iskros
@iskros
Руководитель проектов

Как вы (программисты) учились в ВУЗах?

Логично, что по предметам, таким как программирование, все было хорошо. А что было с остальными дисциплинами? Насколько вы им уделяли внимание и насколько они удавались вам?
  • Вопрос задан
  • 18024 просмотра
Решения вопроса 4
dsadasdad
@dsadasdad
lol
Херово учился, так подучивал, чтобы не деградировать совсем, не учился даже предметам по специальности, С++ как то не очень интересен был, да и плееры в билдере делать отстойно. Бухал, курил, проводил время со шлюхами, 18 лет че уж там. С вуза поперли, пошел работать на 7 тыщ. Понял, что жизнь гавно, где-то 2010 год был. Выучил английский, немецкий и php, сейчас получаю 70 тыщ+ищу заказы и выполняю их сам и жизнь все равно гавно
Ответ написан
copist
@copist
Empower people to give
Учился три раза: до академ отпуска как попало, после академ отпуска - на отлично, после ВУЗА - правильно.

Моя ситуация:
Специальность вычислительные машины, комплексы и сети. Работа по специальности - это архитектор вычислительных машин и сетей или системный администратор.
На третьем курсе захотел зарабатывать много денег. Пошёл дизайнером в журнальчик, то есть не по профилю. Заработался, запустил учёбу, нахватал долгов, оказался в академотпуске и ещё полгода вкалывал, но кайфа от работы или денег особо не получил :(

Своим умишком предположил, что нужна корочка и я, после восстановления из академотпуска, стал делать всё на отлично - оказывается, что это не так уж и сложно. "Легенда факультета - двоечник-отличник". Меня пригласили работать при кафедре веб-программистом - ВУЗу нужно было своё представительство в Интернет, и каждому факультету и каждой кафедре - своё. Я предположил, что дизайн для журналов и веб-дизайн в чём-то схожи. Попутно выучил языки программирования для веб.

Окончил ВУЗ, получил корочки, но кайфа от этого факта или бешенной зарплаты не получил :(

Только после я понял, что ВУЗ учил меня не тому, что мне нужно. А я не знал, как правильно учиться самостоятельно.

1. Способ приобретения знаний был неправильный. Знания нужны не затем, чтобы знать, а затем, чтобы действовать.
Подход к изучению раньше: "О, клёво! Думаю, в будущем может пригодиться". Иногда такой: "Ой как сложно... страшно даже пробовать - вдруг ничего не получится".
А сейчас такой: "О клёво! Это решает задачи совсем другим способом. Какие именно? Да хотя бы вот эту...". Или так: "Эта штука решает такие классы задач. Возьму сферического коня в вакууме и попробую решить, ну хотя бы начну".
Иллюстрация: copist.ru/?attachment_id=430
На моё текущее положение повлияли не корочки, а работа веб-мастером при кафедре за копейки.

2. У меня не было цели. У меня была какая-то условная идея: если хорошо закончу обучение, то буду жить хорошо. Идея не сработала. "Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти". Нужна явно выраженная цель, чтобы знать, куда направить силы. В реальной жизни пригодились алгоритмы решения типовых вычислительных задач, вычислительные методы, статистика, анализ данных и знание нескольких языков программирования, а не физика с химией, и уж тем более не естествознание и правила оформления курсовых работ. Когда я сформулировал цель, я определил способы её достичь. Если по ВУЗовски, то "я определил вектор силы" :)

Если бы я сейчас пошёл в ВУЗ преподавателем и начал рассказывать, что знаю, меня бы уволили :)
Может пойти в школу и не дать выпускникам запудрить себе мозги?
(анекдот) Я спросил одного кадровика, почему все непременно требуют высшего образования. Он ответил: - Чтобы была гарантия, что человек в состоянии пяти лет бесплатно заниматься неинтересной ему фигнёй.
Ответ написан
afiskon
@afiskon
По профильным предметам все было ОК, по непрофильным - не ОК.
Ответ написан
@rsi
software engineer
Отучился 5 лет, первый год парили всякие непрофильные предметы, остальные 4 года пошли как по маслу, немного подрабатывал, много бухал, совсем мало учился, ленты правда посещал почти 100%, поговорить с друзьями, книги почитать иногда и поспать. Учили нас плохо, в большинстве своем преподы знали меньше меня, хотя я тогда вообще ничего не знал, но на тех предметах где реально давали знания я слушал и мотал на ус. Ни к одному экзамену не готовился, закончил с красным дипломом. О учебе не капли не жалею, не столько потому что получил какие то особенные навыки по программирования (хотя и такие есть), столько потому что это были лучшие 5 лет в мой жизни.
К слову сказать, у меня не раз спрашивали о моем дипломе, и на моей основной работе требовали диплом именно по IT специальности и на многих халтурах в моем городе если говорим лично всегда спрашивают профильное у меня образование или я повар самоучка. Так что не скажу, что диплом для меня какая то бесполезная картонка, не раз помогал, хотя конечно может это все случайности.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
@thepry
Ruby on rails, 1С разработчик
Бросил два вуза. Оба раза в начале первого курса. Программировать научился на курсе по питону на coursera.org. Потом пошел работать стажером и все заверте....
Ответ написан
15432
@15432
Системный программист ^_^
Все нижесказанное относится к ВМК, МГУ.
Многие считают, что обучение программиста это, в основном, изучение языка программирования. Это не так. Программист, прежде всего, должен быть математиком - мало знать КАК писать код, нужно ещё понимать алгоритмы, способы решения тех или иных задач. Потому если решили быть программистом - готовьтесь к тоннам математики. Вычислительные методы,дифференциальные уравнения, основы логики, теория вероятности... Я насчитал больше восьми видов математики в нашем курсе. Побочные, но обязательные предметы типа экономики и философии сдаются легко, преподаватели понимают что это нам не сильно необходимо и принимают экзамены довольно лояльно. Самое сложное у нас - поступить. Вылететь крайне сложно - очень много попыток передач, в крайнем случае - академический отпуск и на второй заход.
Ответ написан
@Kokcuk
Никак не учился, уважал свое время и предпочитал зарабатывать :)
Ответ написан
Комментировать
teet
@teet
Вообще если у тебя инженерный/математический/программистский склад ума, то все остальные предметы даются ну очень легко. Поэтому учился вообще не напрягаясь.
Ответ написан
Комментировать
dizballanze
@dizballanze
Software developer at Yandex
Почти не ходил, но сессию сдавал всегда хорошо в итоге, оставался на стипендии.
Как раз околоайтишные дисциплины бесили больше всего, так как качество их преподавания обычно печальное, программа устаревшая, а преподы как правило ничего не понимают. Остальные, базовые и гуманитарные науки были более полезны, т.к. в отличии от программирования по ним не было знаний.
Ответ написан
Комментировать
RomanAkaMagician
@RomanAkaMagician
Нормально учился, мозгами на гуманитарках отдыхал.
Ответ написан
valemak
@valemak
Фрилансер
Моё студенчество пришлось на 2-ю половину 90-х. То есть с программированием было негусто, преподы в лучшем случае знали Паскаль )))

Так что хоть и "по предметам, таким как программирование, все было хорошо", кодить программисты из поколения Х не в ВУЗ-е обучались )))
Ответ написан
Комментировать
@Nodar
Python, Ruby, JavaScript
Не программист (по образованию), но: если предел ваших мечтаний тупо писать код (даже если вы очень качественный кодер), то нафиг вам не уперлась математика/физика/... Я не хочу сказать, что это плохо или кого-то обидеть, к тому же даже при этом можно зарабатывать очень приличные деньги.

Однако, если вы хотите, как тут уже заметили, быть на передовой индустрии, то знаний одного программирования вам будет мало. Программирования как и любая другая прикладная инженерная специальность куда-то прикладывается = ) Например к математике, физике, биологии. То есть если вы хотите быть ближе к науке, то это как минимум знания математики и той области, которая вам интересна.
Ответ написан
Комментировать
@MrButek
Математики преподавали много, но учился я по ней без интереса, в общем, на тройки.
А программирование преподавали хорошо, и учился я на пятерки.

Правда спустя год после окончания обучения осознаю важность математики в программировании. Без хороших мат. знаний делать в серьезном программировании особо нечего.
Ответ написан
Комментировать
@Seed122
Ну а я учился абы как, пусть по специальности и не имел троек ни за что. Закончил факультет кибернетики МИФИ. Поработав по специальности, так и не понял, почему каждый второй кодер говорит о необходимости знать математику.

В итоге с работы уволился и теперь занимаюсь музыкой, которой уделял в студенческие годы куда больше времени, чем учёбе. Основной доход — преподавательская деятельность.

Но программинг я не забросил: пишу собственные проекты у себя дома в комфортной обстановке. Большинство — очень даже коммерческие.

Считаю, что 5 лет, проведённые в институте, потрачены зря. Но это чисто мой случай :).
Ответ написан
Комментировать
@MagoVinch
Проучился два года! Бросил!
Ответ написан
azrail_dev
@azrail_dev
Учился в колледже, закончил с красным дипломом. Поучился в вузе год - ушел, немного жалею, мат. анализ и операционные системы преподавали очень талантливые преподаватели. Работаю php пррограммистом.
Ответ написан
Комментировать
dmlogv
@dmlogv
Универсальный человек
Отучился только в институте на СПО: по мере возрастания левела наглости ходил на пары от 3 раз в неделю на 2-м курсе до 2 раз в семестр на 4-м — естественно, по согласованию с преподавателям. С преподавателями по инфо- и матпредметами «дружил», временами проявляя гонор. Тем не менее, всё сдавал сам. С гуманитариями, географиями и прочей ерундой было сложнее, но опять-таки, всё делал. Красный СПО-диплом захвачен.

Поступил в университет на заочку, но из-за работы не смог посетить ни установочную сессию, ни экзаменационную (по 2 недели каждая, полные дни). Знаю, что закон есть. А еще где-то есть белая зарплата :-)
Ответ написан
Комментировать
iit
@iit
TeamLead + php/js разработчик
Начинал все с колледжа, там нас гоняли по паскалю, sql, математике и алгоритмизации.
Обычным делом было создать программу выводящую по нескольким формулам фигуру и интегралами вычислить ее площадь, базу данных склада или магазина.

С остальными предметами особо проблем не было. Никого не заставляли, нравится - учи, нет получай минимальный проходной и хоть на лекции не ходи.

В институте был хаос - мы уже со второго курса колледжа работали и решали достаточно непростые задачи. Так что в программировании понимали гораздо больше преподавателей, что по теории что по практики. В основном на лекциях делали работу и леваки.
Преподаватели диктовали лекции по яве, си и сетям созданные еще в 90-х, причем давно уже не актуальные, электронные версии лекций мы в конце курса переписывали в тетрадь.

Лабораторные выполнялись за 5 минут кто на чем горазд , благо преподаватели позволяли писать на любом языке.
Кто писал на чистом ассемблере, кто-то на бэйсике.
У меня половина была на с++ и с# а половина на Js и php, была даже одна лабораторная которую запилил на Ruby.

В колледже все было идеально, а вот что пошел в вуз я сожалею, кроме дискретной математики и мат.методов так не было ничего полезного и интересного.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы