом), от coursera и khanacademy до stackoverflow.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • На каких сайтах можно получить дополнительное образование?

    @bgelov
    www.microsoftvirtualacademy.com/?lang=ru-ru
    technet.microsoft.com/ru-ru
    Не всё, конечно, по-русски, но! Но если видео, то с субтитрами.

    theoryandpractice.ru
    А здесь, немного гуманитарных знаних
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как создать портфолио web разработчика?

    GM2mars
    @GM2mars
    Изучай владение огнестрельным оружием, рукопашный бой и тренируйся в хладнокровности. На мерс за день сможешь заработать, если найдешь заказчика )).

    А если серьезно, углубляйся в javascript, его основы знает любой школьник, а вот действительно стоящие вещи далеко не многие умеют писать. Сейчас набирают популярность одностраничные сайты (да и вообще сайты с полной перезагрузкой страницы\контента скоро будут называться олдскульными), значит нужны знания node.js, angularJS, noSQL database, техники: ajax, json, worker's, promise obj. Знание и правильное применение данных технологий сделает тебя востребованным специалистом.
    Ответ написан
    2 комментария
  • На чем сделаны эти блоги?

    hOtRush
    @hOtRush
    раз
    второй непонятно
    Ответ написан
    Комментировать
  • С какими проблемами можно столкнуться при покупке macbook'а в США?

    @inkvizitor68sl
    Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
    Если вы в Москве живете - то вообще никаких. Только сохраните чек и все бумаги (коробку лучше выкиньте перед тем, как лететь к нам). Гарантия у них world-wide, в Москве СЦ есть.
    Ноутбуки для всех стран одинаковые выпускаются. Переходники купить не проблема (хотя лучше будет купить российский БП, но это уже дело вкуса - мне с переходником ходить было бы неприятно, например).
    Ответ написан
    2 комментария
  • Gulp.js для начинающего?

    Комментировать
  • Полезен ли свой блог веб-разработчику?

    copist
    @copist
    Empower people to give
    blog = binary log - это просто журнал, дневник в электронном виде. Веди его как тебе удобно.

    А вот нужно ли?

    Изучение веб-технологий в общем и языков программирования в частности похоже на изучение обычного иностранного языка: нужны вокабуляры (ключевые слова и их значения), синтаксис, морфология, идиомы (устойчивые выражения в языке), фразеологизмы (типовые решения) и много чего ещё.

    Нужны ссылки на материалы, которые надо прочитать. Да, не запишешь в "склерозник" - не прочтёшь. Да, есть закладки в браузерах, но к закладкам нельзя написать свою личную аннотацию или вставить свою личную иллюстрацию.

    Нужно место для публикации выводов по прочитанному. После ознакомления с новым материалом нужно отжать воду и лирику, составить краткие выводы. Без выводов изучение значительно менее эффективное. Вот пример: в книге Том ДеМарко “Deadline. Роман об управлении проектами” на стр 43 автор сам делает выводы - что авторы делают очень редко, а на хабре я нашёл и личные выводы - очень кратко и по существу. Ещё стало популярно делать mindmap по прочитанному, вот опять же по Deadline.

    Нужно место для публикации велосипедов, которые изобретаешь. Даже если есть gist для страничек или github для проектов, нужно где-то держать реестр этих страниц и проектов. Строка "очень знаю яву" в резюме не эквивалентна записи в блоге, где опубликована ссылка на твое решение интересной проблемы, даже если ты на самом деле его "скомуниздил". По крайней мере нашёл откуда "поделиться".

    Конечно, можно засрать свой профиль в соц сети своими публикациями, но френды могут не обрадоваться, особенно те, что далеки от информационных технологий :(

    Техники самообучения прогр...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Полезен ли свой блог веб-разработчику?

    begemot_sun
    @begemot_sun
    Программист в душе.
    В некотором роде плюсом является. Например при приеме на работу, в блоге можно посмотреть с чем человек сталкивался и какие его решения были для преодоления трудностей. Как минимум блогер становится меньше "черной лошадкой", но больше "я знаю что этот человек может выполнить мою задачу".
    Например, @afiskon ведет eax.me -- как минимум у него спросите.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие материалы по БЭМ читать начинающему?

    Вопросы можно задавать на форуме
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как написать на "чистом" JavaScript приведенный пример на jQuery?

    mmmaaak
    @mmmaaak
    function pureJSEvent(selector, event, callback) {
    	var items = document.querySelectorAll(selector);
    	for(var i=0; i<items.length; ++i)
    		items[i][event] = callback;
    }
    
    pureJSEvent('.elements div', 'onclick', function(){
    	this.remove();
    });
    Ответ написан
    Комментировать
  • Вы в браузере набрали адрес сайта, нажали Enter. Расскажите максимально подробно о технических процессах происходящих далее?

    Deerenaros
    @Deerenaros
    Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
    Действительно, уважаемый. Это слишком. Вряд ли я затрону все тонкости, но попробую наметить примерный путь:

    0) Пользователь вбивает в адресную строку браузера адрес сайта (нажимая клавиши на клавиатуре, которые замыкают определённую дорожку в матрице, по которой происходит определение нажатой клавиши, что через шину USB в какой-то момент передастся OS, где это поймает HID-драйвер и вызовет определённое прерывание, что OS передаст как событие/или_ещё_как в программу, которая вызовет соотвествующую функцию из API менеджера окон, которая изменит содержимое строки и в результате когда-то будет перерисован UI-элемент, а если нажат был Enter, то начнётся следующее).
    1) Браузер вытащит из input'а строку с запросом и посмотрит, похоже ли это на адрес. Если да, то добавит недостающие уточнения (например, http или file протокол, порт и подобные довольно стандартные вещи). Если нет - то скорее всего создаст запрос в поисковую систему, установленную по умолчанию (я более не буду опускаться до таких бессмысленных деталей, как вызовы API-функций, иначе я буду набирать это сообщение ОЧЕНЬ долго). В любом случае на выходе мы по сути получим URL, который надо загрузить. Протокол file:// мы рассматривать не будем, ftp далеко не везде есть, https:// на не хватит вечности, так что остановимся на http, который по сути есть tcp/ip по умолчанию на 80 порту с определённым форматом общения.
    2) Окей, url есть. Теперь нам нужен адрес, к которому обращаться. Так как http это tcp/ip - нам нужен ip адрес. Здесь нам помогают dns-сервера. Обычно, нормальный провайдер устанавливает у себя кэш-сервера dns, которые не обращаются по стопицот раз за vk.com к ответственному серверу com-зоны. Давайте не будем отвлекаться на то, как происходит там общение, если что - вот (вики тем хороша, что часто содержит внизу релевантные ссылки). Скажу лишь то, что на выходе мы получаем ip адрес(а).
    3) Имея адрес мы можем запросить страницу. Собственно, всё что после первого слэша - это как-бы параметры для http-сервера: какую именно страницу запрашивать, он всё же не телепат. Конечно, можно было бы немного схитрить и отправить читать про tcp/ip, но ведь существует и shared-hosting. Ограничемся лишь его упоминанием. Собственно, по полученному адресу отправляется GET запрос, который и обрабатывает сервер, находящийся по полученному IP-адресу.
    4) Сервер же, получив адрес, начинает распарсивать строку, медленно вытягивая нужные данные из баз-данных и настроек, выполняются сотни скриптов, иногда делается ещё не одна сотня различных запросов на другие сервера (здесь и разного вида метрики и разного вида HADOOP и т.д.). Пройдя сквозь скрипты и темплейторы в самом конце мы получаем html-страницу, готовую к употреблению. Её-то сервер и отправит в ответе (после заголовков, конечно).
    5) Вот и началось самое интересное. Получив html страницу браузер начинает жутко надругаться над CPU, HDD и GPU, попутно сжирая тонны RAM и мусоря в swap. Виной всему нереальные для полного соблюдения стандарты от небезызвестной w3c.org. Для облегчения многие делают костыли, вроде webkit, а некоторые и вовсе забивают на него и пилят свой стандарт с преферансом и картёжницами (впрочем, в последнее время становиться лучше). Здесь снова начинаются сотни вызовов API ОС, windows manager'а и прочих библиотек, вроде boost, qt или libpng. В ходе работы в RAM строится макет, по которому потом строится нечто вроде PDF (тоже сильно векторный), что, потом, обрабатываясь быстрыми шейдерами на GPU, выдаётся на экран. Опять же, многое пропущено, но вряд ли кому-либо, кроме парня в свитере с оленями, действительно интересно, как работает GDI, DirectX или OpenGL.
    6) Ах да, мы же забыли про тысячи js-скриптов, миллионы картинок и анимации с котиками, а также о таких дополнительных плюшках, как flash-player или java-weblets. В кратце, что js, то и flash и java - это виртуалка, со специальной архитектурой. Они, виртуалки, конечно разные (хотя flash и js довольно похожи, ещё бы - ECMAScript один и тот же). JS - самый интегрированный внутрь браузера, он же и самый медленный чисто визуально (ибо последние два имеют доступ к быстрому GPU), хотя самый быстрый в попугаях. Второй постепенно вымирает и представляет из себя, так же как и третий специальную shared-библиотеку, о которой браузер как-нибудь узнал и которой скармливает специальное содержимое помечанное специальным тегом html. Третий уже почти умер и встречается лишь изредка или в каком-нибудь энтерпрайзед со страшным legacy-базой. Ну здесь из сылок разве только гугл. Ибо сколько всего - даже не сообразишь. Да и вообще, эта тема ещё скучнее GDI, DirectX и OpenGL и к свитеру с оленями требуются ещё очки с толстенными стёклами, дающие стопицот к терпению и задроству над матаном. Если в кратце, то в случае JS, всё что было загружено в память и не думает выгружаться и формирует этакое дерево - DOM, над которым с помощью специального API и происходят модификации. При этом, перед тем как исполниться, весь JS-код компилируется, в нативный для VM байт-код. То же самое в общем-то и со вторым и третьим, разве только они не имеют доступа к DOM и организовать его - дело тех ещё костылей. Ах да, забыл ещё про Silverlight (или как оно там пишется), который сдох, не успев родиться. Так же как и Java, жив в серьёзном энтерпрайзе, не поскупившийся не "дешёвую" поддержку MS.
    7) Ну... А дальше пользователь нажимает на нужную гиперссылку и всё по новой.

    За кадром остались такие костыли, как ajax, websockets и прочая асинхронная ересь. С ней всё в миллионы раз сложнее. И к очкам со свитером потребуется ещё и... а чёрт их знает, что они там ещё носят. Ну да ладно, я искренне завидую тем парням (и девушкам), которые разбираются во всей этой машине. Целиком. Ибо это лишь верхушка айсберга. Разбавленная не лучшей памятью и ужасным гуглом.

    P.S. Не бейте сильно за грамматические и синтаксические ошибки. Спеллчекер приказал долго жить, да и 5 утра как никак.

    UPDATE
    На хабр выложили неплохой перевод дающий некоторое представление, как браузер ругается над памятью и процессором. Хотя и весьма поверхностное,
    Ответ написан
    26 комментариев
  • Как вы (программисты) учились в ВУЗах?

    @Seed122
    Ну а я учился абы как, пусть по специальности и не имел троек ни за что. Закончил факультет кибернетики МИФИ. Поработав по специальности, так и не понял, почему каждый второй кодер говорит о необходимости знать математику.

    В итоге с работы уволился и теперь занимаюсь музыкой, которой уделял в студенческие годы куда больше времени, чем учёбе. Основной доход — преподавательская деятельность.

    Но программинг я не забросил: пишу собственные проекты у себя дома в комфортной обстановке. Большинство — очень даже коммерческие.

    Считаю, что 5 лет, проведённые в институте, потрачены зря. Но это чисто мой случай :).
    Ответ написан
    Комментировать