• Postfix: как сконвертировать входящее письмо из html в plain text?

    @q2digger
    никого не трогаю, починяю примус
    просто для направления мысли
    смотри, можно сделать алиас для получения писем от этого клиента. а вот для алиаса сделать чтото типа
    usermail: "|/path/to/myscript.pl"
    а уж там в скрипте обрабатывать сообщение как угодно.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Proxmox - это Debian?

    @LuchS-lynx
    инженер-ПТО
    Proxmox Virtual Environment (PVE) — средство управления виртуальными окружениями на базе гипервизора KVM и системы контейнерной изоляции LXC. Строго говоря, PVE это не система виртуализации, а инструментарий управления средой, в которой выполняются виртуальные окружения KVM и LXC. Основными компонентами среды являются:

    физические серверы, на которых выполняются процессы гипервизора KVM, и процессы, работающие в контейнерах LXC;

    хранилища данных, в которых хранятся образы установочных дисков, образы дисков виртуальных машин KVM и файлы, доступные из контейнеров LXC;

    виртуальные сетевые коммутаторы, к которым подключаются сетевые интерфейсы виртуальных окружений.

    Строго говоря его можно интегрировать во многие линуксы, например разработчики выпускают на базе Debian Linux, можно ручками на Ubuntu поставить, в России Proxmox собирается и продается на базе Alt Linux (Альт Виртуализация). В общем это весьма мощная надстройка над KVM и Linux
    Ответ написан
    Комментировать
  • Proxmox - это Debian?

    b1ora
    @b1ora
    Настройка Микротик РФ
    Proxmox Virtual Environment (Proxmox VE) — система виртуализации с открытым исходным кодом, основанная на Debian GNU/Linux.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Proxmox - это Debian?

    Adamos
    @Adamos
    Истинно говорю вам: любой дистрибутив самого Debian (кроме, разве что, самого минималистичного) - это таки операционная система Debian с (внезапно!) набором софта.
    "Терминологические споры, товарищи!.." (с)
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Proxmox - это Debian?

    Нет
    Ничто не дебиан, кроме самого дебиан
    Ответ написан
    Комментировать
  • Proxmox - это Debian?

    @Drno
    да
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как можно делать бекапы с windows на linux?

    Adamos
    @Adamos
    Если на Винде всем все доступно через шары, то достаточно cron + mount -t cifs + rsync + umount на Дебиане.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как можно делать бекапы с windows на linux?

    @rPman
    Rsync прекрасно работает на windows, как нативный так и wsl, очень небольшие различия в символических ссылках, на windows они только на каталоги, а на файлы только жёсткие...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Виртуализация контроллера домена, как правильно?

    vesper-bot
    @vesper-bot
    Любитель файрволлов
    Если нужен просто виртуальный DC, поднимайте новый, перекидывайте роли и выводите старый - вуаля, контроллер домена на виртуалке. Главное потом заморочиться на синхронизацию времени, чтобы не было такого, что КД получает время от хоста, а хост от КД.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как настроить редирект писем с определённого адреса средствами postfix?

    @sand3001
    Всего по немногу
    Bcc maps для postfix вам в помощь, либо почитайте про sieve
    Ответ написан
    Комментировать
  • Windows 10 долго думает после лого производителя материнки - в чем может быть причина?

    @evgeniy_lm
    в чем может быть проблема?

    Во всем, включая неразумные действия и кривые руки сборщика.

    можно решить не меняя железо?

    Приноси, посмотрю.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как настроить работу профилей пользователей AD по такому принципу?

    CityCat4
    @CityCat4
    Внимание! Изменился адрес почты!
    Пользователь приходит на работу и включает комп.
    И комп у него бодренько так, полчаса скидывает документы - все это время юзер курит, пьет кофе, болтает с симпатичными коллегами противоположного полу... а работодатель за это время ему платит! (потому как не обеспечил его рабочими инструментами)
    Пользватель уходит с работы и выходит из системы.
    И комп у него бодренько так начинает сливать документы на сервак. И в это время авария на подстанции, пропало питание. Серверная-то на упсах, а вот юзерская тачка (даже и на упсе) не завершила синхронизацию. И все наработки за сутки юзера - пошли в /dev/null. А работодатель за это заплатит - потому что от юзера ничего не зависело - он-то честно работал!
    Даже если работодатель потом получит возможность Вас приковать к рабочему месту и заставить работать 18 часов в день, кормя дошираком - его это не утешит...
    Вы написали тут такой фееричный бред :) И это я еще не рассмотрел пропускную способность сети - при параллельной работе хотя бы трех-четырех человек она просто ляжет. А утром сеть нужна будет всем!
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как разблокировать SecureBoot Asus VivoBook pro 17?

    @feanor7
    Системный администратор
    я бы попробовал стартануть бук, вынув при этом винт, зайдете в биос, отключите опции безопасной загрузки. Возможно переустановка не понадобится.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как разблокировать SecureBoot Asus VivoBook pro 17?

    tsklab
    @tsklab
    Здесь отвечаю на вопросы.
    Следует начать с Скачать образы дисков с Windows 7 (файлы ISO). BIOS сбросить (отключение батареи этого не делает).
    И всегда можно обратиться в сервис.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как понять, что жрет память жесткого диска?

    @storm1kk
    Установите Tree Size (https://www.jam-software.com/treesize_free/). ПО покажет Вам кто съедает дисковое пространство.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как понять, что жрет память жесткого диска?

    sHinE
    @sHinE
    веб-разработчик, php/js/mysql и сопутствующее
    Программой типа https://www.jam-software.com/treesize_free/ посмотрите что у вас занимает больше всего места. Дальше надо будет выяснять, что это за файлы и от этого плясать.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как запретить ребёнку просмотр видео на Squid3?

    А может попробовать блокировать контент "для взрослых" при помощи настройки DNS на домашнем шлюзе?
    Семейный DNS
    Многие пользователи хотят оградить себя или своих детей от сайтов для взрослых. Алгоритмы семейного поиска Яндекса умеют выявлять эротику и порно.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как запретить ребёнку просмотр видео на Squid3?

    dummyman
    @dummyman
    диссидент-схизматик
    Squid вам уже не поможет. Время кальмара уже близко к окончательной бесполезности в качестве фильтра. Теперь либо устанавливать настройки Google-аккаунта, благо они довольно гибкие. Либо как запасной вариант происталить скрытый userscript во все браузеры. Чтобы было неприметно, подобрать ему правильные иконку и название. Принимать решения блокировать или нет, можно на том же сервере где стоит squid. Но в любом случае что-то придется настраивать на самом гаджете, MitM-атаку постоянно проводить не получится.
    Ответ написан
    2 комментария
  • В чем особенности FreeBSD?

    @playnet
    Если позволяют ресурсы, имеет смысл сразу смотреть на ZFS, крайне интересная фс, с поддержкой кэшей записи и чтения на ssd, единым пулом разделов итд. Но оно же и под линукс есть, zfs-on-linux. Не просто так портировали. Требует много памяти, много свободного места (не менее 40% - дальше без тюнинга производительность падает на порядки), крайне аккуратного включения дедупликации - там сильная завязка на размеры пула, и совсем грубо - 1 гб рамы на 100 гб пула, и тоже сильно зависит от кучи условий.

    Хотя как админ фряхи года с 2002 - я бы сказал что время фряхи прошло, слишком низкая популярность означает недостаточный охват всего нового железа, проблема найти спецов на работу и просто помощь, отсутствие новых пользователей, недостаточное финансирование, малая известность, постепенный отказ даже тех вендоров, кто поддерживал (тот же isp официально свернул поддержку, с рейд-контроллерами не очень итд).. Такое болото, которое варится в себе. И чем дальше, тем больше разрыв с линуксом.
    А также: с виртуализацией всё плохо, как клиент - по сути рабочий только HVM с большими накладными расходами. Поэтому только XEN/KVM. Есть зародыш cgroups - jails, но по факту оно не развивается.
    Как хост - вроде как только virtualbox можно запилить, нативной HVM с поддержкой линь и вин-систем нет.
    Когда-то давно это была хорошая система для pptp и BGP, но сейчас и в лине есть хорошие реализации.
    Как веб-сервер - пока актуально, плюс полная имммунность к багам линь-ядра может попортить жизнь хацкерам. Хотя в этой сфере может быть лучше openbsd с заточкой под безопасность.
    Порты - плюс и минус. В 90% я хочу набрать "pkg install apache" без сборки сотен пакетов, с установкой за пару минут. А если у меня системный перл условно 5.12, а в пакете прописан 5.16 - мне обновит и перл. А значит надо обновить всё, что на нём завязано, то есть ВЕСЬ софт, по зависимостям это 95% в среднем выходит. Или компилировать, благо тут это делается штатно и легко, но с каждым скомпилированным пакетом уменьшается возможность пользоваться пакетами и растёт риск поломки после обновления, когда зависимость зависимости ссылается на старую версию либы, которой уже нет... Для нас любое обновление софта - всегда был стресс, а обновление всего что затрагивало пхп или перл - всегда что-нибудь отваливалось. Банально обновили курл - у пхп отломился libcurl у его php5-curl.
    С другой стороны, в портах есть выбор версий, те же пхп - 5.5, 5.6, скоро будет 7; перл так вообще с 5.16 по 5.22. Хотя дропнули пхп 5.2 - всё, приехали. Теперь любое обновление превращается в пляски "обновить пакет, откатить порты до поддержки 5.2, переставить весь 5.2, обновить порты", но теперь и так просто это не делается, центральные мейкфайлы поменяли. Сидим без обновлений.

    Отдельно идёт плохая производительность того же битрикса, один сервер - всё настроено, индекс производительности 20-30. Дебиан "из коробки" - 50.
    Так что сейчас есть несколько серверов на фре, но новые сервера уже идут на дебиане.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Требуется хранить пароль в базе - как?

    deemytch
    @deemytch
    linux root, ruby/perl programmer, sql, backend.
    Вариант решения: шифруйте все данные для доступа к третьему ресурсу с помощью пароля пользователя для доступа к вашему сайту, а сам пароль в базе не храните.
    При авторизации расшифровываем данные и кладём во временное хранилище в памяти.
    Ответ написан