Мне вот досихпор до конца непонятно, а как эти vlan просто использовать на конечных хостах ?на пользовательских хостах никакой вольности и самодеятельности! На хостовом порту выставлен тип аксесс порт (то есть один не тегированный влан) и баста! Не зачем лезть в чужие подсети, ну максимум второй влан тип войс , для телефонов и все! Много тегированных вланов на одном порту может быть только если сосед это роутер, свич или точка доступа.ну или хост сервер с виртуалками , где каждая виртуалка может иметь один или много виртуальных интерфейсов в разных сетях =влан, но физический интерфейс один или несколько.
чтобы все свитчи по пути траффика умели это делать, так ведь? А у меня не везде далеко это возможно.не обязательно ,"тупые" (без управления) свичи не лезут в пакеты и не трогают теги, в общем "прозрачные" для вланов, но хосты подключенные к ним будут видеть только не тегированный влан и он должен быть одинаковый на всех соседних управляемых свичах. Иначе ломается логика сети.
100 + около 150 камер видеонаблюдения (на отдельных проводах и свитчах но в одном сегменте, делали до меня) + клиенты вайфай и т.д. по мелочи
Сеть 1 гбит.
заказал два новых управляемых свитча tp-link tl-sg3428x в основное здание с пропускной способностью 128 гбит/с, бцдут стоять на разных этажах и хочу соединить их с микротом-шлюзом кабелями DAC 10 гбит
Дополнительные адреса в формате 1.1.1.3/32
может в пень эти коммутаторы?
Есть цепочка людей, которые перекидывают кирпичи вручную, так вот:
"bit time" это минимальное время, за которое один кирпич, прилетит тебе от ближнего соседа!
"round-trip time" это всё время за которое пачка кирпичей, а не один, пройдет всю цепочку людей, туда и обратно, и это время больше, чем если сложить все "bit time" и умножить на количество кирпичей в пачке.
Ибо люди, как и роутеры работают не очень синхнронно, им нужно время на "подумать", между операциям кидания кирпичей/пакетов.