Задать вопрос
  • Как исправить ошибку 1с "network error" при входе через OIDC?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Ошибки на стороне 1С появляются уже после авторизации, а вы даже до нее не доходите.

    У вас точно есть прямой доступ с пользовательского компьютера на авторизационный эндпойнт?
    "authorization_endpoint": "https://<keycloak-server-name>/realms/<realm-name>/protocol/openid-connect/auth"


    Вы проверяли доступность через курл или хотя бы браузер?
    Ответ написан
  • Реально ли использовать хранилище конфигурации для больших команд?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Ответ на вопрос "Реально ли вести групповую разработку через хранилище в больших командах" зависит от вас самих и от вашей конфигурации.

    У меня есть прекрасный опыт разработки в хранилище, когда нас было больше десяти разработчиков на конфигурации тип комплексной (сами соединили ЗУП+УТ). Конфликтов захвата практически не было, так как за каждым были закреплены индивидуальные участки на поддержку. Все операции с хранилищем просто летали и можно было без проблем сравнивать истории версий на месяцы назад, чтобы увидеть кто, зачем и какие изменения внес. Но от других коллег из других компаний я слышал, что их хранилища сильно тупят и даже сравнение с последней версией могут висеть минутами.

    Критерий №1 Если ваша текущая работа в хранилище на базе Конфигуратора устраивает, то продолжайте. Если же хранилище забито "мусором" (сотни бессмысленных коммитов без тегов и описаний) и по нему невозможно отслеживать историю, а так же вы постоянно ждете пока кто-то сделает "технический коммит", чтобы освободить вам объект - нужно переходить на Git (но не обязательно в связке с EDT)

    Ранее я лично был против EDT из-за его прожорливости и глюков. Потом я начал работать в международном проекте, где наша маленькая команда (всего 5 человек) прекрасно справляется с разработкой/поддержкой благодаря именно EDT и его строгой типизации - многие ошибки видны стразу, еще до запуска на тестирование. Но нужно перестраиваться на новую среду - новые менюшки, новые команды, новые хоткеи.

    Критерий №2 Если у вас уже настроены процедуры контроля качества и есть хоть какие-то тесты, то особых плюсов не получите - оставайтесь в Конфигураторе. Но если есть проблемы с процессами и вы хотите попробовать их решить умными автокомплитами и контролем типов, а так же есть лишние 4 Гб ОЗУ на каждого разработчика - пробуйте, может втянетесь и не захотите возвращаться в Конфигуратор.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Создание задачи в 1с SD извне.... возможно ли?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Есть ли возможность как то выгружать в нее ?
    Да, есть.

    Может есть какие то статьи на эту тему ?
    Сотни статей и несколько учебных курсов.

    Понятное дело можно все передать программистам , но хотелось бы (хотя бы попробовать) сделать это самому
    Чтобы сделать самому и не передавать программирование новой интеграции программисту, нужно самому стать программистом и пройти курсы по созданию интеграций.

    P.S. ChatGPT и вайбкодинг тут не помогут.
    Ответ написан
  • Как получить названия прав с Журнала Регистрации в 1с?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    В журнале регистрации по событию "Отказа доступа" такое не регистрирует, он не показывает названия прав, лишь роли.

    Все с точностью до наоборот. Журнал регистрации абсолютно ничего не знает про роли, которых могут быть сотни в конфигурациях на базе БСП и в которых права часто дублируются. В журнале фиксируются отсутствие именно прав на чтение, добавление, изменения и так далее.

    По факту отсутствия конкретных прав на объекты администратор должен проанализировать профиль пользователя и добавить в него роли, в которых данные права указаны.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как правильно перенести данные с формы на форму?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Вопрос не понятен - его 50% текста просьба объяснить как сделать обмен данными между формами, а оставшаяся часть - это скриншоты, что у вас уже все работает.

    Если ориентироваться по заголовку, то варианты передачи следующие:
    1) передавать нужную информацию в виде параметра при открытии второй формы, а ответ как параметр при закрытии.
    2) передавать информацию через ХранилищеОбщихНастроек по определенным ключам (или другие схожие механизмы хранения информации)
    3) передавать информацию через оповещения и их обработку - рекомендую! Тут вы с помощью метода Оповестить() можете бесконечно играть информацией в пинг-понг.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как удалить не актуальные данные из тома хранения файлов в 1С?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Никогда не видел 1С:КА, но по описанию похоже на хранение файлов в 1С:ДО (вероятно общая библиотечная подсистема), а следовательно:
    1. У вас в настройках системы явно включено версионирование файлов, которое вам видимо не нужно и его можно отключить (константа ИспользоватьВерсионированиеОбъектов).
    2. Там же в настройках видимо выключена автоочистка старых версий (константы УдалятьНеактивныеВерсии и СрокХраненияНеактивныхВерсий)
    3. Для "ручного" удаления старых версий можно воспользоваться встроенной обработкой "Очистка устаревших версий файлов"
    Ответ написан
  • Вылеты 1с без ошибок на дебиане, как исправить?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Настройте технологический журнал и проанализируйте события/ошибки в момент падения.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как сделать интеграцию 1c таблицы и телеграмм бота на aiogram?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Это листинг модуля HTTP-сервиса.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Конвертация данных, заполнение формы программно?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    вот как выглядит сейчас, все поля заполнены программно в КД 2.1.:

    1. Очевидно, что ваши правила конвертации не заполняют документ полностью.

    2. У вас есть неполное состояние документа сразу после КД и вы его можете вручную дозаполнить - сравните эти два состояния: какие-то из полей будут пустые, а где-то вообще неправильные значения. На базе этого сравнения вы сможете исправить свой код и выгружать документы именно в том виде как вам нужно.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вывести в таблицу данные полученные через http-сервис 1С?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Данные приходят, но в нечитабельном для пользователя виде.
    Как эти данные вывести сразу в таблице?

    Нужно просто сделать из "нечитаемого вида" нужный "читаемый".

    Если вопрос был о том, как именно махнуть волшебной палочкой, чтобы все само сделалось, то в реальном мире так не работает - для получения результата нужно немного поработать.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Не открывается документ под учеткой пользователя в 1С:ДО в AstraLinux?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    в логах 1с пишет "Данные. измение. регистр сведени, обращение к объетам." затем "Данные. Изменение, Регистр сведений. Файлы в рабочем каталоге компьютера." пытаюсь с этого же компьютера со своей учетки проделать те же действия, все открвыается. В чем может быть проблема?

    База оперирует множеством файлов, которые хранит согласно настроек (обычно есть тома хранения, которые ссылаются на некие внешние диски). Редактирование пользователем происходит по схеме: заблокировать карточку файла, скопировать в рабочий каталог копию и отметить куда именно файл скопирован, дать пользователю "насладится редактированием", по сигналу пользователя "всё сделано" загрузить с пользовательского компьютера файла назад на сервер, обновить версию и снять блокировку.

    Прочтенные в логах сообщения означают, что файл успешно передан от сервера на компьютер пользователя. Далее должна была быть вызвана команда операционной системы по открытию файла. Если у вас в логах все чисто и нет ошибок, то могут быть два сценария:

    1) Как верно подметил в комментарии к вопросу Антон Антон - файл мог скопироваться без прав на запуск (вместо 7 установилась 4 или 6). Решается написанием расширения с запуском chmod перед выполнением.

    2) Возможно команды открытия есть только для Винды. Тогда тоже расширением докинуть правильную для вашего AstraLinux команду запуска на редактирование.
    Ответ написан
    Комментировать
  • КомандаПечати.ДополнительныеПараметры.Вставить?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Ошибка выдана верно - для расширяемых процедур/функций запрещено менять сигнатуру - т.е. состав реквизитов и признак экспорта.

    Если вы не можете разобраться с новым алгоритмом печати, то в том же модуле (который уже у вас в расширении) разместите старую печать с названием:
    ЗаполнитьРеквизитыШапкиСчетаНаОплату_СтараяВерсия(ДанныеПечати, Макет, ТабличныйДокумент, ТаблицаЭтапыОплаты, ТаблицаТовары)


    Но я рекомендую все же разобраться с новой процедурой. Поставьте точку останова и в отладке посмотрите, что в параметре ДанныеПечати - скорее всего там есть свойство, в которой можно передать ваш договор (или там и так есть договор и ничего дополнительно не нужно передавать)
    Ответ написан
  • Проблема со входом в 1с при использовании VLAN?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    В настройках подключения клиента 1С пробовал указывать как имя сервера (srv1), так и IP-адрес (192.168.1.99) с указанием порта менеджера кластера (1541).
    Тестирование подключения:
    С компьютера в VLAN 10 успешно проходит ping 192.168.1.99.
    С компьютера в VLAN 10 успешно устанавливается telnet 192.168.1.99 1541.


    Важны настройки самого кластера 1С. Если там указан не адрес "192.168.1.99", а имя "srv1", то именно его и нужно пинговать. Это особенность работы кластера. по адресу в 1С клиенте вы стучитесь на службу агента, который смотрит настройки своего кластера и сообщает вам адрес менеджера, чтобы уже он сообщил адрес свободного rphost. Если хоть какой-то из адресов будет недоступен, то соединение не установится.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как взять значение из регистра сведений в пользовательское поле 1С?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    хочу в готовом отчёте создать пользовательское поле в которое хочу подтянуть закупочную цену

    Не получится! В пользовательских полях можно оперировать лишь данными из источников данных, которые уже описаны для отчета. А понятия "пользовательские источники данных" не существует.

    Если вы хотите в складской ведомости видеть остатки в суммовом выражении, то вам нужно привлечь программиста для доработки или создания нового отчета.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как искать по ссылке в запросе 1с?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Как искать по ссылке в запросе 1с?

    В листинге все верно - именно так и нужно искать по единичной ссылке:
    ГДЕ ОтчетОРозничныхПродажах.Ссылка = &Ссылка

    Если бы нужно было найти по нескольким ссылкам, то это выглядит так:
    ГДЕ ОтчетОРозничныхПродажах.Ссылка В (&СписокСсылок)

    я понимаю, что неправильно задал инициализацию переменной Ссылка,

    Еще как! Вы в переменную вместо данных типа ДокументСсылка.ОтчетОРозничныхПродажах поместили данные с типом ДокументМенеджер.ОтчетОРозничныхПродажах

    Ссылку можно получить как входной параметр вашей функции, из элемента на форме или поиском в базе по уникальным атрибутам, которыми могут быть Номер+Дата или УникальныйИдентификатор. поиск выполнять через соответствующие методы Менеджера, который вы уже научились получать.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как обойти ошибку создания уникального индекса?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Можно ли со стороны SQL это решить ? Например, с помощью скрипта SQL который бы отслеживал запись и при возникновении ошибки переименовал объект допустим ?

    Т.е. вы предлагаете сделать триггерную функцию, которая во время добавления данных делала проверку их уникальности и вносила изменения в данные при наличии проблем? Звучит сложно. Ведь вам всего лишь один раз нужно файловую базу залить на скуль.

    Ошибка осталась, хотя по всем объектам дубли больше не найдены.

    Я бы на ваш месте не угадывал, а проверил бы поля из индекса IDD для таблицы dbo.SC31 - если скуль ругается, то вы точно что-то пропустили. Сделайте SELECT с GROUP BY этим полям и HAVING COUNT(*) > 1
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как удалить базу из 1с кластера?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Суть проблемы при работе в консоли 1с (mmc), она начинает виснуть и закрываться.

    Ситуация странная. Консоль должна просто считывать и показывать данные из подключенных серверов. С подобным еще не сталкивался - бывало только, что консоль выдавал ошибку и не хотела работать - это лечилось перерегистрацией консоли (radmin.dll)

    Если не получается отредактировать список баз с помощью консоли, то это можно сделать еще тремя путями:

    1) явным редактированием настроечных файлов кластера (как написано в вопросе)

    2) по COM-соединению через "V83.COMConnector" можно получить агент нужного кластера и програмно отредактировать список баз (https://its.1c.ru/db/v8325doc/bookmark/cs/TI000000256)

    3) установить сервер RAS и далее три подварианта:
    3.1) подключится к нему с помощью утилиты RAC и отредактировать список из командной строки
    3.2) подключится с помощью библиотеки irac из oscript
    3.3) подключится из кода 1С с помощью объекта АдминистрированиеСервера

    реестр хранить еще в системных база SQL

    В системных базах SQL хранятся записи о базах этого сервера и это абсолютно независимая от кластера 1С информацию. Удалять базы физически не обязательно, если вы планируете к ним подключатся с другого кластера или с помощью автономного сервера.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Конвертация данных 2.1. Получение элемента по индексу для значения не определено, как выгрузить из источника?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Если не сделаю, меня уволят, помогите!!!!!!!!!!!

    Всем в интернете фиолетово на счет этого факта. И вам тоже должно, если ваша компания считает, что человек без опыта за пару дней может разобраться в таком сложном механизме как Конвертация Данных 2.1

    А вот сам код:

    Я так полагаю (нет явного подтверждения), что это произвольный ПВД. Тогда причина проблемы очевидна! Вы пытаетесь выгрузить по ПКО ОтчетОРозничныхПродажах структуру с ключами ВидОплаты, НомерЧека, ПроцентТорговойУступки, Сумма, СуммаТорговойУступки и КлючПродажи - что и близко не ОРП!!!

    Смотрите сами свое ПКО ОтчетОРозничныхПродажах - первое же ПКС является полем Дата по которому вдобавок идет поиск! А у вас нет даты и об этом все первые три скрина - на каждом прямо кричит "тут нет даты".

    В параллельном вопросе вам отвечал, что очень плохой прием условия вида:

    ОтчетОРозничныхПродажах.Товары.СерияНоменклатуры.УИН = &УИН


    Не делайте так больше. Если вам нужно работать с таблицей документа, то стройте к ней прямой запрос, а свойство КассаККМ как и Дата можно вытащить через точку от Ссылка.

    Запрос.Текст = 
    "ВЫБРАТЬ
    |	ТаблицаОРП.Ссылка КАК Ссылка,
    |	ТаблицаОРП.Ссылка.Дата КАК Дата,
    |	ТаблицаОРП.Ссылка.КассаККМ КАК КассаККМ,
    |	ТаблицаОРП.НомерСтроки КАК НомерСтроки,
    |	ТаблицаОРП.ВидОплаты КАК ВидОплаты,
    |	ТаблицаОРП.НомерЧека КАК НомерЧека,
    |	ТаблицаОРП.ПроцентТорговойУступки КАК ПроцентТорговойУступки,
    |	ТаблицаОРП.Сумма КАК Сумма,
    |	ТаблицаОРП.СуммаТорговойУступки КАК СуммаТорговойУступки,
    |	ТаблицаОРП.КлючПродажи КАК КлючПродажи
    |ИЗ
    |	Документ.ОтчетОРозничныхПродажах.Товары КАК ТаблицаОРП
    |ГДЕ
    |	ТаблицаОРП.СерияНоменклатуры.УИН = &УИН";
    Ответ написан
  • Не находит номенклатуру в запросе по пустой ссылке в 1С, что изменить?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Сложно понять вопрос, но если вас интересует поведение:

    поиск номенклатуры по УИНу проходит все циклы, однако поиск по ссылке пропускает поиск по циклам и сразу уходит в конец

    То тут все просто - если по вашему условию в базе данных есть документы типа ОтчетОРозничныхПродажах, то они выберутся и по ним пойдет цикл; а если данных нет, то и цикла не будет.

    ОтчетОРозничныхПродажах.Товары.Ссылка = &Ссылка

    Упоминанием в условии вложенного подзапроса, вы усложняете работу планировщику запросов и результат может быть значительно медленнее чем классическое:

    ОтчетОРозничныхПродажах.Ссылка = &Ссылка
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как настроить макет в СКД?

    @Dementor
    программист, архитектор, аналитик
    Получаю в итоге кривой отчет:

    Отчет вида таблица именно так и выглядит как у вас на скриншоте.

    Вероятно у вас уникальные товары - убирайте по ним группировку, пусть выводятся только в детальных записях.
    Ответ написан