Задать вопрос
  • От чего "плавно" за 5-10 минут мог сломаться процессор?

    @rPman
    Нет, современные процессоры не умирают, даже если их включить вообще без кулера, там многоуровневая система контроля температуры и питания, это сложно сделать даже оверклогингом (но теория все ещё говорит что в принципе это возможно, только это не случайный процесс, и требует что бы совпало очно много нетривиальных событий)

    P.s. Китайские ксеонвы, заполонившие рынок последние годы это как я понимаю бу части списанных суперкомпьютеров, устаревших и распродаваемых как десктопы, а раз это бу, значит там есть почему сломаться.

    Ещё бы удостоверится, что сломался процессор, а не материнка, потому что дешевые китайские под них это рассадник стольких проблем, что я удивляюсь что их вообще покупают
    Ответ написан
    2 комментария
  • Какую оперативную память использует Dell для своих серверов?

    Adler_lug
    @Adler_lug
    В стареньком R730 с коробки стоит Micron.
    То, что там с коробки Kingston (именно как бренд Kingston), очень сомневаюсь, а вот Hynix очень может быть, при чем под брендом Dell.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какую оперативную память использует Dell для своих серверов?

    @SunTechnik
    Если известен service tag сервера, то на support.dell.com можно поднять изначальную конфигурацию сервера.

    Память подбирают не по производителю, а по параметрам (нужна полная маркировка модуля памяти).
    Не видел что бы dell комплектовал свои сервера памятью kingston, но работать, скорее всего будет.
    Kingston не делает своих микросхем памяти, а использует чужие чипы.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Mikrotik hap ac2 после обновления на 7.18.2 режет скорость?

    ArteMoon
    @ArteMoon
    Развиваюсь
    Пересылаю закреплённое сообщение из профильного чата:
    В связи с участившимися жалобами и обсуждениями, хочется напомнить владельцам ARM-устройств c Wi-Fi и 16МБ флешом (отдельно стоит выделить hAP ac^2, как наиболее популярный - относительно него и будут формулироваться ниже все тезисы):

    Последние версии RouterOS, в виду принятых решений Mikrotik, постоянно увеличиваются в размерах. На данный момент (7.18.1), дистрибутив (не установленная/распакованная на роутер система!) с пакетом wireless занимает
    14'051'027 байт, с пакетом qcom-ac - 14'825'171. С учётом планируемых нововведений и логическим развитием ОС - размер будет только расти.

    Дополните это всё своим конфигом, внутренними артефактами работы системы, адрес-листами и всем-всем-всем - и получите отсутствие свободного места с невозможностью изменения конфига и/или неадекватно работающей/падающей ОС

    Хотелось напомнить простые истины, которуые не всем хочется принимать и признавать (это не отменяет их реальности):
    - hAP ac^2 - морально и технически устаревшее по всем параметрам устройство (хоть и закрывающее текущие потребности многих владельцев)
    - hAP ac^2 всегда позиционировался MT как SOHO устройство, не подразумевающее хоть каких-то массивных и сложных конфигураций
    (что не отменяло факта использования его любителями как jack of all trades (и, фактически, master of none :) ), ибо (в прошлом), его ресурсы в какой-то мере это позволяли.
    - "родные" Wi-Fi драйверы hAP ac^2 - wireless, а не qcom-ac. Производитель предоставляет опцию их обновления - именно ваша задача убедиться в том, что мы можете это сделать и что ваши паттерны использования устройства это позволяют

    Отсюда следуют следующие выводы и рекомендации:
    — если вы хотите qcom-ac драйверы - используйте роутер как "мыльницу" или точку доступа с максимально близким к "дефолтному" конфигом.
    — если вам нужен вифи-роутер с навороченной конфигурацией - пока спасёт использование wireless-драйверов.
    — если вам нужен вифи-роутер с навороченной конфигурацией и qcom-драйверами - давно пора менять устройство
    — "удалить вифи-драйверы и использовать устройство как проводной роутер" тоже является опцией.

    Различное "оставшееся" место у различных людей связано всего лишь с конфигами и накопившимся внутренним мусором системы. Всё это нивелируется netinstall.

    Хоть какое-то место потенциально можно освободить очисткой истории:
    /console/clear-history

    Whats new in 7.19beta4
    *) netinstall - provide warning if memory on installed router is full after installation
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Mikrotik hap ac2 после обновления на 7.18.2 режет скорость?

    @trovix Автор вопроса
    Всем спасибо.

    В итоге все оказалось намного намного проще, претензий к роутеру нет. Сошлись звёзды в простое совпадение, которое даже сложно заподозрить... Примерно в тоже время когда обновил роутер сдохла проводная ветка идущая к моему рабочему месту...

    У меня микротик стоит как роутер, от него свитч и разводка на заложенную витую пару на весь дом, и вот уже у рабочего места получаю инет по проводу из розетки где стоит доп Wifi точка... Поэтому и по проводу на рабочем месте и по wifi я получал 20-70 максимум видимо из-за умершей витой пары. Ушел для теста на другую WiFi точку и там скорость сразу 350-500. Пошел звонить провода и искать фактическую проблему.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как раздать домашний интернет на мобильное устройство и пользоваться им отойдя от дома далеко?

    CityCat4
    @CityCat4
    Дома с переломом ноги
    Теоретически - можно.
    Практически - быстрее по шапке получишь. "Программ" таких нет и быть не может. Пакеты данных передаются с помощью носителя в среде. Для проводного соединения это провод, для беспроводного - радиоволна, других вариантов нет. Мобильная связь, wifi, bluetooth - это все разные физические протоколы, которые используют радиоволну в качестве носителя.
    Чтобы передавать сигнал от точки А к точке Б - волна должна иметь энергию. Узконаправленным антеннам проще - они точно ориентированы друг на друга и гонят определенную диаграмму направленности. Но Вы ходите как угодно, следовательно диаграмма направленности - сфера. То есь антенна "орет" во все стороны. Радиоволна отражается и поглощается окружающей средой - дома, деревья, облака, птицы, металлические решетки... Следовательно, чтобы гарантированно достичь телефона, волна должна иметь достаточно большую энергию, чтобы долететь и еще что-то передать.
    А использовать мощные излучатели - запрещено без разрешения РКН

    Так что практическое решение - тариф от сотового оператора с безлимитом.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что произойдет с кабелем usb 3.0 если в нем будет оборвана жила? Он опустится до 2.0 или в принципе откажется работать?

    @nehrung
    Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
    3.0 отличается от 2.0 тем, что в разъёмы добавлены ещё 5 контактов, а в кабель - ещё 2 скоростные витые пары (одна для передачи туда, другая - обратно). При втыкании в 3.0 девайса с 2.0 этот девайс работает нормально, витые пары просто не используются.
    Так что вам провезло - связи, относящиеся к 2.0, остались целы, пользоваться диском можно, хотя и на меньшей скорости передачи. Если бы наоборот, случился обрыв в линиях от 2.0 при исправных линиях от 3.0, то почти наверняка такое подключение не заработало бы совсем. Хотя, какое уж везенье - такой полуисправный кабель всё-таки лучше бы заменить.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что произойдет с кабелем usb 3.0 если в нем будет оборвана жила? Он опустится до 2.0 или в принципе откажется работать?

    VoidVolker
    @VoidVolker Куратор тега Железо
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Зависит от того, какая именно жила - там их целый пучок. Если раньше диск определялся как 3.0, а теперь как 2.0 - то да, такое вполне возможно. Замените кабель и проверьте результат.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему OpenAI сообщает о неподдерживаемой стране?

    @Refguser
    Решения для бизнеса: от создания ИМ до...
    Потому что важно не где физически находится сервер, а какой стране принадлежит пул его IP.
    Это не всегда совпадает.

    Кроме того сервисы могут блокировать даже не по IP, а по владельцу сервера. Например могут заблокировать все сервера российского хостера, где бы они не находились.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли тянуть от оператора два кабеля интернета?

    @YogSothoth79
    Работаю сервисным инженером у провайдера. Приехал на заявку. Причина вызова - плохо работает интернет, страницы еле открываются. Скорость по тарифу - 60 Мбит/с. Для проверки наши менеджеры накинули десятку - не помогло. На месте вижу картину: роутер (тплинковский Archer, по-моему, C20), к нему подключены шесть компов. Пять - по WiFi 2,4 ГГц и один - проводом. За последним почти никто не сидит - директорский, директор бывает редко. В общем, на одном из вайфайных компов был запущен просмотр камер видеонаблюдения (точек двадцать по всему городу), при том, что такой же просмотр вёлся и на директорском ПК. Весь канал WiFi забивался этим потоком и на одинэскуу/почту и т. д. ничего не оставалось. При том, что упиралось всё это в 20 Мбит/с. Хватило просто оставить видеонаблюдение только на директорском ПК и инет задышал. Ну, и выдали рекомендацию перевести-таки стационарные ПК на кабель.
    Я это к чему? Как тут уже написали - проблема, скорее всего, внутри сети и увеличение ширины канала результата не даст.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли тянуть от оператора два кабеля интернета?

    @brar
    100 мегабит/с на 25 офисных станций, скажем так, с классической офисной нагрузкой, в виде сёрфинга в интернете - это более, чем достаточная ширина полосы для их работы!
    Вам нужно разобраться, на каком из рабочих мест существует неадекватная сетевая нагрузка. (торренты, malware, etc). Когда выясните, какая из машин утилизирует львиную долю трафика, тогда всё встанет на свои места.
    Увеличение "скорости интернета" путём подключения второго-третьего-пятнадцатого кабеля ни к чему не приведут, кроме как "спасибо" от заражённой станции или сотрудника с торрентами.
    Ответ написан
  • Можно ли тянуть от оператора два кабеля интернета?

    @AnchMAn
    В моём офисе 4 года был канал связи 100 мегабит на 4011 микротике. И только год назад поставил канал связи 200, и то потому что поставил собственную систему видеонаблюдения на 55 камер, (локалка вся гигабитная.) Вообще не вижу проблем ,если умеете работать с умным хорошим железом и даже на начальном уровне в интернете очень много информации как поднять. Сейчас 385 устройств в сети , активных пользователей свыше 150 ПК , + мобильные на wifi , + гостевая сеть для клиентов . Изучайте умные железки и забудете вход в серверную на года )
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли тянуть от оператора два кабеля интернета?

    @bbasil
    Скорее всего у вопрошающего его собственная железко не справляется с 25+ офисных компов.
    Скорее все стоит какой-нибудь wifi роутер soho уровня, который ещё и на радио канале держит 10+ клиентов.
    Так что начинать надо с рассказа про оконечное оборудование, а потом уже все остальное ))
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Можно ли тянуть от оператора два кабеля интернета?

    @Trmail
    Самый простой варинт "из коробки" - TP-Link TL-R605.
    Объединит до трех входящих каналов в один. Просто и быстро. Лично проверял на суммировании 2х каналов РТК по 300мбит в 1 на 600мбит.

    А если есть желание прокачать навыки - то Микротик поставить. Но там всё ручками настраивать. И это может быть долго и мудрёно в первый раз.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Можно ли тянуть от оператора два кабеля интернета?

    @youzver
    Ещё вариант предложить провайдеру завести оптику и поднять гигабит, либо же зашейпить трафик через qos(файл-серверы например).
    А по сути то ста мегабит за глаза хватит и на 100+ человек, даже если кто то проводит видеоконференции и что-либо онлайн смотрит, и при всём этом один качальщик торрента (с бесплатным ПО) может весь канал на колени поставить, если с сидами всё ок.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Можно ли тянуть от оператора два кабеля интернета?

    CityCat4
    @CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
    Дома с переломом ноги
    Интернета не хватает (20+ компьютеров).

    Надо с этого начинать. Потому что у меня полторы сотни рыл сидят на таком канале - и ничего. Просто доступ нужно контролировать.
    Прокси там, файрволлы, списки блокировок... Обычная, даже заурядная админская работа...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли тянуть от оператора два кабеля интернета?

    @Dupych
    Если у провайдера стоит умная железка и он захочет запарится и если у вас умная железка вы хотите запарится то Link Agregation. Будет 200 мбит. Только это не решит вашей проблемы.
    У меня по RDP 150 юзеров работают и все норм.
    Если вам не хватает то его кто то выжирает весь. Судя по вашим вопросам мы мало шарите. А значит и 200 вам выжрут и вы не будете знать кто.
    Для норм офиса 100 хватит за глаза
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как правильно настроить маршрутизацию для VPN Микротик?

    @Lx6g1ZG1
    зачем Вам два маршрутизатора? это как-то странно..
    у Вас маршрутизатор в сети должен быть один - он и разруливает весь трафик
    конечно бывает разное ... но нужно понять что Вы хотите сделать в целом ?
    Возможно есть более правильное решение.
    Маршрутизацию Вам нужно настраиваит на основном маршрутизаторе (ну т.е. на CHR).
    Ответ написан
  • После клонирования не запускается Windows, как починить?

    @alzneo
    Скорее всего, виндовый загрузчик не может найти свою конфигурацию. Так как ты уже запускал систему после клонирования, то твоему текущему диску присвоился новый ID, а загрузчик ищет конфигурацию на старом.
    Загрузись с установочного диска/флешки, нажми Shift+F10 и выполни bootrec /rebuildbcd. Обычно этого достаточно.
    Если не помогло, то создай новый BCD вручную с помощью BootICE (понадобится какой-нибудь Live на базе WinPE). В том же BootICE можно проверить, есть ли UEFI-запись для Windows Boot Manager и добавить/исправить её при необходимости.
    Ответ написан
    Комментировать