При таких запросах OpenVPN и виртуальная машина не нужны. Нужен 3proxy на впс,ограничить файрволом доступ к нему и цепляться из windows напрямую.
OpenVPN ещё и блочится РКН.
И да Ubuntu 18.10 уже нельзя использовать, надо переустановить на 22.04, 24.04
Это называется seamless mode или безрамочный режим.
Насколько я помню - его можно добиться и с обычным RDP на клиентскх ОС, включив RemoteApp - так что решается проблема подключением по RDP с хоста в ВМ с настроенным seamless режимом и прописанным запуском конкретной программы.
Нужно ставить самую свежую официальную версию, то есть 25H2 и ничего в ней не трогать. Не ставить чистильщики, оптимизаторы и т.п.
Либо 11 24H2 LTSC, если хочется чуть более стабильную, но без некоторых плюшек.
И никогда не использовать сборки, ну может за исключением Tiny в специфических случаях
Так как рекомендует Microsoft, а именно - использовать office deployment tool и конфигуратор config.office.com.
Создать нужный конфиг, скачать дистрибутив с обновлениями в оолайн, а дальше делать, что угодно - MECM, GPO и т.п.
"Я удалил все объекты неймспейса metallb-system." - у вас был неконсистентный etcd. Вы понимали, откуда вы что-то удаляли и что на двух not ready нодах удаления в etcd не было?
Проще всего удалить две мастер ноды, переустановить и ввести в кластер заново.
Так никто не делает. Сделайте site to site VPN между VDS и роутером и переадресовывайте нужные вам порты сразу с ВДС на конкретный сервис. Либо если там не порты, то ещё промежуточный реверз прокси
"Но компьютеры из этой же локальной сети по соответствующему локальному IP его не видят." - по соответствующему это какому? WSL по умолчанию не выходит в локальную сеть и создает свою, доступную только с компьютера, на котором запущена.
Разверните на компьютере reverse proxy для всех портов matrix например на базе nginx или haproxy, либо настройтке port forwarding средствами Windows