Задать вопрос
  • Какой лучше выбрать мини пк под сервер?

    @mrlevtol
    У меня вот такой https://ozon.ru/t/lQmpZwz , только на 6600H, с комплектным китайским ссд и памятью на 4800, стоит как основной домашний компьютер уже полтора года и вообще не выключается.
    Вообще никаких проблем с ним. Маленький (по площади на столе занимает чуть меньше телефона, если поставить на бок, ещё и с учётом того, что его можно повесить куда угодно), тихий, ноутбучное железо с ужатым тдп - потребляет как лампочка.

    "который прослужит очень долго и будет выполнять много разного функционала" - ну... Насчёт срока службы тут как повезёт :), железо там далеко от надёжности. Но в целом, если не нагружать его 24/7 на 100%, то всё должно работать очень долго. В целом, я сам не сильно надеюсь на эту китайскую поделку, просто держу бэкапы в надёжном месте.

    "Планирую на нем разворачивать..." - не слушай особо комменты сверху. Всё, что ты хочешь, туда зайдёт без проблем. 16 потоков 5ГГц + 64ГБ памяти (проц поддерживает до 256), терабайта 1-2 нвме под фотки и ВМ/контейнеры (raid тебе не нужен, просто делай бэкапы на внешний диск и убирай в надёжное место), и он не будет уступать гробам с обычным железом.

    НО, чтобы ты понимал:
    - надо серьёзно отнестись к железу. Как минимум, смена термопасты сразу же, плюс мониторинг температур. Как-нибудь (через Биос?) настрой вентиляторы так, чтобы было не шумно+ было достаточное охлаждение.
    - не бери версии с турбинами. По шуму это будет плохой ноутбук, через какое-то время этот гул начнёт раздражать.
    Выше по ссылке у этого миниПК 10см вентилятор, который намного тише любого ноута. У меня венда, вентилятор настроил в фанконтроле так, что начинает заметно шуметь только после 65-70 градусов.
    В 50 градусов не верь. До 60 поднимается как нефиг делать, грубо говоря при открытии браузера/вскода. При чуть длительной нагрузке спокойно уходит в 80+
    - Насчёт куда-то его носить - сразу забей на идею. Либо это сервер, либо переносной комп. Плюс это не ноут, тебе нужна будет мышь/клава/моник (это тоже решаемо, например мини клавой с тачем+мини монитор на 8") и розетка.
    Лучше всего сервер оставить в общаге, а с собой таскать слабенький ноут, печатную машинку чисто для подключения к этому серверу.

    Альтернатива (о чём пишут выше) у тебя - это хуананжи + любой 26ХХv4 (для начала возьми 2650v4 за косарь) + серверная память (~4К за плашку 32ГБ. Вне зависимости от объема надо брать 4). Выйдет очень дёшево, производительно, тихо, но это минимум микроАТХ корпус, минимум что-то типа джонсбо д31, смотри по месту в комнате сам.

    Из гиперов ставь проксмокс - он на обычном дебиане, простой, ставится на любое железо
    Ответ написан
    2 комментария
  • Широковещательный трафик и подсети, зачем нужен VLAN?

    Rsa97
    @Rsa97
    Для правильного вопроса надо знать половину ответа
    Всё очень просто.
    Ваш свитч видит пакеты от всех компьютеров, и относительно общего трафика, проходящего через него, броадкаст-пакетов 0.18%.
    Ваш рабочий компьютер видит все броадкаст-пакеты, но только свой уникаст-трафик. Поэтому процент выше.
    Компьютер, который сам не лезет в сеть, опят таки видит все броадкаст-пакеты, но почти не обменивается уникаст-пакетами. Отсюда и 30%.
    Если вы поставите компьютер, на котором уникаст-трафика не будет то, очевидно, броадкаст-пакеты на нём будут занимать все 100%, даже если это будет один броадкаст-пакет в сутки.

    Настраивать VLAN'ы исключительно для снижения броадкаст-трафика занятие глупое. VLAN нужен, когда вам надо логически отделить группу компьютеров в одной физической сети или организовать закрытый канал через несколько свитчей.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Пинг до сайтов проходит, а через браузер сайты не открываются. В чем трабл?

    @nauandr
    Эта проблема возникла с 09.06.2025 года. Нашёл где-то на хабре пояснение. Оказывается РКН начал хитрым образом блокировать трафик Cloudflare. Они блокируют не весь трафик, а часть пакетов, когда 10, а когда и 50% исходящих от него пакетов. И получается что сайт вроде и жив иногда, но на нем не грузятся скрипты к примеру, а когда и совсем мертв и недоступен. Через некоторое время может и полностью загрузиться... Я сам со своими сайтами бился три дня пытаясь понять причину такого поведения пока не наткнулся на это пояснение. Пришлось отказаться от cloudflare и поднять сайты напрямую на сервере. И тут же проблема исчезла. Так что все вопросы туда...
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Пинг до сайтов проходит, а через браузер сайты не открываются. В чем трабл?

    @66demon666
    Сетевой админ, АТС-админ
    tracert работает посредством icmp протокола. Если где-то в середине маршрута какой-то узел не отвечает на icmp это абсолютно нормально. Главное, что конечный узел ответил, значит пакет маршрутизируется корректно. Так же как и то, что если узел ответил на ICMP не значит, что сайт по этому адресу нормально откроется. Может блокировать http/https (SNI), DNS, комбинация этих факторов, зависит от DPI оборудования вашего провайдера и вышестоящих. Какая этому причина - обращайтесь к провайдеру, он либо пояснит либо сошлется на РКН
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как убрать украинский флаг leaflet с карт Openstreetmap?

    @atabrakadabra
    контейнеру, где расположена карта дать overflow hidden
    карту замарджинить отрицательно напр. на -30px, что бы нижняя чать карты пряталась
    либо через after спозиционировать на флаг квадратиком с каким то background
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как убрать украинский флаг leaflet с карт Openstreetmap?

    @dim5x
    ЗИ, ИБ. Помогли? Поблагодарите. Отметьте ответом.
    В leaflet.css в .leaflet-attribution-flag добавить display: none !important;.
    683783763cecc419277630.png
    Ответ написан
    Комментировать
  • Правильно ли делать откат отката коммита?

    sergey-kuznetsov
    @sergey-kuznetsov Куратор тега Git
    Автоматизатор
    Да, можно сделать git revert на revert-коммит — так возвращают отменённые изменения.
    Проверьте, что именно вернёте, и напишите в коммите понятно (Restore: фильтр по датам, а не Revert "Revert...").
    Если восстановить аккуратно не получается, проще сделать новый коммит руками.

    Альтернативы revert:
    — сделать новый коммит руками, переписав изменения заново,
    git cherry-pick нужного старого коммита,
    git rebase -i (локально переписать ветку и удалить ненужный revert-коммит),
    git reset на более ранний коммит (если хотите полностью откатить ветку назад и начать заново, и если её ещё никто не забрал).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Правильно ли делать откат отката коммита?

    Рисков нет. Если нужно сделать реверт - делай.
    Вот ресет лучше не делать, если в команде работаешь.
    Хотя если ты предыдущий реверт ещё не запушил и это последний коммит, то тогда можно реает сделать - будет красивее и тоже безопасно
    Ответ написан
    7 комментариев
  • OOM killer убивает cron. Как быть?

    bingo347
    @bingo347
    Crazy on performance...
    У Вас же наверняка современная система в которой есть systemd?
    1. Делаем systemd service unit для запуска нашего скрипта
    2. Ограничиваем сервису память через cgroups чтобы из-за протекающего сервиса не вызывать проблемы в системе в целом
    3. Делаем systemd timer unit, который будет запускать наш сервис и полностью заменит нам cron
    4. systemctl enable --now my-unit.timer
    Ответ написан
    Комментировать
  • Длина payload в ethernet 802.3 кодируется всего двумя байтами. Как?

    @res2001
    Developer, ex-admin
    1. Максимальное значение, которое можно записать в 2 байта - 0xFFFF, т.е. 65535
    2. Если внимательно посмотришь стандарт IEEE 802.3 п.3, то там поле, которое ты называешь length называется Length/Type. Т.е. это не просто length - это такой зверь в двойном обличии. Если значение этих двух байт <=0x600 то это поле воспринимается как length. Если >0x600, то это Type. Под Type в данном случае понимается EtherType. Например для протокола IP EtherType == 0x800. Некоторые значения EtherType можешь посмотреть на вики: https://en.wikipedia.org/wiki/EtherType.
    К слову, на сегодняшний день в типичной сети почти всегда это поле интерпретируется как EtherType. В этом случае длина пакета должна быть закодирована на уровне вышестоящего протокола, т.е. где-то там в payload.
    Реально у Ethernet есть другой способ определения длины пакета - после завершения передачи происходит удаление сигнала carrierSense и межфреймовая задержка. По этим признакам физика понимает, что пакет получен. После этого уже можно проверить Length/Type, посчитать контрольную сумму и провести другие проверки.
    3. Интерпретация Length используется для протокола LLC (IEEE 802.2), если я правильно помню.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Длина payload в ethernet 802.3 кодируется всего двумя байтами. Как?

    GavriKos
    @GavriKos
    когда максимальное значение которое мы можем указать двумя байтами это 255?

    255 это 1 байт.
    1111 1111 - 8 бит, 1 байт.
    А 2 байта поболе будут )
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как соединить 2 компьютера LAN-LAN?

    @ElxkoT
    Настроить мост из сетевых портов на ПК1. Тогда порты будут пропускать трафик прозрачно и получится засунуть ПК2 в общую сеть, но работать оно будет только пока ПК1 включен. Если ПК2 не должен зависеть от ПК1, то проще всего будет купить неуправляемый свитч за условные 1000р и подключить оба ПК через него по схере: Роутер -> свитч -> ПК1 и ПК2 в любые порты. В настройках моста на ПК1 и на ПК2 адреса лучше будет ввести статикой, а то замучаетесь перезагружать всю эту прелесть.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Как сделать оффлайн npm-сервер (современный способ)?

    @marataziat
    Джангист-тракторист
    Может просто скачать все NPM пакеты которые вам могут быть нужны и не нужны? https://www.npmjs.com/package/npm-package-downloader
    Ответ написан
    Комментировать
  • Проходит камера через объекты в юнити 3д, как можно исправить?

    @3planers Автор вопроса
    Я нашёл ка это исправит!! Уменьшил параметр Near у камеры и теперь всё ок.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему возвращает Failed to fetch?

    @slide13
    frontend/web-developer
    Подозреваю, что проблема в https и запрос на http://localhost:5000/add-user/ будет работать. Для https нужен ssl сертификат, а в коде сервера не вижу создания https сервера.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как запустить Windows, если при включении компьютера кроме чёрного экрана ничего нет?

    @Sem_7209_Sem-7209
    Раньше во все материнки вставлялись биперы. Стоит копейки, а польза именно в Вашем случае будет. Это такой маленький излучатель звука на двух проводках, для него на всех материнках есть гнездо. По его звуку (точнее по количеству сигналов) легко можно определить, какая неполадка. Если один короткий - все норм. Если количество и длительность не совпадают (а у Вас точно будет не один короткий), идем в гугл и ищем конкретно для вашей материнки таблицу звуков и направление куда копать.
    P.S. К стати, это может быть и блок питания.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему такая скорость копирования?

    @vitalyrline Автор вопроса
    В общем попробовал различные настройки дисковой системы. Всё описывать не буду, т.к. ничего не помогло. Если кому интересно, то RAID10 выдаёт такие результаты:
    67cf24abd84ca205261891.png
    Внутри ВМ между разделами файлы летают со скоростью 2ГБ/с.

    Стал копать в сторону сети. Сначала игрался с настройками интерфейсов в Proxmox. Пробовал различные режимы bond, одиночное подключение без bond и т.д. Точно так же никакие изменения настроек не повлияли на скорость копирования. Решил проверить скорость с помощью iperf и вот что увидел.
    67cf280152788155605499.png

    Почему так? А потому что у нас несколько подсетей и каждая в своём vlan. Маршрутизатором между ними выступает pfsense, он же является интернет шлюзом. Там старый системник с несколькими сетевухами. Они конечно гигабитные, но видимо общей мощности не хватает. Хотя в то же время я не увидел 100% нагрузки на процессор или память. Так же запустил проверку iperf между NAS и своим рабочим компьютером, они находятся в одной подсети и тут такой результат.
    67cf27039c57a099630966.png

    В общем сейчас я на 95% уверен, что проблема именно в pfsense. Что с ним делать буду решать. Думаю на этом вопрос можно закрывать. Спасибо всем за участие!

    p.s. Если накидаете ещё полезных советов, касательно данного вопроса, буду благодарен.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Для чего в ноутбуке с SSD программа HDD Free Fall Protection?

    Эта штука автоматически паркует считывающие головки на ЖД, когда ноутбук падает, чтобы не повредить данные.. Раз у вас SSD, то смысла в ней нет.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Чем протестировать матплату?

    ProgrammerForever
    @ProgrammerForever Автор вопроса
    Учитель, автоэлектрик, программист, музыкант
    Рассказываю результат. Оказалась мёртвой встройка. Отключил в BIOS, поставил видеокарту внешнюю, всё работает. Поставил Ubuntu, поработает еще старичок.
    Всем спасибо за участие!
    Ответ написан
    Комментировать