Nikname_non_name, правильная постановка задачи это уже большая часть решения. Описание технологий можно было опустить, в этом нет необходимости. Как найдете "веб оболочку", которая превратит классическое приложение в вебформу HTML5 - сообщите мне, мне очень интересно. Все хотят, но никто пока не видел.
Предполагается, что будут на удалённом устройстве запускаться производительные программы, а оОочень слабом локальном ПК выполняться.
Вам нужен графический VDI с корпоративным облачным диском. Самопально это можно реализовать на базе все того же RDS + RemoteFX, но боюсь стоимость лицензий под инфраструктуру на это Вас не порадует.
sigmatik, ну не сам сервер куда то складывает резервную копию, а с него выделенный сервер резервного копирования забирает данные и кладет по своим правилам в соответствующее хранилище.
sigmatik, резервное копирование почти всегда должно запускаться от отдельной учетной записи, и почти всегда это подключение извне, акромя случаев, когда используется агент, который бэкапит с самого ресурса.
Лицензию можно заказать здесь: до 100 специалистов, на 1 год. Что бы продлить лицензию или запросить на бОльшее количество специалистов нужно писать этим добрым людям, контакты на вкладке поддержки в сервисдеске. Либо опять же сгенерить с сайта новую.
Работает только с корпоративной почтой.
sigmatik, Юзерские папки раз в 1-3 дня, в обед, или ночью если ПК не выключен. Нагрузку создает только первая синхронизация, дальше все сильно проще. Все остальное, от VM, баз данных и до файлопомоек - еженочно. Некоторые базы ежечасно.
Все зависит от потребностей, возможностей и количества информации которую не жалко потерять. Это нужно самому решать.
"Стандартный" период - 1 сутки.
Avtonom Guydie: Во всех, акромя смарфонов и планшетов на айос/андройде.
Александр Черных привел не пример использования антивируса, а пример как можно выпускать людей в интернеты, и при этом ощутимо снизить риски. Только следуюя его примеру нада бы взять сервер версией посвежее, и сервер разместить в DMZ. Первое потому что сейчас актуальные браузеры на 2003 уже не ставятся (акромя файрфокса, но и тот свернет поддержку в сентябре этого года), а второе вообще позволяет избавиться от рисков связанных с тем, что если сервак заразится через какой нить запущенный на нем WannaCry, то с него херня в сеть основную не попадет. Если еще сервак будет виртуальным, то его ночью можно скриптом откатывать к точке восстановления и все. Для базового серфинга вполне себе решение там, где безопасники лютуют. Ну и антивирус тоже лучше ставить даже в таком случае. Хотя если еженощно откатывать, то и не нужно.
Права я своим знакомым не ограничиваю. Если ноут/комп достались мне в переделку, делаю раздел под ОС, под данные, и под копию системы. Поставил систему, накатил апдейты, поставил 7зип и фар, и снял образ norton ghost'ом. Раздел скрыл. После этого через ninite.com накатил фри софт, поставил баннерорезалки в браузер и ноут готов. Если винда требует свежести, то можно либо через родной рефреш в 10тке сделать, либо с образа накатить. На восстановление уходит максимум час, и время пообщаться даже будет.
Про шифраторы сейчас все уже знают, почти все бэкапят фоточки на отдельный переносной винт. Так что нет смысла ограничивать права, учить как запускать от админа и тд и тп.
А можно узнать зачем его создавать?
Ну зайдет пользователь в систему, ну при входе отработают групповые политики или скрипты вносящие нужные настройки в реестр.
Преднастройку профиля можно скопировав готовый профиль в Default User.
Игорь Воронов: Разделение дисков на тома не подразумевает полной нагрузки на диск, соответственно оно не жрет электричества по полной и не ощущает нехватки. Быстрое форматирование тоже в общем то пишет только заголовки. В итоге все операции могут пройти в кэше диска.
При проблемах с физикой оно либо явно щелкает, либо прерывает процесс форматирования на каком то проценте. Такие вещи явно видны в SMART статусе диска, например через CrystalDisk crystalmark.info/software/CrystalDiskInfo/index-e.html
При проблемах с контроллером оно скорее всего вообще не определится.
Вы просто позаписывайте IP адреса/маску/шлюз которые выдаются после каждого подключения. И сравните их. Даже замена DNS сервера может привести к вызову диалога с обнаружением сети.
Надежда: Опыт использования 6+ лет. Отмечу, что разговор идет только о ServiceDesk Plus.
Перечень продуктов у разработчика очень большой, очень функциональный, но у нас все остальное закрывается комплексом MS System Center, родной Service Manager не прижился.
Это связано с тем, что идеология Service Manager подразумевает четкое прописывание движения процессов, инцедентов заранее, в то время как служба техподдержки у нас "смешанная" и её структура изменяется под влиянием структурных изменений всех кто с ней связан все время.
Мы ИТ аутсорсеры в довольно крупном холдинге. Причем мы обслуживаем только часть организаций в плане администрирования и/или техподдержки и/или обслуживания учетных систем и много еще чего типа монтажа, скуд, видеонаблюдения и етц. Где то в организациях есть только свой ИТ начальник, все остальное наше. Где то только разработчики учетной системы свои, где то только админы. Где то берут только услуги нашего ЦОД.
В итоге в сервисдеске дикий микс из наших отделов и отделов ИТ организаций отвечающих за разные аспекты и нюансы :) все в одной системе.
Интеграторы предлагали сервис дески hp и landesk, но после разговора с их менеджерами и объяснения, что да как они все пропадали бесследно :) и они все хотят продать полный комплект, не только службу техподдержки.
А еще у нас нет операторов коллцентра. Руководство их запланировало, когда был рост, но в итоге система показала себя наилучшим образом и надобность в них отпала.
Moor: у Вас же 20 юзеров и про рост ничего не сказано :) зато там куча лицензий в комплекте, включая Device/User CAL, RDS. Экономия громадная, но есть нюансы :)
Надежда: Да. Оно устанавливается в инфраструктуру организации. SLA настраивайте как вам заблагорассудится. Если под рабочим потоком подразумевается зависимость и наличие подзадач и процессов согласование - все есть. Рассылки делать не делает, уведомления о регистрации заявки и её решении, уведомления специалистам, руководителям - все отправляет, шаблоны редактируемые.
Портал есть, все шаблоны редактируемые.
Всплывающий "быстрый" просмотр, при наведении курсора на заявку, когда показывается первых символов 500 по достоинству оценят как руководители, так и специалисты. Киллерфича.
Вам нужен графический VDI с корпоративным облачным диском. Самопально это можно реализовать на базе все того же RDS + RemoteFX, но боюсь стоимость лицензий под инфраструктуру на это Вас не порадует.