Дано: простейшая корпоративная сетка, всего около 20 юзеров в трех помещениях в одном здании, большинство сидит на wifi. Есть Windows Server 2008 R2, на котором крутится 1С, туда юзеры ходят по RDP, в том числе и снаружи. Предыдущая администрация относилась к вопросу безопасности _слегка_расслабленно_, что совсем неправильно.
Сейчас передо мной задача легализовать всё ПО, по возможности (но без ущерба для безопасности) минимизируя затраты. И я сейчас на распутье.
Вариант 1 - лицензировать все рабочие компа на Win 10 Home по €135, 1C высадить на линукс, пускай работают в нем по VNC, на рабочих компах закрыть учетки админские.
Вариант 2 - взять Windows Server за €3500, всех юзеров лицензировать на Win 10 Pro по €279, всех юзеров засунуть в ActiveDirectory, продолжать работать так же, как было раньше.
Ваше мнение, нужен ли такой компании второй вариант?
> Windows Server за €3500
Вы Datacenter редакцию что-ли собрались брать?? Откуда такая цена?)
> Win 10 Home
не уверен, что это возможный вариант, вроде как были серьезные ограничения для корпоративного использования, проверьте еще раз лицензионные условия, если выберете этот вариант
Станислав Макаров: Windows Server 2016 Stadard - €882×4 ядра. Насчет Home я тоже еще не все проверял, но вряд ли там нельзя запретить отключение админской учетки.
Moor не знаю, где вы нашли цены на 2016-й), я буду смотреть 2012-й.
1) www.highergroundtech.com/downloads/WS2012_Licensin... - судя по документу, считаются физические процессоры, а не ядра, и стандартная редакция дает лицензию до 2-х физических процессоров:
> Single licenses that cover up to two physical processors
я не думаю, что вы решили брать материнку с 4-мя сокетами, верно?))
2) про Home я имею в виду юридические ограничения - скорее всего ее просто запрещено использовать в коммерческих организациях (т.е. технические вопросы тут дело десятое);
3) CAL-ы конечно будут нужны, но все-таки это уже не 3500 у.е. только за основную лицензию;
Обо всем этом лучше поговорить с реселлером или с представителем MS, но я думаю примерно так вам и скажут. За 250к рублей Стандарт редакция никому не нужна), это нереально дорого.
Moor надо сказать, судя по содержимому новости MS действительно переедет на per-core лицензирование в 2016-й редакции Сервера, но это лишь подтверждает, что сейчас Стандарт включает лицензию на 2 сокета: arstechnica.com/information-technology/2015/12/win...
2016-й в ближайший год вы не поставите на продакшн
Moor
> Pricing represents Open No Level (NL) ERP for 16 cores
Т.е. по идее цена останется такой же в сравнии с 2012-м сервером на двух процессорах по 8 ядер каждый. Вот если больше ядер, то уже станет дороже. Надо сказать решение довольно жесткое с их стороны с учетом тенденции на рост числа ядер в серверных системах)
Я боюсь, нынче экономический аспект будет превалировать над техническим.
Подумайте над тем:
-какие управленческие задачи вам решит AD?
-не стоит ли на рабочие места пользователей поставить легковесный линукс, для полного удешевления проекта?
-хватит ли у вас мужества не переобучение персонала на другую модель работы?
-хватит ли у персонала потенциала для смены формата деятельности и окружения?
-как с бюджетами обстановка?
Линукс поставить - очень сильно усложнить работу пользователям. Есть часть пользователей, которая вообще моментом разинет рот и будет глотать воздух жабрами. У нас есть предпосылки к резкому ужесточению безопасности внутри сети, есть бюджеты, но я бы не хотел любимую контору ввергать в необоснованные траты. Работать в домене или без него - в конечном счете для юзера все равно все сведется к регулярной смене пароля и невозможности установки ПО без моего одобрения. Я просто пока не могу понять, нужны ли нам бонусы, которые дает AD
Moor: у Вас же 20 юзеров и про рост ничего не сказано :) зато там куча лицензий в комплекте, включая Device/User CAL, RDS. Экономия громадная, но есть нюансы :)
RDP-шных юзеров можно засунуть на тонких клиентов, цена терминальных калов минимум в 2 раза меньше чем покупка полной десктопной оси.
если сервак хорош, то можно почти всех засунуть туда...
используя виндовый сервак+Ponix
а на счёт 1с на линукс, то у меня успешно крутится Centos6+1c8.3+PostgreSQL
Думаю можно хорошо съэкономить.
Microsoft Windows Server Essentials хорош если компания стабильна в развитии - есть ограничения по пользователям и расширению в отличии от верисии стандарт, будте внимательны!