@fomakinaev

Анализ граничных значений для условия «строго больше»?

Применяя анализ граничных значений для случая X>=5, проверяем X=4, Х=5, Х=6. Тут вопроса нет.
Какой смысл для условия X>5, кроме кейсов X=5, Х=6 дополнительно проверять Х=4?
  • Вопрос задан
  • 191 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
4 можно не проверять (как и 6 в первом случае). Просто понимание больше или больше-равно у многих программистов такое же как понимание индекса в массиве, казалось бы самые основы, но на практике одна из самых частых ошибок, (я и сам подтормаживаю на этой теме когда не выспался)
Давайте разберем на примере. Люблю примеры.
Допустим у нас минимальная длина пин-кода в первом случае минимум 5 символов, во втором случае минимум 6 символов. Как только набрано необходимое количество символов кнопка "ок" становится активной.
Чтобы проверить первый случай, нужно ввести 4 символа и убедиться что кнопка не активна, ввести пять символов и убедиться что кнопка активна.
Чтобы проверить второй случай нужно ввести 5 символов и убедиться что кнопка не активна и ввести 6 символов и убедиться что кнопка активна.

Ну и еще максимальное значение нужно проверить раз уж на то пошло (maxInt+1 для некоторых языков критичен) либо в примере с полем ввода максимальное количество символов.

Вернемся к примеру с полем ввода. Допустим поле из-за програмной ошибки изначально содержит два невидимых символа.
Мы вводим в первом случае 3 знака и кнопка ОК становится активной, хотя не должна.
Так что граничные значения это все теория, без которой никуда, но чтобы найти баги надо понимать устройство компонент и принципы их взаимодействия и отталкиваться от этого знания. На чисто механистическом подходе далеко не уедешь.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы