А чем вы делаете резервное копирование файлов пользователей в доменной сети?

Дано: DC, Fileserver, 1С и т.д. - на 2012R2.
~100 юзеров - windows 7.
Какой софт вы используете и какую схему для резервного копирования файлов с компьютеров пользователей ?
Ищу для себя оптимальный вариант, желательно используя встроенные в windows инструменты или freeware.

Как все знают - в windows server существует "Перенаправление папок". Эта штука нормально работает если ее настроить ДО первого входа пользователя на компьютер под доменной учеткой. Если это настроить на уже созданном профиле доменной учетной записи - рядом с перенаправляемыми папками создаются пустые с таким же именем. Например, если я хочу перенаправить папку "Мои документы", то после применения групповой политики папка по умолчанию ( на которую ведет ярлык "Мои документы") станет пустой, а лежащая рядом папка - та папка, которая была, которая должна была перенаправиться на сетевую шару, но этого не происходит.
  • Вопрос задан
  • 12050 просмотров
Решения вопроса 1
Sergey-S-Kovalev
@Sergey-S-Kovalev
Sysadmins team leader
Базы данных, файлопомойки - Data Protection Manager
Файлы с юзерских ПК - Cobian Backup 11 (Gravity)
Специфичные файлы по определенным условиям - Robocopy + 7-zip
Виртуальные сервера - Veeam Backup Free Edition
ОС критичных пользовательских ПК - Veeam Endpoint Backup FREE

По файлопомойкам есть метод копирования всего добра через robocopy на отдельный файловый сервер с Windows 2012/2012R2 с включенной дедупликацией на томе. Изменения просто кладутся в новую папку обозначенную датой. Крайне быстро и удобно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
athacker
@athacker
Перетащить всё на виртуалки, и бэкапить с помощью Veeam :-)

Насчёт "чем" бэкапить -- тут каждый выбирает то, что ему больше нравится. Кобиан, Бареос, встроенные виндовые бэкаперы. Когда у нас превалировали физические сервера, мы юзали Акронис для винды и dump/restore для FreeBSD. Но на тот момент акронис создавал больше проблем -- не было недели, чтобы я в саппорт не обращался, настолько оно глючило (это дела 2011-2013 годов). Может, с тех пор что-нибудь поменялось, не знаю.

Что касается "как" бэкапить -- то стратегия простая. По выходным обычно делаются полные бэкапы, а в будние дни по ночам -- дифференциальные или инкрементные архивы, в зависимости от объёма изменяющихся файлов в течение рабочего дня. И нужно регулярно делать проверку бэкапов -- пробовать разворачивать бэкапы куда-нибудь на тестовый стенд, чтобы убедиться, что у вас бэкапы не битые. В идеале также резервные копии должны храниться в двух географически удалённых местах. Т. е. даже не в одном здании. Так называемая тактика "3-2-1": у вас должно быть три резервные копии, две из них -- на разных физических носителях, причём одна из них должна храниться в другом здании.
Ответ написан
~150 пользователей (xubuntu, windows)
www.urbackup.org
Использует техпологию rsync
+ клиентская и серверная части есть и под линь и под вынь
+ всё настраивается через веб морду
+ встроеный веб-сервер (т.е. не нужен апач и тд)
+ данные хранятся в неизменённом виде (сравниваю с бакулой)
- данные не сжимаются (хотя в настройках есть архивация, наверно я не разобрался)
Ответ написан
Комментировать
@susnake
У меня небольшая организация и ~30ПК.
Делаю при помощи Cobian без какого-либо сжатия, т.к. один раз уже была проблема, что после его архивирования не смог востановить архив. На сервере запускается по расписанию каждый день Разностный и в конце недели Полный и потом все это отправляется на FTP. И раз в месяц старый бэкап удаляется.
Копируется: 1С (файловая база) и данные на сервере (пользовательские файлы/документы) файло-помойка не бэкапится. Общий размер 125,5GB. Хотя профи, при наличии линуксового сервере, рекомендуют делать бэкап через Bareos
Ответ написан
gbg
@gbg
Любые ответы на любые вопросы
Диски юзеров раздаются по iscsi и лежат на ocf2-кластере. Резервное копирование при помощи reflink - штатного средства ocfs2
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы