• Анализ граничных значений для условия "строго больше"?

    lxsmkv
    @lxsmkv
    Test automation engineer
    4 можно не проверять (как и 6 в первом случае). Просто понимание больше или больше-равно у многих программистов такое же как понимание индекса в массиве, казалось бы самые основы, но на практике одна из самых частых ошибок, (я и сам подтормаживаю на этой теме когда не выспался)
    Давайте разберем на примере. Люблю примеры.
    Допустим у нас минимальная длина пин-кода в первом случае минимум 5 символов, во втором случае минимум 6 символов. Как только набрано необходимое количество символов кнопка "ок" становится активной.
    Чтобы проверить первый случай, нужно ввести 4 символа и убедиться что кнопка не активна, ввести пять символов и убедиться что кнопка активна.
    Чтобы проверить второй случай нужно ввести 5 символов и убедиться что кнопка не активна и ввести 6 символов и убедиться что кнопка активна.

    Ну и еще максимальное значение нужно проверить раз уж на то пошло (maxInt+1 для некоторых языков критичен) либо в примере с полем ввода максимальное количество символов.

    Вернемся к примеру с полем ввода. Допустим поле из-за програмной ошибки изначально содержит два невидимых символа.
    Мы вводим в первом случае 3 знака и кнопка ОК становится активной, хотя не должна.
    Так что граничные значения это все теория, без которой никуда, но чтобы найти баги надо понимать устройство компонент и принципы их взаимодействия и отталкиваться от этого знания. На чисто механистическом подходе далеко не уедешь.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие хорошие видео уроки по manual qa есть?

    @mksns3632
    QA Engineer
    Каналы на ютуб:
    QA START UP - IT Training Center
    German Vargin
    Академия разработки MediaSoft
    Светлана Дэвис
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Какие есть курсы по алгоритмам с обратной связью или наставником?

    mayton2019
    @mayton2019
    Bigdata Engineer
    Я никогда не слышал чтоб кто-то читал чистые алгоритмы. Обычно программа более конкретная. Например алгоритмы игровой логики. Алгоритмы маш-обучения. Обобщенные алгоритмы какого-то языка (C++) etc.

    Чистые алгоритмы - это Кнут, Кормен. Короче сферическая лошадь в космосе.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как эффективно освоить backend-разработку на Java?

    ИМХО лучше учить бакенд на работе.
    Начните ходить на собеседования.
    Обязательно записывайте все вопросы, которые вам задают.
    Даже если не получите обратную связь, проработайте самостоятельно все вопросы.
    Ваша задача попасть хотя бы на стажировку программистом.
    Параллельно с этим учите теорию java, алгоритмы и структуры данных, паттерны программирования.
    Без фанатизма, главное чтобы вам были знакомы "страшные слова", ну и вы знали где про них можно почитать.

    Для практики рекомендую начать с https://spring.io/quickstart. И далее по всем проектам spring.
    Т.к. подавляющее большинство бакенда на Java это Spring.

    Ну и
    https://git-scm.com/book/ru/v1%C2%A0
    https://maven.apache.org/guides/index.html
    https://docs.gradle.org/current/userguide/userguid...
    читать постоянно.
    Т.к. по началу основная сложность на работе будет не в задачах и ЯП, а в инфраструктуре.
    git, maven/gradle вы должны знать на уровне создать приложение/модуль, добавить в него нужные зависимости и плагины, и всё это должно быть сохранено в системе контроля версий git.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие части linux, нюансы надо знать, чтобы админить nginx?

    solotony
    @solotony
    покоряю пик Балмера
    что бы запустить сервер можно и systemctl не знать - в окошечках потыкать кнопочки.

    но когда произойдет что-то нештатное (а оно произойдет всенепременно) то для восстановления может потребоватья самые разные знания, начиная от сборки ядра, знание всех сетевых утилит, и т.д. и т.п
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие части linux, нюансы надо знать, чтобы админить nginx?

    @karminski
    Senior React.JS Developer
    Самое важное - не лениться делать бекап конфигурации nginx каждый раз, перед внесением изменений.

    Ну а так, вообще-то начать нужно с основных сетевых понятий. Умение пользоваться утилитами Linux достигается за счёт единственной команды man или ключа --help для каждой утилиты.

    Ну и гугл никто не отменял. Если вы думаете, что гуру линукса помнят наизусть все команды - вы ошибаетесь.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Разница 1tb vs 2tb vs 4tb HDD?

    @nehrung
    Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
    Никто не написал про самое главное - надёжность хранения данных. Нам всем хотелось бы, чтобы наработка на отказ росла у больших дисков пропорционально их ёмкости (а ещё лучше - опережающими темпами), а в реальной жизни она не только не растёт, а может и уменьшаться. При крэше такого диска объём потерь данных настолько велик, что может превысить критический порог устойчивости психики (есть выражение "обидно до соплей", а тут будет не до соплей, а куда круче).
    За последние пару лет я пережил крэш нескольких больших дисков, и едва успевал спасти инфу. Это ведь не так просто - у рядового пользователя обычно нет загашника, где валяется запасной двухтерабайтник на экстренный случай. А если диски есть, то они в деле, и работая, приближают свой отказ.
    Теперь дал себе слово - с объёмом больше, чем 2 ТБ, не связываться. Лучше установить несколько HDD меньшего объёма, чем один большой.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Разница 1tb vs 2tb vs 4tb HDD?

    SagePtr
    @SagePtr
    Еда - это святое
    На более объёмных винтах часто используют технологию черепичной записи (SMR), которая очень негативно влияет как на производительность, так и на сложность восстановления информации в случае поломки носителя. Потому нужно конкретные модели смотреть, какая технология записи там применяется. На терабайтных винтах 3.5" эту технологию не используют (надеюсь, что и в будущем тоже не будут), т.к. на одну пластину всё влезает без ухищрений, на более объёмных - сплошь и рядом.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Разница 1tb vs 2tb vs 4tb HDD?

    firedragon
    @firedragon
    Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
    На таких объемах объём наращивают за счёт пластин, так что разница незначительная . Хотя на более старших винтах как правило кэш больше. Но в общем нужно смотреть на сравнения.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Куда движется индустрия?

    nava2002
    @nava2002
    Инженер
    Индустрия движется в сторону 4 нм.
    Отсюда вытекает: скорость, экономичность, функциональность и стоимость.
    Учитывая, что я до сих пор не могу нагрузить на 100% (своими задачами) Atmel 328, то понятно что применение 32-х разрядных контроллеров для МОЕЙ задачи не целесообразно.
    То есть "Алгоритмически" все останется как есть, а вот Размер и Цена - будут снижаться. Быстрдействие, напротив, будет кратно увеличиваться.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Куда движется индустрия?

    gbg
    @gbg Куратор тега Электроника
    Любые ответы на любые вопросы
    1) Индустрия электроники огромна. Сказать, что вот прямо сразу весь мир прыгнул на 32 битные армы - это солгать. Более правильно сказать, что популярные блоггеры с производительностью пулемета штампуют статьи об stm32, при этом уровня "мигаем ледом".

    2) С точки зрения разработчика, микроконтроллер - это инструмент. Каждый инструмент должен соответствовать задаче и быть до конца понятен тому, кто его использует. Я никому не пожелаю начинать обучения с STM32 - путанная документация и библиотека, которая состоит из макросов, вызывающих макросы, кроме укачивания при многочасовом скроллинге в попытках докопаться до истины, никаких эмоций не вызывает.

    2.a) 32битный монстр с линуксом в стиралке - (и управление стиралкой, написанное на питоне, в тренде времени) - это сумасшествие. Потому что вместе с линуксом и питоном он притащит за собой кучу багов на всех уровнях, необходимость обновлений и прочее админство. Если на телефоне это еще покатит (семь бед - один резет, а через пару лет аппарат в помойку), то в стиралке, один неверно записанный бит может устроить потоп или даже легкий дестрой. Следовательно, когда речь идет об управлении какими-то технологическими процессорами (и о материальной ответственности), индустрия будет консервативна.

    Основные принципы электроники сейчас - максимально запихивание перифирии в один чип. Этот тренд можно проследить с 1970х - начинали с огромных плат, где процессор - отдельно, память - отдельно, АЦП - снова отдельно, куча корпусов для развязки устройств на шине и так далее. Постепенно все эти запчасти стали помещаться в один корпус. Например - ESP8266 - это процессор, память, wi-fi и куча другой периферии, засунутые в один корпус.

    Это дает снижение энергопотребления, повышение производительности, удешевляет платы.
    Ответ написан
    8 комментариев